MENU

Еще один приговор системе "реформаторов": 65% украинцев считает, что государство только мешает бизнесу

2705 2

Есть объективная сторона ведения бизнеса в Украине, о которой можно говориться на основании наиболее авторитетного рейтинга Doing Business. Сравнительный доклад о ведении бизнеса фиксирует нашу страну на 71 месте в мире.

Некоторые другие страны расположились в таком порядке: Грузия — 6-ая, Литва — 14-ая, Эстония — 16-ая, Казахстан — 28-й, Россия — 31-ая, Беларусь — 37-ая, Молдова — 47-ая). При этом, говоря о темпах реформ в Украине, с 2014-го года Россия показала больший прогресс, чем Украина.

Читайте также: Есть только один способ преодолеть коррупцию. И он состоит не в отрубленных руках – Дубилет

Но скажут — это все выдумки, в рейтингах не может быть объективных для всех критериев, а главное состоит в том, как бизнес сам оценивает свое положение. Можно пойти и таким путем и прийти к аналогичным выводам — субъективно 65% украинцев оценивает государство, как такое, которое мешает ведению малого и среднего бизнеса в Украине, 14% считают, что государство не вмешивается, а 7% полагают, что государство даже способствует бизнесу. 14% респондентов затруднились дать свою оценку.

Наверное сократить до нуля долю тех, кто считает государство всегда и везде вредителем для развития бизнеса будет невозможным. Всегда будут недовольные и ворчащие, что любые налоги, даже самые малые, вредят бизнесу. С другой стороны, бизнес получает (по-крайней мере должен получать) за это безопасность и гарантии от правительства социальной стабильности.

Но, оставим крайнюю позицию, и обоснованно предположим, что с низкими налогами, ограниченными и разумными регулированиями, большая часть которых исходит от самих бизнес-ассоциациаций, свободой движения и распоряжения капитала, выбора денег, товаров, услуг и труда, в условиях священности и неприкосновенности частной собственности и свободы международной торговли, — что охватывается понятием «экономическая свобода» — абсолютное большинство предпринимателей и граждан готовы будут согласиться, что в таком случае государство не вмешивается в развитие малого, среднего, а в таком случае и крупного бизнеса в Украине.

Читайте также: Как у нас становится все меньше коррупции

Доля тех, кто считает, что государство мешает должно составлять не более 10%, а тех, кто полагает, что не вмешивается и даже, благодаря созданной институциональной среде, способствует ведению бизнеса должно превышать 80% населения.

65% оценка того, что государство только мешает — еще один приговор нынешней системе «реформаторского» очковтирательства, которая, сколько не говори о реформах и прекрасных условиях для бизнеса в Украине, не работает ни объективно, ни в том, как украинцы субъективно сами оценивают государство.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Станислав ЗОЗУЛЯ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини