MENU

Борьба по-крымски: недовольство или протест?

947 0

Все чаще в крымских пабликах появляются сообщения о публичных протестах против действующей российской власти.

То там в пикет встал пенсионер-коммунист, то тут вышел с плакатиком казачий атаман, то владелец зоопарка судится с власть предержащими, кроет их почем зря и мягко ностальгирует об украинских временах.

То крымский блогер-активист утверждает, «что намерен и далее свободно высказываться о ситуации в Крыму. Если меня будут привлекать к ответственности, пусть привлекают. Я, правда, не вижу, за что».

Крымские власти, похоже, тоже не видят, за что.

А то полуслепой мужчина с инвалидностью вообще плюнет в лицо депутату. Но это, конечно, перебор. И мужчине это тут же, на месте, объясняют с помощью кулаков. А так, вроде, критика новой власти в Крыму существует и протест растет.

Вот только одному ли мне кажется, что растут эти «критика» и «протест» не подобно сорнякам, а старательно культивируются самими российскими властями на властном же огороде?

И крымскому интернет-пользователю, живущему в заботливо сегментируемом для него Фейсбуком некоем внутрикрымском информационном пространстве, должно казаться, что вот это и есть настоящая жизнь, с ее страстями, конфликтами и трагедиями, что вот она, гласность и свобода слова, вот борьба за права человека и гражданина.

А то, что в Крыму еженедельно проходят обыски в крымскотатарских поселках, больше похожие на карательные операции, что десятки абсолютно невинных людей сидят в тюрьмах по сфабрикованным обвинениям в «экстремизме», что уже сотни тысяч коренных крымчан вынуждены эмигрировать с полуострова, чтобы избежать политических преследований, – этого в уютном информационном мирке среднестатистического крымчанина как бы быть не должно. Или пусть существует, но в какой-то другой, инопланетной реальности. И с крымской действительностью, судя по публикациям пророссийских «критиков» крымской власти, эти инопланетные миры не пересекаются.

Читайте также: Сегодня часто слышим слова разочарования от тех, кто надеялся на "русскую весну". Не верьте в их искренность. Пустое – журналистка

Вот ямы на трассе «Таврида» – это да, это суровая действительность. Или лесоповал в городах. Или появляющиеся, как язвы, карьеры по добыче щебня. Или отъем у законопослушных пенсионеров-отставников российского флота их кровных, выданных еще Украиной, дачных участков – тут вообще будем бодаться с властями до победы! Судиться будем! Не зря же мы Крым «в родную гавань» вернули?

А то, что из вот этого самого «возвращения в гавань» все перечисленные проблемы и родились – молчок. Военная тайна! Враг подслушивает…

Читаешь страницы разнообразных крымско-краеведческих и прочих сетевых групп, вроде бы вменяемых радетелей родного Крыма – и ощущение, что присутствуешь на игре «черное и белое не берите, да и нет не говорите». Через пост: «Друзья, все плохо, Крым погибает, давайте же что-то делать!» Что? Многозначительная тишина.

Где-то, в глубине сознания, у всех явно шевелится единственно возможный ответ на исконно русские «кто виноват?» и «что делать?», но заглядывать в эти глубины страшно. Посадят ведь! Потому все молчат и даже на пикет не приглашают, потому как если, не дай Бог, кто придет – пикет будет уже не одиночный, проблемы с центром «Э» начнутся. И в результате самая страшная угроза для крымских властей, которую могут сгенерировать во всех подобных сообществах полуостровных патриотов, звучит одинаково: «А давайте Путину пожалуемся!».

Так что всем интересующимся положением в Крыму стоит, как мне кажется, четко различать недовольство местными российскими властями лояльных к ним крымчан и реальный протест против властной вертикали оккупационной власти.

Читайте также: Главное последствие российской оккупации Крыма

В первом случае это классическое ворчание по принципу «не дай Бог услышат». То есть речь идет всего лишь об очень деликатно выраженных настроениях, даже не о намерениях.

Во втором – бескомпромиссная борьба с пророссийской властью, пусть ненасильственная и в рамках властью же учрежденных, поистине драконовских законов, но борьба.

Та самая, которую ведут крымские татары.

А вот это уже действие, представляющее для довлеющей к тоталитаризму российской власти прямую угрозу. И реагирует власть на эту угрозу мгновенно и жестоко. Что видно по чудовищным репрессиям и людоедским приговорам тем же крымскотатарским активистам, которые даже сравнивать неловко с отеческими шлепками и постановкой на полчаса в угол для нашкодивших ветеранов «крымнаша».

И, чтобы канализировать действительно растущее недовольство большинства крымчан падающим уровнем жизни, скукоживающимися гражданскими правами, растущей международной изоляцией, создаются с благословения российских властей и спецслужб (а как иначе?) в соцсетях этакие «крымские технопарки протеста» с почти штатным персоналом и строго ограниченной повесткой.

Результат работы которых мы зачастую и принимаем за «протест крымских активистов».

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Максим КОБЗА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини