MENU

На Донбассе – оккупационные войска России, из кого бы они не состояли, – Тымчук

3834 0

На фоне предвыборной гонки обострились обсуждения «стратегии возвращения Донбасса». По понятным причинам украинцы ждут от кандидатов в Президенты внятной позиции. И уже не первый раз слышу рассуждения на тему «если Путин выведет свои войска и останутся только местные сепаратисты/коллаборанты, будет совсем другая ситуация». Мол, тогда будет намного проще решать проблему.

Не буду спорить о сценариях, как и при каких условиях Путин может «вывести свои войска», кто это и каким образом будет фиксировать, и кому и как сам Путин доложит о выполненной задаче. Я о другом. О самом понимании сути оккупационной группировки войск РФ на Донбассе.

Как известно, сегодня в составе 1 и 2 АК «ЛДНР» приблизительно 30% – местные боевики. Остальное – наемники из РФ, всяческие маргиналы из других стран, ну и кадровые военнослужащие ВС РФ.

Читайте также: Сколько человек сегодня реально проживает на Донбассе, по обе стороны линии фронта?

Вопрос: что изменится, если теоретически удельная численность местных боевиков (т.е. жителей Донбасса) составит 99,9%? Понятно, что это фантастика, ибо именно к этому российский Генштаб стремится уже пятый год, только вот не получается, приходится кормиться в основном российскими «добровольцами».

Но допустим, что это произошло. Что изменится?

Яркий, хотя, может, «неполиткорректный» (за что изначально прошу прощения) пример – знаменитый Légion étrangère, французский Иностранный легион. Здесь тоже служит крайне мало французов – лишь командный состав. Остальные - наемники из других стран. Но от этого он не перестает быть формированием в составе сухопутных войск ВС Франции, т.е. французской армии. (Только, в отличие от Москвы, Париж не скрывает его существования и не делает инструментом гибридной войны.)

Суть в том, что определяющую роль играет система управления (она в случае с 1-2 АК «ЛДНР» замыкается на Генштабе ВС РФ), кадровой политики и финансирования (та же история), обеспечения вооружением-техникой и пр. (и тут ничего нового). Даже оргштатная структура, методика подготовки, боевые уставы – все тупо российское.

Читайте также: Степова: Жители Донбасса наконец интересуются "Что дальше?"

В этих условиях 1-2 армейские корпуса на Донбассе можно комплектовать хоть сусликами или марсианами, от этого они не перестанут быть частью российской армии.

Поэтому давайте не рассуждать о «войсках Путина на Донбассе», которые являются якобы чем-то отдельным от формирований местных боевиков . И то, и другое – это оккупационные войска России, из кого бы они не состояли.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Дмитрий ТЫМЧУК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини