MENU

Защитить страну своими руками: грузинский опыт

1564 0

Есть два основных способа защиты своей страны – с помощью армии и дипломатии. В Грузии придумали еще один: почти два года назад создано гражданское движение "Сила в единстве", которое взяло на себя контроль за линией оккупации. За последние месяцы попытки оккупантов передвинуть "границу" ни к чему не привели, пишет Олег Панфилов специально для "Крым.Реалии"

"Южная Осетия", которая, согласно конституции Грузии, называется Цхинвальским регионом, еще десять лет назад представляла из себя странное образование, когда все населенные пункты с грузинским или смешанным населением контролировались правительством Грузии, а осетинские села входили в самопровозглашенное "государство". Грузия развивала подконтрольные села так же, как остальные регионы страны – строились больницы, школы, торговые центры, полицейские участки. Создавалась инфраструктура, которой пользовались и жители осетинских сел. В селе Тамарашени, сейчас срытом до основания российскими военными бульдозерами, до войны были развлекательный центр, кинотеатр и самый большой в Грузии магазин электротехники – "Elit Electronics", разграбленный российскими военными и "южноосетинскими" боевиками.

До войны 2008 года треть селений "Южной Осетии" находились под контролем правительства Грузии, их экономическая ситуация и даже внешний вид сильно контрастировал с оккупированными территориями. Во время войны грузинские села покинули жители, а их имущество было разграблено мародерами. Точно так же "южноосетинские" боевики и российские военные грабили магазины и склады. После войны в Москве приняли решение сравнять с землей часть грузинских сел. Остальные стоят разграбленными и разрушенными уже болеее десяти лет.

Для беженцев из "Южной Осетии" еще до наступления зимы 2008 года было построено несколько поселков. Для большинства они теперь станут постоянным домом, потому что их родные дома уже не пригодны для жилья. В Кремле посчитали, что изгнание этнических грузин с территории Цхинвальского региона – лучший способ самоизоляции "Южной Осетии", где теперь живет от силы 30-40 тысяч человек, часть из них связана с инфраструктурой российских военных баз. На оккупированной территории почти нет промышленности, и потому она находится на содержании российского бюджета, получая из Москвы более 90% необходимых ресурсов.

После признания Москвой "независимости" в "Южной Осетии" началось строительство российских военных баз, а также возведение "государственной границы", для чего из России были привезены специалисты, оборудование и материалы. Часть "границы" опутана колючей проволокой, часть – металлическим забором, оснащенным сенсорами и видеокамерами наблюдения. "Граница" патрулируется российскими военными, живущими в базах, построенных на расстоянии видимости. "Южноосетинская армия" – странное образование, состоящее, по официальным данным, из чуть более тысячи человек, однако уже в феврале 2018 года вся эта "армия" была интегрирована в российскую. Сделать это даже юридически оказалось просто, потому что подавляющее большинство жителей оккупированной территории имеют российское гражданство.

Читайте также: К чему приводит российская ползучая оккупация грузинской территории

Бордеризация административной границы, которую теперь стали называть "государственной", началась в 2014 году – для начала опутали колючей проволокой. Часто российские военные проводили "границу", разделяя села, кладбища, поля и сады. Вся длина периметра установленной "границы" – около 350 километров, из которых примерно четверть оборудована инженерными сооружениями, установлены баннеры, на которых написано, что это "государственная граница Южной Осетии". Некоторые участки "границы" проложены всего в 400 метрах от автобана Тбилиси-Батуми, также частично захвачена территория, по которой проходит нефтепровод Баку-Супса.

Оккупанты на этом не успокоились: формально они заявляют, что прокладывают "границу" согласно картам об административном разделении Грузии, однако последние несколько лет они стали продвигать колючую проволоку вглубь Грузии, выстраивая капитальные заградительные сооружения. Например, у села Хурвалети "граница" была передвинута на 150 метров. В селе Атоци оккупанты появились в феврале 2014 года, они возвели двухкилометровый забор, в результате сельчане потеряли около 30 километров участков земли, пастбищ и лесной массив.

Однако проблема с "границей" связана не только с установкой баннеров. Жители оккупированных территорий до сих пор не понимают, почему они не могут ходить в тот лес, которым пользовались их предки. Или косить траву на тех лугах, которые им принадлежали последние века. Некоторые жители сел лишились земли, на которой их предки выращивали пшеницу, кукурузу или фасоль.

"Границу" патрулируют российские военные – на машинах или лошадях, часто со служебными собаками. Не проходит недели, а то и чаще, чтобы российские "пограничники" не задерживали местных жителей, которых отвозят в Цхинвали на допросы, а потом штрафуют на крупные суммы. В 2017-2019 годах, по данным Службы безопасности Грузии, российскими оккупационными силами в Цхинвальском регионе было похищено 242 человека, в 2019 году – уже более двадцати. По информации Службы безопасности Грузии, большинство похищенных граждан Грузии освобождают после уплаты выкупа.

Поскольку административная граница не является внешней, то пограничная служба Грузии, входящая в состав МВД, формально не может выполнять свои функции. Так же, как и не может быть задействована грузинская армия, появление которой на "границе" – желаемый россиянами повод, чтобы начать военные действия. Единственная действенная сила на "границе" – наблюдательная миссия ЕС, группа мониторинга EUMM, работающая в Грузии с сентября 2008 года. Несмотря на значительные ресурсы, эта миссия выполняет роль лишь фиксатора событий, не имея возможности и полномочий остановить бордеризацию.

Таким образом, сложилась патовая ситуация. Тогда несколько человек создали гражданское движение "Сила в единстве", которое возглавил актер и спортсмен, президент национальной федерации рафтинга Грузии Давид Кацарава, его ближайшим соратником стал журналист Лаша Берулава. Еще несколько человек за два года примкнули к этому движению. Поначалу акции движения вызывали удивление у населения и даже некоторое противодействие полиции. Не все могли понять, почему энтузиасты решили своими силами напоминать населению страны о том, что проблема "бордеризации" – дело каждого гражданина.

Читайте также: Как в Грузии популяризируют НАТО. ВИДЕО

Поначалу участники движения стояли на трассе Тбилиси-Батуми с плакатами в руках, с грузинским и украинским флагами, проезжающие автомобили сигналили, но этого оказалось мало. Со временем появилось и понимание со стороны полиции, которой вменили в обязанность контролировать ситуацию на "границе". Энтузиазм оказался сильнее служебной обязанности. Со временем движение обзавелось друзьями: по большей части это грузинские эмигранты, которые собирают для активистов деньги и присылают необходимое – от фонариков до дождевиков, от квадрокоптеров до биноклей.

Когда же в Атоци оккупанты установили столбы для металлического забора, активисты установили здесь постоянное дежурство, наблюдая за действиями российских "пограничников". Благодаря патрулированию территории, сейчас оккупанты не смеют устанавливать забор.

Действия активистов беспокоят марионеточные "власти" "Южной Осетии", которые на недавней встрече группы превенции инцидентов и реагирования в Эргнети заявили, что им не нравится нахождение у "границы" движения "Сила в единстве". Однако грузинские власти ответили отказом выпроводить активистов, ссылаясь на то, что граждане Грузии вольны заниматься тем, что отвечает их позиции. Это была победа движения: они смогли склонить общественное мнение на свою сторону. Сейчас в Атоци, прямо на линии оккупации, проводят концерты и выставки грузинских художников, приезжают политики и известные люди, чтобы поддержать активистов.

За последнее время простые люди и бизнесмены стараются помогать активистам, для которых участие в движении стало смыслом жизни. Они безвозмездно занимаются наблюдением за действиями оккупантов. Иногда к активистам приезжают жители соседних сел, выгружают мешки с картошкой и другими сельскохозяйственными продуктами, тбилисцы привозят магазинные закупки, недавно привезли несколько коробок с пиццей. Желающих помогать становится все больше.

Скептицизм населения, отчасти подогреваемый правящей партией "Грузинская мечта", постепенно проходит. Все больше людей начинают понимать, насколько важную работу ведут активисты. Теперь в Атоци приезжают целыми автобусами: студенты, активисты других гражданских организаций, спортсмены и даже представители патриотического движения чохосани – членов старинного грузинского рыцарского ордена. Они прибыли в национальных костюмах с большим количеством национальных флагов, и прямо на линии оккупации спели государственный гимн Грузии. На днях туда добрался спортсмен-паралимпиец, ведущий популярного телеканала "Рустави-2" Мераб Дукашвили. Он призвал других активистов, передвигающихся на колясках, поддержать движение "Сила в единстве".

И последнее. Практически на всех акциях присутствует украинский флаг. Прапор постоянно реет над палаткой защитников Атоци. Участники движения уверены в том, что они противостоят российской оккупации не только на этом маленьком участке грузинской земли. Они уверены, что морально поддерживают украинцев в такой же борьбе в Крыму и на Донбассе.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Олег ПАНФИЛОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини