MENU

Настоящий Амстердам – он глубже, он не спешит себя показывать, он скрытный

6308 1

Я жутко, кошмарно, просто по-свински разбалована невероятной атмосферой и архитектурой Львова. Когда я во Львов впервые попала – семь, кажется, лет назад – я вдохнула, а выдохнуть забыла, и так не выдыхаю до сих пор. Я тогда вдруг, неожиданно для себя совершенно, оказалась в сказке, в небывалом городе из древних легенд, который невозможно встретить живьём, в реальности, в наше время; я сказала себе "я хочу тут жить", я спросила себя "а почему нет, почему внезапная идея не может стать мечтой, а мечта целью?", я придумала нужные для этого шаги и их прошла, и я тут живу – и до сих пор не могу выдохнуть этого восторга, мне не верится до сих пор, что так бывает.

И волшебно-красивые европейские города не могу по-настоящему оценить поэтому – они действительно чудесные, но первый вдох этой сказки случился со мной здесь, и теперь они только естественное продолжение того, что я уже в себя впитала. Это нечестно по отношению к ним; я это понимаю и мне немножко даже стыдно. Говорю себе в Амстердаме: смотри, Ань, какая улочка волшебная и – отвечаю мысленно – так это же вул. Крива Липа в чистом, практически, виде. Мне за эти мысли и впрямь неловко, но преследовали они меня конкретно так, и лукавить публично не хочется.

Читайте также: В Амстердаме люди помешаны на любого рода экономии, торгах, сравнении цен

А Амстердам для меня был давно вымечтанный город, город с мысленной пометкой "безудержная красота и свобода", единственный, в который я всегда хотела попасть из европейских городов – как многие хотят в Париж, так я хотела в Амстердам. И, балованная теперь безудержной красотой и свободой города, в котором живу, и понимающая свою нечестность по отношению к Амстердаму, я старательно отмечала совсем новые впечатления, чтобы быть справедливой.

Каналы и лодочки-катерочки-яхточки, пришвартованные-припаркованные к домам – это чудо, достойное разглядывания не один, конечно, день. Хочется представить – а как это, выйти из подъезда и поплыть в гости на лодке?; я все ждала, что кто-нибудь выйдет и поплывет, но погода была не слишком подходящая, видимо, и лодки стояли сами по себе, а их хозяева отдавали предпочтение велосипедам.

Велосипеды – я знаю, только ленивый не сказал пару слов про амстердамские велосипеды! Экскурсовод нам рассказывал, что у каждого местного их три – повседневный, парадно-выходной и ещё один, специально для того, чтобы торжественно выбросить его в канал в честь какого-нибудь знаменательного события в жизни (и что каналы от вело-лома в итоге чистят по нескольку раз в год). И ещё, что велосипеды тут постоянно друг у друга воруют, и каждый таскает в кармане клещи для перекусывания замка, – не со зла, просто от того, что твой велик тоже только что угнали, пока ты в магазин выходил, так почему бы не взять ещё какой-нибудь. И если выйти перед толпой вело-наездников и крикнуть: "блин, да это же мой велик!" – как минимум пятеро из толпы побросают велосипеды и бросятся тикать. Не знаю, может, это экскурсионные байки, но совершенно очаровательные.

Ну и их очень-преочень-преочень много, да. Это невозможно представить, не увидев глазами. У нас я побаиваюсь велосипедистов, как водитель, в Амстердаме же бояться их должен пешеход – велодорожки гораздо (примерно втрое) шире пешеходных и гораздо сильнее, чем пешеходные, заполнены. Более чем скоростными водителями двухколёсного транспорта, уверенными, что "главная" у них по определению, по отношению к кому угодно – к двуногому ли, четырехколесному ли, неважно. Это немножко жутковато, правда. Однако велосипед экономит деньги на топливо, не допускает целлюлита и не загрязняет атмосферу, тогда как автомобиль делает все строго наоборот. Логика справедлива и очевидна. 

Читайте также: Почему Амстердам – это не наркотики и проститутки

А ещё мы нашли "Косой переулок" из "Гарри Поттера". Не успела заметить, как он называется в Амстердаме, но сын меня оттуда просто за рукав поволок: мам, тут же Темная Сторона, ты не чувствуешь? Вышли на соседнюю улочку – все, порядок. Тонкая ткань реальности, пронизанная магическими нитями – это естество древней Европы.

Он оказался немножко другим, этот Амстердам, чем тот, что я когда-то ожидала увидеть. Квартал Красных Фонарей и бесчисленные витрины с принадлежностями для потребления канабиса – все это выглядит очень внешним, декоративным, предназначенным для туристов, чтобы те обалдели и сконцентрировались на второстепенном.

Настоящий нидерландский Амстердам – он глубже, он не спешит себя показывать, он тайный, скрытный. Он живёт своей жизнью, в которой пришелец так и останется пришельцем, почувствует он это или нет. Да, это древняя магия, незаметно скрывать свою сущность от посторонних глаз. Да, туда хочется вернуться, чтобы попробовать разгадать его ребус. Но ведь не разгадаешь. За внешней открытостью – он не пустит вглубь. Его тайна, хранящая себя сама – может, она и есть та черта, что привлекает в этот город людей со всего мира, которые, обманываясь, думают, что едут сюда покурить канабис.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Анна ВЕЛИЧКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини