MENU

Санкции "подморозили" российские ледоколы

2239 0

О перспективных российских ледоколах проекта 22220 писалось уже немало и в основном из-за регулярных задержек с их сдачей в эксплуатацию и сдвигов сроков вправо. В частности на эти сдвиги в немалой степени повлияла и Украина, ведь паротурбинную установку для ледоколов, которую изготавливают на "Киров-Энергомаше", должны были испытывать на Харьковском турбинном заводе.

Читайте также: Санкции напоминают РФ, что она не "сверхдержава", а страна третьего мира

Однако сейчас речь идет не о том, что отсутствие испытательных стендов значительно сдвинуло сроки сдачи ледоколов данного типа. В данном случае стоит отметить и западных партнеров России, которые на пятый год её вторжения в Украину и действия санкций решили-таки прекратить поставки высокотехнологичного оборудования.

Так, стало известно, что британская корпорация Survitec Group прекратила все поставки своего оборудования на российские предприятия. В первую очередь речь идет о противопожарном оборудовании, используемом на российских судах и в частности на ледоколах проекта 22220.

Читайте также: Санкции на годы "приземлили" долгожданный российский самолет

Насколько серьезно это повлияет на сроки сдачи ледокола – трудно сказать, скорее всего, что не особо. Ведь российским судостроителям просто придется воспользоваться услугами отечественных производителей. Вот только использование "надежного" российского оборудования – это уже отдельный разговор, заслуживающий внимания.

В остальном же, конечно, радует тенденция выхода иностранных компаний с российского рынка, но все же хочется спросить: а где вы были раньше? Конечно, ледокол это не фрегат или корвет, а вполне-таки гражданское судно. Но следует понимать, что ледоколы Россия строит в первую очередь для того, чтобы полностью контролировать арктические рубежи с перспективой их расширения. В том числе, расширения и гибридными путями.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини