MENU

Российские оккупанты так боятся крымских татар, что заранее выписывают им "предосторежения" с угрозами

634 0

Крымскотатарские активисты и общественники, находящиеся на аннексированном полуострове, получают от российских силовиков так называемые предостережения о "недопустимости экстремизма". Формальным поводом стала подготовка к молебну в память о первом муфтии Крыма Номане Челебиджихане, пишет Сергей Стельмах специально для "Крым.Реалии"

Российская "прокуратура" Бахчисарая вручила такой "документ" ветерану крымскотатарского национального движения, сестре лидера крымских татар Мустафы Джемилева – Диляре Сейтвелиевой. Судя по содержанию "документа", российские "власти" опасаются, что на территории Бахчисарайского района в ближайшие дни пройдут мероприятия, направленные против оккупационной администрации.

"Сторонники Меджлиса на территории Бахчисарайского района в период с 23 по 26 февраля готовят акции экстремистского характера, направленные на дестабилизацию ситуации на территории республики, массовые несанкционированные мероприятия с использованием экстремистской и националистической символики, приуроченные к годовщине гибели первого муфтия Крыма Н. Челебиджихана, «День крымскотатарского сопротивления российской оккупации", – говорится в тексте "документа".

Сейтвелиева получила такой документ, так как российская "прокуратура" считает ее "участником (организатором) указанных массовых мероприятий". В случае если она не выполнит требования, изложенные в «предостережении», то российские силовики грозят привлечь Сейтвелиеву к ответственности.

"Я часто вынуждена бывать в Киеве. Но приехав в этот раз, мы у меня дома организовали встречу с нашими талантливыми молодыми поэтами Сейяре Кокче и Майе Сафет, на которую собралось несколько десятков наших друзей-соотечественников. Наверное, это расценивается как непозволительная активность. Знаю еще одного человека, которому не первый раз приносят такое "предостережение", – рассказала Сейтвелиева.

Читайте также: Ялова кримська політика влади не влаштовує кримців і грає на руку Кремлеві

Аналогичный "документ" выписали активисту Заиру Смедля от российской "прокуратуры" Красногвардейского района. По его словам, за последние дни десятки крымских татар получили предостережения.

"В прокуратуру района поступила информация о том, что в период времени с 23 по 26 февраля 2020 года на территории Республики Крым планируется проведение массовых несанкционированных мероприятий. При проведении указанных мероприятий планируются призывы людей к противоправным действиям по нарушению общественного порядка, провокации на действия экстремистского характера, силовое сопротивление представителям органов власти Республики Крым", – сказано в предостережении для Смедля.


Заир Смедля

По его словам, в эти дни в Крыму не планировалось никаких массовых и публичных акций. Крымские татары просто хотели провести молебен. 23 февраля – день памяти первого муфтия Крыма, Литвы, Беларуси Номана Челебиджихана, убитого большевиками. Следующая дата, на которую обратили внимание российские силовики – 26 февраля, когда в Украине будут отмечать День сопротивления Крыма российской оккупации. В этот день шесть лет назад у здания Верховной Рады АРК прошел митинг в поддержку территориальной целостности Украины, участникам которого противостояли пророссийские активисты.

Российские "власти" настолько опасаются национальных активистов и общественников (хотя среди них большинство уже немолодые люди), что заранее выписывают им "предостережения" и угрожают возможным преследованием просто за подготовку к молебну. Тому есть несколько причин. С первых дней аннексии Москва продвигает миф о том, что "народ Крыма" в 2014 году, реагируя на отстранение от власти тогдашнего президента Украины Виктора Януковича, решил присоединиться к соседней России. Формально такое волеизъявление произошло в формате нелегального "референдума", по итогу которого более 90% крымчан всех национальностей якобы поддержали отторжение полуострова от Украины.

Читайте также: Джемілєв пояснив, що не так із підходом Зеленського до обмінів

"Депутат" российской Госдумы от аннексированного Крыма Руслан Бальбек и подконтрольная ему "национально-культурная автономия" крымских татар систематически распространяют тезис о том, что большинство крымских татар приняли российскую аннексию. Якобы коренной народ сделал это в благодарность за "указ о реабилитации", подписанный президентом Владимиром Путиным.


Руслан Бальбек

Собрания активистов (даже в форме молебнов или посиделок за чашкой кофе), обсуждения ими фактов политических преследований, ущемлений крымских татар по национальному признаку, выдавливания крымскотатарского и украинского языков из образовательного процесса лишний раз подчеркивает, что ситуация в регионе далека от того, что рассказывают господин Бальбек и его коллеги.

Обсуждение подобных проблем портит картину мнимого межнационального благополучия в Крыму, которую Кремль постоянно показывает европейцам, а также сводит на нет усилия медиа, которые контролируются властями. Речь идет, в том числе, о телеканале "Миллет", руководство и редакция которого задействованы в кремлевских информационных спецоперациях.

На политические эфиры канала "Миллет" приглашают в основном российских "чиновников", руководителей учреждений, ведомств, лояльных общественников и комментаторов. Представители национальной интеллигенции либо вообще не появляются в эфире, либо составляют меньшинство. До тех пор, пока крымские татары в основной массе осуждают (пусть и не публично) российскую аннексию, общаться с "провластными" журналистами будут только "чиновники".

Конечная цель российских спецслужб в Крыму остается неизменной. Они хотят, чтобы политически активные крымские татары и украинцы замолчали, ушли во внутреннюю эмиграцию или навсегда покинули республику. В таком случае "властям" будет проще рассказывать иностранцам, что якобы все население Крыма поддерживает политику Кремля, а противники аннексии "перестали быть крымчанами", выехав с полуострова.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Сергей СТЕЛЬМАХ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини