MENU

Всё указывает на то, что исламский мир будут разъедать внутренние конфликты

2674 0

Что происходит сейчас в исламском мире? Куда движется эта огромная масса людей, состоящая из более чем миллиарда человек? Если кинуть самый широкий взгляд на наиболее населённые мусульманские страны, то картина предстаёт довольно плачевная.

Начнём с Индонезии, страны с наибольшим количеством мусульман в мире (более 200 миллионов). Там происходит постепенный переход от демократии к авторитаризму:

Страна стоит перед всеобщими выборами, которые предстоят в апреле. Нынешний президент Джакови – умеренный мусульманин с более-менее демократическими убеждениями. Его соперник Пробово – союзник фундаменталистов и сторонник диктатуры. Джакови хотел бы остаться на второй срок, но пару-тройку лет назад произошло событие, которое полностью изменило политический ландшафт страны: политик-христианин китайского происхождения по имени Ахок, баллотировавшийся в губернаторы Джакарты, сделал неосторожное высказывание о Коране, что привело к резкой активизации исламистов, к их массовым протестам и внезапному росту популярности Провобо, который их поддерживает. Теперь у Провобо (аналог бразильского Болсонару в Индонезии) есть шанс победить на выборах. Чтобы предотвратить это, Джакови и сам начал всё больше и больше прибегать к недемократическим методам предвыборной борьбы.

Читайте также: Сомали, прекрасный пример, во что превращаются исламские страны, если в них заканчивается диктатура

Пакистан (194 миллиона) постоянно балансирует на грани войны с Индией по поводу Кашмира и все больше впадает в экономическую зависимость от Китая. Неопытный и довольно безуспешный премьер-министр Имран Хан начал заигрывать с Талибаном, испортил отношения с афганским руководством, с США и с МВФ. Всё это создаёт нестабильность в стране и во всём регионе.

В Бангладеш (164 миллиона) до недавнего времени существовала олигархическая система с элементами демократии (два семейных клана во главе с женщинами регулярно сменяли друг друга у власти). Сейчас там тоже наметился поворот в сторону авторитаризма, так как один из кланов, похоже, решил остаться у власти навсегда. Премьер-министр Шейх Хасина, лидер партии Awami League, в прошлом году была переизбрана на 4-й срок, а её партия получила 98 процентов мест в парламенте. Хасина начала сажать в тюрьмы тех журналистов, которые пишут о фальсификациях, имевших место на выборах. Судя по всему, она хочет остаться у власти на неограниченный срок.

В Индии (где живёт 172 миллиона мусульман), обе ведущие партии стараются дистанцироваться от исламской общины. Индуистская националистическая партия BJP, которая сейчас у власти, разжигает ненависть к мусульманам и обвиняет оппозиционную партию Congress в том, что она якобы потакает интересам исламистов. Чтобы снять с себя это абсурдное обвинение, лидер партии, Рахул Ганди, всячески старается подчеркнуть, что это не так, делая обидные для мусульман заявления. Напряжение между индуистской и мусульманской общинами постепенно растёт и может привести к вспышкам насилия.

В Египте (около 90 миллионов), в Турции (около 80 миллионов), в Нигерии (около 40 миллионов мусульман) особых изменений вроде бы нет. В Египте режим аль-Сиси продложет держать страну, включая исламистов, в ежовых рукавицах. В Турции президент Эрдоган, по сути, закончил процесс превращения страны из демократии в диктатуру. В Нигерии между христианской общиной и мусульманской общиной сохраняется напряжённость и враждебность.

Читайте также: Перед угрозой терроризма все равны

Решение Трампа предоставить ядерную технологию Саудовской Аравии (население – 33 миллиона человек) наверняка приведёт к решению Ирана (81 миллион человек) форсировать создание или расширение своего ядерного военного арсенала. Это будет иметь соответствущие политические и военные последствия для всего мира.

Короче, картина неутешительная. Всё указывает на то, что исламский мир будут разъедать внутренние конфликты, которые выгодны наиболее консервативным и реакционным сегментам общества в каждой из этих стран. Причём, эти внутренние конфликты обязательно скажутся и на соседних странах.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Sabirjan BADRETDINOV


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини