MENU

Ирландия, или Как стать экономическим "тигром"

2206 1

17 марта в Ирландии отмечают День святого Патрика – небесного покровителя Ирландии.

Торжества в День святого Патрика обычно включают парады и фестивали, исполнение танцев и ношение зелёной одежды. День святого Патрика является государственным праздником в Ирландии, он также широко отмечается ирландской диаспорой по всему миру, особенно в Великобритании, Канаде, США, Австралии.

На момент обретения независимости в 1922 году экономика Ирландии была преимущественно аграрной, внешняя торговля велась главным образом с Великобританией, при этом одновременно ведя с ней торговую войну. Из Ирландии массово выезжало население, ирландцы расселялись по всему миру в поисках лучшей жизни.

Ирландия оставалась бедной страной вплоть до 1990-х годах, в этот период начался крупный экономический подъём. Страна получала прозвище «Ке́льтский тигр» – экономический термин, происходящий от принятого образного названия «экономические тигры» экономики стран, показывающих резкий рост, используемый для описания экономического роста Ирландии.

Читайте также: Повернути довіру громадян: приклад Центробанку Ірландії

С 1996 по 2007 год ВВП Ирландии увеличивался в среднем на 7,1 % в год, что превысило мировые показатели (3%).

В числе факторов, обеспечивших «кельтское экономическое чудо», называют такие, как: вступление в ЕС и зону евро, инвестирование в информационные технологии, телекоммуникации, здравоохранение и фармацевтику. Главное  – Ирландия провела налоговую реформу, налоги по сравнению с 1980 годами были снижены вдвое, особенно налоги на производителей товаров, где ставка составляла 10% до 2009 года.

Это сразу способствовало тому, что в Ирландию пришли такие компании как: IBM, Intel, Hewlett Packard, Dell, Oracle, Microsoft. Также в Ирландии разместилось множество крупных производителей фармацевтической продукции, а также несколько компаний по изготовлению медицинского оборудования.

Ирландия не является офшором, есть разные ставки налогов, но они меньше чем в остальном ЕС.

Налог на прибыль – от 12,5 до 25 процентов в зависимости от вида деятельности.

НДС составляет 23%, однако предусмотрены пониженные ставки НДС для определенных товаров – например, 9% для отелей и ресторанов, а одежда и обувь – 0%.

Подоходный налог – от 20 до 41% в зависимости от дохода.

Налог на недвижимость – 0,18%.

Отчисления на соцстрахование – от 0,5 % до 11% в зависимости от дохода.

Благодаря высоким темпам экономического роста, превышавшим средний показатель, Ирландии удалось снизить государственную задолженность с 95 % в 1990 году до 25 % ВВП в 2007 году.

Сейчас ВВП страны с 5 миллионным населением составляет свыше 330 млрд. долларов.

ВВП в расчёте на душу населения около 70 тыс. долларов на человека, по этому показателю Ирландия занимает высокое 5 место в мире.

Читайте також: Еще несколько европейских банков попали под каток расследования об отмывании российских денег

Одновременно со снижением налогов были сокращены государственные траты. В 2017 году они составили 26% от ВВП.

Низкие налоги и небольшие государственные расходы являются важнейшим фактором устойчивого экономического роста Ирландии, определяют ее сильные позиции в международной налоговой конкуренции.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Константин ЗЕМЦОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини