MENU

Reuters: Трамп намерен признать претензии Израиля на захваченные силой Голанские высоты

993 1

Президент США Дональд Трамп в четверг заявил, что пришло время признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, отвоеванными Израилем у Сирии в 1967 году, чем совершил резкий сдвиг в политике США и дал импульс премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху в середине его предвыборной кампании.

"Спустя 52 года Соединенным Штатам пора полностью признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, поскольку это имеет решающее стратегическое значение и важное значение для безопасности государства Израиль и региональной стабильности!", – написал Трамп в Twitter.

Признание спорной территории, захваченной Израилем в 1967году  в ходе ближневосточной войны и аннексированной в 1981 году, что не было признано на международном уровне, будет означать значительный сдвиг в политике США буквально за несколько дней до визита Нетаньяху в Вашингтон, который тот совершает для встречи с Трампом и выступления перед Американо-Израильского Комитета.

Нетаньяху давно настаивает на том, чтобы Соединенные Штаты признали претензии Израиля на суверенитет над Голанскими высотами, и поднимал этот вопрос на своей первой встрече с Трампом в Белом доме в феврале 2017 года.

Сделанное Трампом в четверг заявление стало самым откровенным из всех, посредством которых он помогал Нетаньяху, готовящемуся к выборам 9 апреля. Нетаньяху проводит активную кампанию, баллотируясь на следующий срок, но  в его адрес выдвигаются серьезные обвинения в коррупции, что он отрицает.

Нетаньяху поблагодарил Трампа за решение относительно Голанских высот.

"Вы приняли историческое решение", – сказал Нетаньяху по телефону Трампу после сделанного заявления, согласно информации офиса Нетаньяху.

Ожидается, что премьер-министр вновь поднимет этот вопрос во время общения с Трампом в ходе своего визита в Вашингтон.

"В то время, когда Иран стремится использовать Сирию в качестве платформы для уничтожения Израиля, президент Трамп смело признает суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Спасибо, президент Трамп!", – написал Нетаньяху в Twitter.

Ричард Хаасс, бывший высокопоставленный чиновник Государственного департамента США, являющийся президентом Совета по международным отношениям, заявил в своем аккаунте в Twitter, что он категорически не согласен с решением Трампа.

По его словам, этот шаг нарушает резолюцию 242 Совета Безопасности США, "которая исключает возможность приобретения территории силой и служит Израилю, поскольку в ней говорится, что все государства имеют право жить в мире".

Сильная поддержка, оказываемая Трампом Израилю, была предметом дебатов в Соединенных Штатах. Трамп назвал своих демократических противников "антиизраильскими" и "антиеврейскими" после того, как контролируемая демократами Палата представителей в этом месяце приняла резолюцию, в которой осудила фанатизм всех видов, не упрекая депутата-демократа Ильхана Омара за якобы антисемитские высказывания.

Нетаньяху пытался пригласить советника Белого дома по национальной безопасности Джона Болтона, чтобы осмотреть регион во время январского визита, но из-за плохих погодных условий поездку пришлось отменить.

Объявление о признании прав на Голанские высоты могло бы помочь Трампу улучшить свою репутацию в произраильском лагере Америки, особенно среди евангельских христиан как раз накануне ежегодного съезда Американо-Израильского Комитета, самой влиятельной произраильской лоббистской группы страны, запланированного на следующую неделю.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Reuters

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини