MENU

Блог из Луганска: легально можно зарабатывать только в "правительстве" и в "армии"

4150 1

Меня волнует тысяча вопросов. И я откровенно завидую тем, кто умеет не волноваться по мелочам и не воспринимать все тяготы сегодняшней жизни близко к сердцу.

Например, школа. Кажется, все просто и понятно – учись следующие десять лет и пусть родители "парятся" лет через девять о том, кем ребенку быть. Но не тут-то было. Если не думать в принципе ни о чем, а плыть по течению, полагаясь на авось (и таких тысячи), в перспективе выйдет сборная солянка. То есть после школы родители "засунут" куда-нибудь ребенка, он это что-нибудь закончит, и очень повезет, если его диплом будет не только украшать комод в главной комнате.

Читайте также: Об этом не говорят вслух. В Луганске многие мечтают о том, чтобы война не заканчивалась

Но сейчас мир просто сошел с ума. Инженер-железнодорожник снимает нам замеры окон, а ставит их менеджер по продажам. Таксует вчерашний юрист, а социолог толкает тачки на Станицу. И я могу продолжать этих список странных рокировок бесконечно. О социальном работнике, который торгует косметикой, о пекаре, который укладывает тротуарную плитку, об учителе физики, который возит воду по домам, о телевизионном мастере, который кроет крыши. Зачем им было учиться? Или не так. Зачем все они сменили род деятельности, не дав шанса судьбе испытать их, чтобы стать лучшим учителем или лучшим пекарем. Кажется, что учеба, диплом и работа это параллельные линии, которые не пересекаются вообще никогда.

При мне мамы рассказывают о ком-то. Она, мол, в него вложила все с рождения – кружки, секции, репетиторы, лучшая школа, а он ей: хочу быть психологом. Смешно, да? Матери было не до смеха. Она его видела как минимум юристом с таким потенциалом, а он ей в выпускных классах заявил о психологии. Где он сможет работать психологом в "ЛНР"? В детском саду или школе за копейки? Или, может, в больнице, куда еще попробуй устройся. Легально здесь можно зарабатывать только в местном правительстве или взяв оружие. Грантов и проектов нет, куда бы требовался психолог. На частный кабинет уповать последнее дело – кто туда пойдет, откуда у людей деньги? И что остается? Для самореализации быть психологом, а для пополнения бюджета толкать тачку за 300 грн в день со Станицы?

И еще меня волнует вопрос украинского языка. Мой ребенок никогда не начнет говорить на нем, потому что школа делает для этого все – два часа в неделю наравне с иностранным, а чуть дальше и вовсе украинский отводят на факультатив. Так, вроде, он есть, но никто его уже не понимает. Учат, конечно, названия дней недели и месяцев, но раньше примерно так учили китайский – чисто для экзотики. А сможет ли с таким уровнем знаний поступить выпускник в украинский вуз? Сможет ли сдать ЗНО. Нет, это очевидно. И это очередная головная боль.

Читайте также: Истории из Луганска: как пожилые люди в "ЛНР" становятся лишним грузом

Лучшая школа в Луганске не вопрос сейчас. Но что будет дальше? И эти мысли не дают спокойно спать и ноют зубной болью – как дальше? Или забить на всем этом и принять универсальную позицию: как все? Так живет вся наша улица. Как все. Как-то да будет. Раз все так, то и я смогу. Или еще, все равно нас признают. Не сейчас, но все равно признают. Или вот еще: уезжать я не собираюсь, а здесь мне сойдет и так.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Ольга ЧЕРНЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини