MENU

Тарифы ЖКХ в этом году будут расти быстрее обычного

2089 0

Накануне парламентарии приняли в первом чтении правительственный законопроект № 9739 относительно особенностей передачи в аренду и концессию объектов тепло-и водоснабжения, находящихся в коммунальной собственности.

Задекларированной целью законопроекта является создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в сферу теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

 

Однако заявленные действующей властью инициативы, как всегда, не соответствуют реальному положению вещей. Ведь на самом деле чиновники таким способом преследуют совсем другие, гораздо более важнее для них, цели - нажиться на нуждах простых граждан и “прихватизировать" наиболее лакомые куски жилищно-коммунального хозяйства.


Так, согласно ныне действующему законодательству существенным условием договора концессии является порядок установления и изменения тарифов на коммунальные услуги, предоставляемые концессионером. То есть исполком местного совета в договоре концессии имеет возможность определить такие условия установления тарифов на ЖКУ, которые, в первую очередь, обеспечивать интересы жителей соответствующей общины, а частная компания будет обязана их соблюдать. Например, указать в договоре, что за год цены на ЖКУ для населения могут дорожать более чем на 5%.


Зато правительственный законопроект № 9739 предлагает просто исключить это положение. Следствие таких действий очевиден - частные компании, которым будут переданы в концессию объекты в сферах теплоснабжения, водоснабжения или водоотвода, смогут самостоятельно и по своему усмотрению устанавливать тарифы на коммунальные услуги. А вот гражданам придется просто молча оплачивать заоблачные счета, поскольку согласно новому законопроекту неоднократное подорожание ЖКУ нельзя будет назвать незаконным.


Но и это еще не все. Провластные законодатели пошли дальше и вдобавок предлагают увеличить предельный срок аренды объектов в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения с 10 до 30 лет и разрешить передавать такие объекты в субаренду другим предприятиям.


При таких условиях уже скоро так называемые «компании-призраки», открытые на подставных лиц, получат в пользование на десятки лет объекты коммунальной собственности, обеспечивающих потребности жителей поселка или города в жилищно-коммунальных услугах. И не сомневайтесь, такие компании получать миллионные сверхприбыли, устанавливая непомерные тарифы, то есть фактически наживаясь на обычных гражданах, которых данный законопроект поставит в безвыходную ситуацию. Более того, уже сейчас вполне очевидно, что все эти многомиллиардные средства осядуться в карманах провластных олигархов, тогда как государственный бюджет согласно идеально отработанной регионалами схемы получит самые только копейки.


Что уж говорить о возможных последствиях таких нововведений, если даже министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк в пояснительной записке к законопроекту признает, что в документе есть правила и процедуры, которые содержат риски совершения коррупционных правонарушений. Похоже, что коррупция уже стала синонимом деятельности действующей власти, а саму провластной партии вполне логично будет переименовать в Партию Коррупционеров.

 

Павел Петренко

 

АЗАРОВ НИКОЛАЙ ЯНОВИЧ. ДОСЬЕ



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини