MENU

Санкции на годы "приземлили" долгожданный российский самолет

7291 0

Заявление вице-премьера РФ Юрия Борисова о том, что перспективный среднемагистральный самолет МС-21 пойдет в серию в 2021 году, многих позабавило. Ведь МС-21 обещают в серию с 2017 года, регулярно откладывая на год вперед этот самый серийный запуск.

Между тем не удивлюсь и почему-то даже уверен, что мы скоро услышим о старте серийного производства МС-21 в 2022-м, а позже – в 2023-м и так далее.

Собственно, что же на самом деле происходит с самолетом, который по сделанному Дмитрием Рогозиным заявлению – "летает"!

Читайте также: Российский самолет уходит в позорный штопор

Напомню, что в январе этого года в статье "МС -21 пойдет по стопам Sukhoi Superjet 100" я уже описывал незавидное положение, в котором оказался российский "убийца" Airbus А320 и Boeing 737. Причем не обошлось в этой истории, уже традиционно, и без влияния санкций.

Так, в начале этого года стало известно, что МС-21 остался без композитных материалов для своих крыльев и киля. Две компании Hexcel (США) и Toray Industries (Япония), поставлявшие композиты для МС-21, прекратили поставки в связи с санкциями. На освоение производства данных композитов в России необходимы дополнительные затраты, а это значит, что проект стоимостью 400 млрд руб. ещё немного разжиреет. 

Но если с композитами вопрос ещё можно решить, в течение ближайших трех-четырех лет, то вот, что делать с более чем 50% составляющей комплектующих иностранного производства в МС-21? Причем американские двигатели PW1400G (Pratt & Whitney) российские авиастроители все никак не могут заменить на российские ПД-14.

В свою очередь, большое количество иностранных комплектующих подводит МС-21 на санкционный эшафот. Ведь в любой момент этот самолет может оказаться, грубо говоря, без запчастей.

Читайте также: Блогер: Ничего, кроме смеха, заявления о серийном производстве Су-57 не вызывают

А потому в России и вправду задумались, а что же мы собрали за 400 млрд рублей или, если утрировать, 14 годовых бюджетов Костромской области? Самолет, который на сегодняшний день нельзя запустить в серию, а даже если он и будет запущен после замены композитов на российские "не имеющие аналогов в мире", то, как его обслуживать, если прекратятся поставки запчастей?

Именно по этой причине МС-21 будут год за годом откладывать, дожидаясь того дня, когда санкционный режим ослабит удавку и можно будет возродить производство "самолета, который летает". Но насколько он уже будет актуален к тому моменту по своим техническим характеристикам и будет ли нужен экономике РФ того времени такой самолет в принципе?

А между тем, если бы не МС-21, которого, по сути "нет", Костромская область могла бы 14 лет беззаботно жить и не тужить. Хотя, беззаботно? Нет, это не про Россию.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини