MENU

Всего лишь один инвестор мог сделать экспорта больше, чем вся Украина экспортирует зерна или подсолнечного масла

2260 1

1,4 млрд дол инвестиций. 300 тыс автомобилей и 4,5 млрд дол экспорта в год. Столько потеряла Украина после того как Шкода отказалась открывать здесь производство.

Вдумайтесь. Это всего один инвестор. Один мог сделать экспорта больше чем вся Украина экспортирует зерна или подсолнечного масла.

Помимо экспорта, этот инвестор мог бы создать 5 тыс рабочих мест. Так же по зарубежным оценкам влияния таких инвесторов на экономику региона и страны в целом, это бы вылилось ещё в 40-50 тыс дополнительных рабочих мест в других отраслях. Как правило один гигантский завод, производитель сложной технологической продукции, может обеспечить заказами примерно 200-300 компаний-поставщиков среднего и малого бизнеса. Кумулятивное влияние занятости и появление поставщиков для инвестора вылилось бы в колоссальное увеличение покупательской способности населения и роста ВВП. Несколько таких инвесторов создают и держат экономики целых стран как Венгрия или Словакия. Влияние таких инвесторов настолько велико, что после каждых выборов, новые правительства этих стран встречаются с инвесторами и уверяют, что продолжат поддержку отрасли. На эту тему есть много иностранных исследований, что доказывают мои слова.

Читайте также: Почувствуйте разницу: американские и российские инвестиции в Украине. ФОТО

Один инвестор, который готов был рассматривать Украину, но ему необходимо было предложить ряд условий для этого: таможенные и налоговые стимулы какие действуют в свободноэкономических зонах Польши и других стран, законопроекты поддержки отрасли, как кредитование экспорта или доступ к дешевому финансированию, и понятный план долгосрочного развития отрасли электромобилей.

Инвестор ещё в 2017 году заявил о своём интересе. Было два года чтобы что-то сделать. Вместо того, чтобы включится в работу и пытаться заинтересовать инвестора, министры и их замы, ездят по Израилям, Канадам, подписывают соглашения о свободной торговле ради роста экспорта в пару сотен миллионов и устраивают родшоу ради новых кредитов. И потеряли инвестора, который сам мог сделать несколько миллиардов.

Ни один министр, ни один зам даже не заикнулся об этом. Они пустили дело на самотек. Мало того, это их вина, что инвестор ушёл. Все что требовал инвестор они активно саботируют. Они выступают против всех тех мер, которые помогли бы Шкоде выбрать нашу страну. Они даже имеют наглость называть эти меры прошлым!

Читайте также: Украина и госдолг: любое привлечение денег – это хорошо

Именно данный пример очень наглядно показывает насколько бестолковые и бесполезные министры нами управляют. И самые бестолковые из них это современный состав руководства Министерства экономики. Это по вине их саботажа мы теряем таких инвесторов, как Шкода, вместе с этим и драгоценное время, кадровый потенциал и возможности.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Павел ВЕРНИВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини