MENU

Замысел победной символической картинки обернулся для Путина внезапным конфузом. ВИДЕО

4051 2

"Конь бледный.."

Сюжет с правителем на коне – древняя классика. "Не так ли ты уздой железной Россию поднял на дыбы?" "А в сём коне какой огонь, Какая сила в нём сокрыта! Куда ты скачешь, гордый конь, И где опустишь ты копыта?"... 

Правителю отводится роль владыки и хозяина, народу – роль послушной скотины. Сила сей "конструкции" (говорит метафора) целиком зависит от ясной головы, железной воли всадника – и послушания безмозглого животного. 

Не случайно венценосных всадников – в камне и металле – как собак нерезаных. 

В мартовские дни (в эпоху падения рейтинга) Путину, конечно же, приспичило "поработать над образом" всадника, сидящего верхом на России. 

Читайте также: Почему перепуганный Путин решил "включить Хрущева"

"Поза триумфатора" – банальный рецепт политологов в играх с национальным бессознательным. Если всё сложнее убедить людей рационально в успешности режима, то вот вам – образ всадника (в благодарном женском окружении), символ лидерства и успеха. На коне – так на коне.. "Если не он, то кто?" "Коней на переправе не меняют" и т.д.. 

Но тут вмешалось провидение и случился казус с выбором лошади. Можно просчитать реакцию "глубинного народа" на образ победителя, но кто вам гарантирует – что творится в мозгах у животного? 

Видимо, привыкнув к опытным рукам, лошадь заупрямилась под странным мужиком, сидевшим словно статуя – без явных навыков общения с жеребцами. И попятилась назад.

Эпизод (как говорят) запрещённый к показу на ТВ, выложили в сеть. И тут уместно (вслед за мастерами путинского имиджа) бросить взгляд на сумму символических значений..

Странный случай, когда простая полицейская лошадь оказалась честнее и правдивее лживого правителя, начертив нам вектор общего развития России – куда-то "взад" и против хода времени. Лошадь стала точным указателем властного курса. 

Картинка получилась интересная. Вождь потерял управление, народ не слушает поводьев; и сколько бы "верховный" не "чмокал" (по словам очевидцев) и не поглаживал упрямую скотину, она влекла его назад, отказывая в праве управлять своей судьбой. 

Замысел победной символической картинки обернулся внезапным конфузом. И только полицейское "каре" заставило несчастную "савраску" бежать куда-то под конвоем. Так можно бегать по манежу, но вот в атаку ("впереди полка и с шашкой наголо")  – навряд ли.

Читайте также: Вы – убийцы, и мир это знает

Но есть и другой символ (древнее бронзовых скульптур), известный из Библии... 

"..Конь бледный, и на нём всадник, которому имя смерть; и ад следовал за ним. И дана ему власть над четвёртою частью земли – умерщвлять мечом и голодом.." 

Это нам сегодня, в путинской России, как-то ближе и понятнее.. Апокалипсис, 6-я глава.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр ХОЦ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини