MENU

Привет, Китай! Как на самом деле живут в Поднебесной

2443 0

Куда исчезли желтые зонтики, кто запретил международный поисковик и зачем китайским попрошайкам QR-код.

В Пекине туман. Все затянуто плотной серой пеленой, отчего силуэты зданий размыты, и площадь Тяньаньмэнь в самом сердце города кажется призраком – многочисленные туристы вместе с портретом Мао и развевающимися красными флагами то исчезают, то выныривают из облачного киселя.

– Какой же это туман? – смеется наш гид Артем, который живет в Китае уже восемь лет. – Это смог! В Пекине сейчас борются за экологию, поэтому промышленные производства выносят за его пределы, но пока результата особого нет. Китайцы, кстати, меряются, у кого в городе смог сильнее, впереди шесть мегаполисов – сможете сравнить.

Ну теперь нам точно будет чем заняться. Привет, Китай.

В Поднебесную мы приехали почти на две недели, в планах – посещение крупнейших китайских компаний, несколько тысяч километров в пути от Пекина до Гонконга и максимальное погружение в местную среду в поисках вдохновения, новых идей и инсайтов.

Читайте также: Рабочий день до 16, или Как живут в Норвегии

Накануне поездки Артем просит скачать WeChat – китайский аналог Google, Facebook и Viber. Он поможет нам держать связь в стране, где все вышеперечисленное под запретом. Знакомые смеются, мол, что вы переживаете, установите специальное приложение с технологией VPN, которая обходит блокировки, и начнете строчить посты и сторис. В аэропорту Пекина становится понятно, что постов не будет. 

Гордость китайцев – система блокировки файервол, которую называют великой китайской стеной – глушит абсолютно все. И Viber, и Telegram, на которые я надеялась, появляются на считанные секунды. Андрею, единственному из нашей группы в 20 человек, удается опубликовать фото в Instagram и мы смотрим на появляющиеся лайки, как на чудо. Впервые в жизни я не могу переписываться с детьми, получать почту, листать ленту и банально читать новости. 24 часа мы по привычке проверяем телефон тысячи раз. Безрезультатно. Потом оказывается, что в Пекине проходит съезд партии, и из-за этого файрвол надежен, как никогда. Артем говорит, что чем дальше мы будем удаляться от столицы, тем проще будет выйти в онлайн.

Google не всегда был запрещен в Китае. Те, кто приехал сюда больше 10 лет назад, помнят, как одна за другой попадали под запрет западные соцсети, месенджеры и, наконец, главный мировой поисковик, отказавшийся цензурировать и корректировать результаты запросов пользователей. Вместо этого китайцы создали свой интернет, флагманом которого стал WeChat. Через WeChat можно переписываться с друзьями и смотреть их ленту новостей, вести деловые переговоры, разводиться, подавать на права, бронировать гостиницы, автомобили, оплачивать любые покупки. Для этого каждому пользователю присваивается свой qr-код. С таким кодом просят милостыню попрошайки, продают фрукты на рынках бабушки, его же дают вместо визитной карточки на переговорах и вместо кредитки в магазине. Поэтому наличные деньги у китайцев бывают редко – в них просто нет нужды.

Еще WeChat это и медиа, и поисковик. Вот только поисковик избирательный. Например, на запрос "бойня на площади Тяньаньмэнь" WeChat ничего не покажет. А если вы начнете искать слишком рьяно, велика вероятность, что вами заинтересуется служба безопасности. Так что среднестатистический китаец понятия не имеет о том, что 4 июня 1989 года танки расстреляли на центральной площади страны от 200 до 5000 человек, тела которых тут же были уничтожены. Эту историю здесь называют выдумкой, страшилкой, придуманной американцами, чтобы испортить репутацию великого китайского народа. Не найти в WeChat ничего и о многомесячных протестах в Гонконге 2014 года. Более того, символ гонконгских событий – желтый зонтик – вымарывается даже из невинного запроса на изображения.

Цензура в интернете следит за всеми ключевыми словами и выражениями, намекающими на протестные настроения. Сообщения такого рода сразу блокируются. Страшный сон китайца – работа администратором большой группы, например, спортивных фанатов, в которой допустили нелицеприятную для властей публикацию. Это гарантия визита соответствующих органов. Шутить о партии в Китае тоже нельзя. WeChat, например, не пропустит ни сообщение с прозвищем лидера партии Си Цзиньпина "Винни-Пух", ни юмористические стикеры с вождем и его предшественниками. В 2018 году, когда Си Цзиньпин решил править вечно, для чего нужно было внести изменения в конституцию, в китайском интернете были временно заблокированы слова "бесстыдно", "несогласен", "пожизненный" и другие.

Читайте также: Неожиданный Рим: социальный стрит-арт на улицах города. ФОТО

Интернет в моем телефоне начинает кое-как работать только в Гуанджоу – в двух тысячах километрах от Пекина. В отеле Шеньженя, соседствующего со свободным Гонконгом, я впервые захожу в Facebook и получаю в Viber видео из дома. Невозможно передать, как то, что мы считаем обыденными вещами, за неделю обретает огромную ценность. Впрочем, на Тяньаньмэнь я стала свидетелем разговора мужа и жены из русскоязычной группы туристов.

– Китайцы молодцы, что подавили свой майдан, – сказал мужчина лет 55-60. – Они в зародыше задушили любой намек на революцию и посмотри, как процветают. Эх, если бы во время путча 91-го танки тоже пошли в ход, жили бы мы припеваючи в Советском Союзе.

– Да, – грустно вздохнула его жена. – Жаль, что уже ничего не вернешь.

Внутренне я прокричала им в лицо: "Жаль?! Вам жаль, что танки не раздавили людей? Вам жаль, что лернейская гидра, убийственная машина, пала после 70 лет террора и пропаганды?". Но кричать в Пекине рискованно. Да и бессмысленно – просто пора смириться с тем, что миллионы людей в бывшем Союзе продолжают грезить о развалившейся империи, осколки которой застряли у них в сердцах, и не выплакать их никакими слезами, и не вытащить никакими правдами.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Ярослава ГРЕСЬ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини