MENU

Кустарное импортозамещение для российского флота

2700 0

Интересная ситуация сейчас вырисовывается у наших гибридных соседей относительно их возможностей по обслуживанию продукции компаний, прекративших поставки в связи с санкциями. В частности, речь идет о линейке двигателей MTU.

Как известно, немецкая компания MTU прекратила поставку своей продукции для нужд ВМФ РФ и прочих силовых структур в связи с санкциями.

Читайте также: Без украинских дизелей российские заводы погрязли в конфликтах и судебных разбирательствах

Конечно, великая и могучая сверхдержава очень быстро разобралась в ситуации и импортозаместила надежные немецкие силовые установки… китайскими. Например, как это было сделано для малых ракетных катеров проекта 21631, на которые ставятся дизеля CHD622V20, регулярно радующие поломками.

В свою очередь, даже надежные немецкие агрегаты, которые успели разместить на многих кораблях и катерах флота и силовых ведомств, требуют обслуживания и ремонта. И вот в этом-то и вся соль – обслуживать и ремонтировать их в РФ не могут из-за отсутствия запчастей, которые MTU не поставляет из-за санкций.

А между тем, все чаще двигатели MTU выходят из строя с необходимостью замены оригинальных запчастей.

Например, до суда дошло дело с ремонтом десантного корабля проекта 11700 "Серна", два двигателя MTU 16V2000M94 которого требовали безотлагательного ремонта, растянувшегося на три года.

Читайте также: Кризис российского ВПК добивает очередную "загнанную лошадь"

Стоит отметить, что в целом ряде случаев российские предприятия выходят из положения, стараясь создавать запчасти для двигателей своими силами. Но несертифицированная продукция больше представляет собой кустарное производство. Причем производимые запчасти весьма посредственного качества, что влечет за собой недолговечность работы агрегатов после так называемого ремонта.

Интересно другое, несертифицированное производство запчастей предприятиями РФ для двигателей MTU уж точно должно заинтересовать немецкую сторону. И как бы предприятиям, задействованным в этом процессе, не пришлось пожалеть за участие в данном действе. Как-никак, а Федеральное управление экономики и экспортного контроля Германии (BAFA) должно обратить внимание на то, что для двигателей MTU на территории РФ кустарным путем производятся запчасти.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини