MENU

Экономист: В отличии от поляков, в Украине сквозь пальцы смотрят на случаи, когда внутренний производитель проигрывает иностранному

6656 1

Не успел я вчера покритиковать Макса, как его хваленная система ПроЗорро опять отличилась. Львовский завод Электрон, который является совместным немецко-украинским предприятием, опять проиграл тендер польской компании Песа. На этот раз речь идёт о сумме в 500 млн. грн. Самое интересное, что Электрон дал цену дешевле, но проиграл из-за одной справки.

Интересно ещё, что месяцем ранее, Песа проиграла тендер на поставку 213 трамваев для Варшавы. Корейский поставщик трамваев сделал предложение общей стоимостью 1,85 млрд. злотых, что на 500 млн. дешевле чем предложили поляки.

После этого поднялся шум в прессе, что предложение корейцев было заниженным. Представьте, что можно свободно кого-то обвинить в демпинге, если его цена дешевле. Это довольно популярная практика в ЕС. Тем более, что оснований для обвинений в демпинге очень легко можно найти. Поляки подали в суд. Ряд политиков, в том числе в Европарламенте, инфицировали расследование о недобросовестной конкуренции и том, что предложение корейцев является неоправданно низким. Начались разговоры об утерянных налогах, потерянных рабочих местах, недополученной выгоды для польской экономики.

Читайте также: Эксперт: Государство живет, как большинство украинских семей – от зарплаты до зарплаты

Так же важно подчеркнуть, что в 2018 году долю в компании Песа выкупило государство через свой Польский фонд развития. Таким образом государство заявило, что Песа является одной из стратегических компаний, которая приносит значительный социальный и экономический эффект для Польши. Дальнейшая цель правительства это консолидировать железнодорожный сектор для создания промышленной группы, аналог корейской Хюндай, которая имела бы масштаб и возможности для завоевания новых рынков и расширения присутствия на международном рынке. Вот так выглядит современная промышленная политика в стране, которая понимает куда движется и чего хочет достичь.

Учитывая, чрезвычайно важную роль Песа в экономике Польши, а так же значительную поддержку правительства, в т. ч. и самого премьер-министра Моравецкого, что был инициатором создания фонда, можно ждать, что поляки выиграют дело и найдут красивый повод, чтобы отказаться от корейского контракта и отдать своим, показав, что данное недоразумение было случайным и больше не повторится.

Читайте также: Експерт: Україна поступово перейде на погодинну оплату праці

В отличии от поляков, в Украине сквозь пальцы смотрят на такие случаи, когда внутренний производитель может проиграть иностранному. Проиграть даже, если твоя цена дешевле. Это считается нормально. Ну да. Нормально. Зачем Украине собственные производители? Зачем Украине рабочие места? А с чего компания должна платить налоги? Создавать дополнительно бизнес поставщикам компонентов, материалов, услуг. А это тоже налоги и рабочие места. Этого же никто не считает. Так же как никто не считает цикл обслуживания. Сколько будет потрачено на техобслуживание транспорта в процессе эксплуатации. Все это уйдёт в Польшу. И потому украинцы деньгами и своими руками едут развивать чужую страну, а не свою. Потому что идиоты ради экономии в пару тысяч, не могут элементарно посчитать долгосрочные выгоды от контракта с собственным производителем. Потому что элементарно не могут отличить микроэкономику и макроэкономики.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Павел ВЕРНИВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини