MENU

8 марта не нужно ни отменять ни разрешать – этот день нужно просто проживать как хочется

2862 1

В странах, где общество в своём развитии не стоит на месте, а постоянно движется вперёд, 8 марта почти никто не отмечает, разве что семьи эмигрантов из СССР. Но за три недели до Пасхи принято праздновать Mother’s Day. Западный мир давно охладел к этому празднику – отчасти потому, что считает его проявлением сексизма, отчасти потому, что праздник сгенерирован коммунистами, хоть и был когда-то поддержан ООН. В 1921 году Советский Союз официально утвердил 8 марта “международным женским днем”, в память о женской демонстрации 1917 года, положившей начало революции в России.

В прошлом веке, когда движение в честь 8 марта только зарождалось, в большинстве западных стран отмечать день борьбы за права женщин было уместно: женщины боролись за равноправие. А сейчас равноправие полов закреплено законом в большинстве развитых стран мира. Более того – равноправие полов закреплено в сознании их граждан, также как и равноправие рас, национальностей, конфессий и сексуальной ориентации.

Читайте также: Книга до 8 березня: “Іди, мовляв, жінко, прасуй, готуй, никай гроші, які тобі кинули і будь панянкою"

Можно бесконечно спорить о наличии либо отсутствии признаков сексизма в "международном женском дне", но объективно – в нашем обществе пока никто не предполагает искренней победы женщин в борьбе за равноправие. Украинки целый год готовят, убирают, стирают и воспитывают детей, совмещая это с работой, получая в среднем на 20% меньше, и при этом успевают следить за собой, находить время для мужа, подруг и даже строить планы на будущее. И всё это отнюдь не ради того, чтобы раз в год получить букет цветов – в качестве символа, подтверждающего их красоту, а по сути являющегося примитивным тотемом равноправия на один день.

8 марта не нужно ни отменять ни разрешать – этот день нужно просто проживать как хочется, дав свободу выбора тем, кто празднует, и тем, кто не празднует – без взаимных упреков и обвинений. Потому что главный вопрос не в смыслах празднования 8 марта в качестве единственного "международного женского дня", а в принципах отношения друг к другу остальные 364 дня в году.

Читайте также: 8 березня – вольна грамота раз на рік

И лучшим подарком в этот день по прежнему является книга Lean In (Включайся), написанная Шерил Сэндберг – операционным директором Facebook, ставшая бестселлером в США и даже переведенная в 2015 году на украинский язык. Эта книга об ошибках и обидах, доброте и поддержке, наказании за успех, синдроме самозванки, трудностях материнства и радости супружества. Рекомендую читать вместе.

P.S. Фото by Alla Oliinyk в Парижском Шарль де-Голле. Лореаль продвигает свою премию для женщин в науке под эгидой Юнеско.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Илья КЕНИГШТЕЙН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини