Если сами не можем, то американцы заставят нас делать реформы, – Вернивский
Думал писать на эту тему или нет. Все же решил написать. На этой неделе посол США решила раздавать указания нашим чиновникам, что они должны делать. И более всего меня удивило одобрение со стороны экспертного общества. Если сами не можем, то американцы заставят нас делать реформы. И это хорошо.
Возникает такое впечатление, что люди поддерживающие такое прямолинейное и открытое внешнее вмешательство в дела суверенного государства , не удосужились поинтересоваться истории примеров такого вмешательства. А таких примеров много.
Конечно, сейчас все любят вспоминать Южную Корею, Японию, Тайвань, Сингапур, Израиль. Что они мол тоже под внешним управлением. Однако, данные государства начали развиваться не потому что выполняли все указания сверху. А потому что обладали самостоятельностью в принятии решений и часто эти решения шли вразрез с политикой, что им пытались навязать свыше.
Читайте также: Чому Захід знову любить Порошенка
Государственные предприятия и банки, высокие импортные пошлины, субсидирование отдельных отраслей, госпланирование. Все это очень далеко от тех реформ, которые по мнению США являются правильными. Взять хотя бы Китай. Часто говорят что он начал развиваться благодаря рыночным реформам, но никто не учитывает, что американские политики регулярно критикуют Китай за недостаточные реформы.
Или все помнят что Ли Куан Ю сделал со своей страной, но почему-то все забыли, что он выдворил американского посла за то, что тот пытался упрекнуть его за неправильные реформы. Однако эти «неправильные» реформы дали очень хороший результат.
С другой стороны, есть страны, что беспрекословно исполняли все рекомендации запада в проведении «правильных» реформ, такие как Филиппины, Индонезия, страны Южной Америки, но при этом ни одна из этих стран не добилась выдающихся успехов.
На самом деле, мало кто берет во внимание, что Филиппины и страны Латинской Америки имеют очень длительную историю взаимоотношений со США. Многие из них были колониями. Самые первые рыночные реформы были проведены в этих странах. Однако, они почти никогда не приводили к появлению сильных развитых экономик.
Позже, все неудачи реформ списывались на коррупцию и недостаточное стремление в проведении реформ. Среди этого списка были и исключения, как Чили, Мексика, Аргентина, где правительство было трудно упрекнуть в недостаточных реформах, более того их даже хвалили за правильность реформ, однако и там результаты этих реформ были очень сомнительны. Вспомнить хотя бы Доминго Кавальо, который за пару лет из суперзвезды реформ превратился в заключённого. При этом его восхваляли и осудили за одни и те же реформы.
Читайте также: Мы нуждаемся в вмешательстве США во внутренние дела Украины: другой силы, которая может изменить страну, просто нет – мнение
Более того, зачем брать другие страны, если сама Америка построена на конкуренции, где она присутствует даже между штатами. Разве при конкуренции принято помогать другим? Не слышал. Если кто забыл, то напомню, что сейчас один из крупнейших городов Америки – Детройт находится в упадке и что-то никто не спешит его восстанавливать. Уже молчу о многих других внутренних проблемах экономики, с которыми сейчас столкнулась эта страна.
Исходя из этого, думаю вопрос должен стоять, что если мы действительно от кого-то зависимы, но при этом ничего не мешает нам отстаивать свои интересы. А ждать, что придёт дядя и все за тебя сделает, это наивно и глупо.
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки