MENU

Кризис среднего возраста: Время мечтать прошло. Смиритесь с этим

9235 1

Многих моих знакомых – а они, в основном, как и я, в возрасте +-40 – накрыл самый интересный, на мой взгляд, кризис в жизни человека – кризис середины. Вот это самое "путь жизненный пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу". Тусить в конце рабочей недели еще хочется, но сил нет. И мы, выпив дома вечерний чай или бокал вина, думаем: а зачем вообще все это? У меня есть несколько интересных наблюдений на этот счет.

Как ни странно, в этом кризисе в некотором преимуществе оказались те среднего возраста люди, у которых нет детей. У нас есть эта сладкая иллюзия: если бы были дети, то все было бы не напрасно. Но знаете, что? Мои знакомые, у которых дети есть, переживают тот же самый кризис, просто они этой иллюзии лишены: оказалось, что дети, безусловно, важнейший пласт смысла жизни, но еще не весь смысл. 

Читайте также: Новая жизнь после возрастного кризиса

Вторая мысль на этот счет: это нормально, то, что происходит с нами. Нормально в нашем возрасте обесценить или поддать сомнениям свои достижения на семейном или профессиональном поприще. Потому что, я надеюсь, вы же не те одноклеточные организмы, которые всегда и во всем уверены? Нормально – сомневаться в себе, сомневаться на протяжении всей жизни, просто в этом возрасте у нас уже, в отличие от страшного возрастного кризиса 22-23 лет, есть какие-то внутренние опоры. Опоры, которые не связаны с внешним одобрением.

В 20+ лет смерти нет для нас. В +-40 лет человек знает главное: он смертен. Мы хоронили своих родных и друзей. Некоторые из нас хоронили даже своих возлюбленных. А потом находили новых. И мы знаем: все на свете – не навсегда. Острота прохождения кризиса зависит от того, как мы к этому отнесемся – с отчаянием или со смирением.
В сущности, смирение гордыни – и есть главный рецепт прохождения кризиса середины жизни. Если найти в себе храбрость признать – я обычный, не гениальный, не выдающийся, не великолепный, и дети мои – совсем обычные дети, как у всех – есть шанс, что ты выйдешь из этого кризиса мало того, что живым, но сохранишь и приумножишь то, что так легко в этом возрасте обратить в прах: свою семью и свою работу. 

Третье наблюдение: признание своей обычности дает невероятную силу в повседневных делах. Да, наше спасение – в повседневности, в делах житейского попечения. Если найти силы в себе изо дня в день делать скучное, муторное, обычное – заботиться о детях, выполнять служебные обязанности, радовать стареющих родителей, находить кайф в совсем простых вещах вроде хорошей погоды – считай, ты спасен и проживешь долгую плодотворную жизнь. Да, я не написала и уже не напишу великий роман, но я в состоянии купить себе кухню и написать классную статью.

Главный вызов этого возраста – найти в себе силы быть сильнее своих фанаберий. Не спиться, не развестись. Не бросить постылую работу, не плюнуть на быт. Коучи личностного роста зовут нас выходить из зоны комфорта и мечтать, но знаете, что – время мечтать прошло. Смиритесь с этим. Возможно, оно вернется позже в другом качестве, но пока мы проходим наш важнейший жизненный кризис, нам нужно смириться с тем статус-кво, который есть. И понемножку, малыми шагами, делать свою жизнь лучше. Это время простых дел.

Есть и хорошие новости. Мы стали сильнее. Сильнее, чем в 20+, когда все только начиналось. Сильнее, чем в 30+, когда многие из нас переживали свои первые разводы и кардинальную смену деятельности. Есть все шансы, что нас не раскачает вусмерть.

Читайте также: Почему мужчины на самом деле не боятся сильных женщин

И напоследок – интересное наблюдение из сегодняшней тренировки в зале: впервые в жизни я смотрела на себя в зеркало – и мне не захотелось стать худее, хотя я набрала килограмма 4-5 с прошлого года. Мне захотелось стать сильнее, мускулистее, крепче, чем сейчас, но – не тоньше, не худее. Я обрадовалась этому желанию. Оно значит, что я действительно повзрослела. Потому что главное отличие женщины от девочки как раз в том, что она – сильнее. Это большое наше преимущество – твердо стоять на ногах. Все остальное – детали. 

Расскажите, что думаете о кризисе 40 лет. Меня особо интересует мнение тех, кто его уже прошел – есть здесь такие? Как там, за 45 годами?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Елена ПАВЛЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини