MENU

Atlantic Council: Украинские спортсмены – свет во мраке упадка нации

589 0

Спустя пять лет после Евромайдана большая часть аналитических оценок Украины мрачна. Прослеживается тенденция концентрироваться на неоднозначных результатах проведенных реформ, повсеместной коррупции, продолжающейся войне и нынешней непредсказуемой президентской избирательной кампании. Вряд ли кто-либо освещает происходящее в положительном ключе.

Однако такая картина не полна. Авторы и аналитики упускают нечто важное: страна стала лидером в спорте, и это поднимает дух украинцев. Украинские спортсмены подарили своим соотечественникам обновленное чувство гордости и оптимизма в этот сложный период.

С 2014 года украинские спортсмены добились огромных успехов. Например, звезда тенниса Элина Свитолина победила всемирно известную Серену Уильямс на Олимпийских играх 2016 года. Свитолина также выиграла финал WTA в Сингапуре в 2018 году. Она считается одной из лучших теннисисток в мире, благодаря своему успеху Свитолина надеется дать украинцам некоторый позитив.

Читайте также: ТОП-9 украинских побед над Россией в спорте

"Украине сложно сосредоточиться на чем-то отличном от политики, – сказала Свитолина в интервью CNN Sport, – Но я всегда говорю, что, если каждый будет выполнять свою работу на 100 процентов, все будет хорошо. Я просто стараюсь делать все возможное, тренируюсь, и это самое главное для меня".

Между тем, чемпион по боксу Василий Ломаченко имеет титулы в категориях WBA (Super), WBO и Ring и считается лучшим в мире "активным боксером".

"Недостаточно быть патриотом, нужно сделать что-то конкретное для своей страны, – сказал Ломаченко в интервью "Новому времени", – Меня расстраивает война на востоке Украины. Но спортивные достижения делают меня счастливым. Я праздную большие и маленькие победы, достигнутые нашими спортсменами. Патриотизм выражается в действиях на благо родины. Сделай что-нибудь для своей страны, и весь мир узнает об Украине".

Наконец, несмотря на ограниченное финансирование, Украина собрала четырнадцать медалей за период Олимпийских игр 2014, 2016 и 2018 годов. Это восточноевропейское государство также произвело впечатление на Паралимпийских играх 2014 и 2016 годов, все команды финишировали в пятерке лучших участников соревнования.

Это огромные достижения для страны, находящейся в конфликте, который продолжается уже пять лет.

Однако наибольшее признание завоевал украинский футбол. После того, как украинская команда не смогла пройти отбор на Чемпионат мира по футболу 2014 года, мужская сборная и основные отечественные клубы Украины совершили ряд существенных преобразований, чтобы улучшить свои показатели на международном уровне. Например, украинская премьер лига была реструктурирована, чтобы сделать команды более конкурентоспособными. В результате Украина входит в десятку лучших лиг Европы. Пять украинских клубов также соревновались в Лиге чемпионов УЕФА и Лиге Европы УЕФА в 2018 году.

Предпринятые модификации дали быстрые результаты. В сезоне 2014/15 ФК "Днепр" Днепропетровск (более известный как "Днепр") достаточно неожиданно оказался в финале Лиги Европы УЕФА. Клуб преодолел огромные препятствия, победив такие известные команды, как "Аякс" и "Наполи".

Несмотря на то, что Днепр родом из преимущественно русскоязычного города в Украине, он объединил страну в этническом и языковом смысле. Хотя "Днепр" и проиграл в финале, болельщики встречали команду в Украине овациями.

Днепровская футбольная звезда Роман Зозуля совершил знаменательный поступок. После возвращения своего клуба в Украину Зозуля продал медаль за второе место в Лиге Европы УЕФА за 7500 евро и пожертвовал доходы украинским военным. Затем он основал «Народную армию», добровольческую организацию, которая поставляет еду, одежду и техническое оборудование украинским солдатам, сражающимся на Донбассе.

Выступление сборной Украины по футболу также помогло объединить страну. Например, сборная победила в своей группе в первой лиге наций УЕФА на 2018/19 гг., обойдя Словакию и Чехию. Кроме того, статус Украины был  повышен до элитного дивизиона турнира, где она будет соревноваться с ведущими национальными командами Европы.

Читайте также: 10 украинских сборных, которыми мы гордимся

В ходе этой успешной кампании сборная делала ставку на то, чтобы проводить свои домашние матчи по всей Украине, собирая большие толпы болельщиков практически на всех стадионах. От украиноязычного Львова до русскоязычного Харькова фанаты пели украинские народные песни и забывали о своих проблемах, поддерживая спортсменов. Самое главное то, что футбольная сборная переместила свой тренировочный лагерь из Киева в Харьков, чтобы еще больше объединить страну.

В целом, украинские спортсмены показывают отличные результаты в эпоху после Евромайдана и начала конфликта на Донбассе. Их успех принес обществу чувство национальной гордости, вселил в людей надежду на будущее Украины.

Спорт не разрешит украинский кризис, но он явно улучшил настроение украинских граждан и их доверие к своей стране. И это имеет важное значение.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригінал на Atlantic Council

Переклад –   UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини