MENU

Как пообедать на ходу без риска для здоровья – рекомендации ресторанного эксперта

2143 0

К шаурме лучше принюхаться издалека, а в кофейне – уточнить, какая вода используется для приготовления напитка.

Уличная еда – это дешево и быстро, а иногда даже вкусно. Можно судить о вкусах и благосостоянии народа по тому, что именно он покупает и ест на улице.

И здесь стороннего наблюдателя может постичь недоумение: почему восточная шаурма стала национальным украинским блюдом? Почему наша уличная еда в основном продается в таких некрасивых киосках и зачастую так плохо выглядит и пахнет? И что вообще можно есть на улице, чтобы потом не страдать от пищевого отравления?

Изучая этот вопрос, я сделала тестовые покупки разных уличных блюд. И вот результат.

Читайте также: Без компромиссов, или Как питаться, чтобы жить дольше

Шаурма/донер/фалафель. Именно такие вывески на большинстве точек уличной еды. По примерным оценкам, только в Киеве работает более 300 точек с шаурмой. Блюдо само по себе очень  простое: мясо на вертеле, как правило, курятина, кладется в лаваш или питу с маринованными овощами и соусом. И вот уже готов полноценный обед за 30-40 гривен. Каждая такая точка продает от 40 до 100 порций в день.

Активное развитие шаурменного бизнеса связано прежде всего с активностью людей, его создающих. При этом зачастую они не особенно задумываются над качеством блюд и внешним видом торговой точки. Практически ни один из киосков с шаурмой не имеет разрешений. Продавцам негде элементарно помыть руки и сходить в туалет. Поэтому даже теоретически шаурму есть небезопасно. Но если вы очень уж ее любите, нужно обращать внимание на некоторые внешние факторы.

Первое – это внешний вид самого киоска и продавца. Неряшливый фасад, грязные стол и стены, одежда с пятнами на продавце говорят о том, что чистота тут и не ночевала. А значит, так же относятся и к продуктам. 

Второе – продавец обязательно должен работать в одноразовых перчатках. И эти перчатки должны быть действительно одноразовыми, то есть одеваться перед приготовлением блюда, а не использоваться многократно. И прежде, чем брать от вас деньги, перчатки продавец должен снять.

Очередь к киоску ничего не говорит о качестве еды. Скорее о том, что точка находится в проходном месте, и голодных людей здесь много. К тому же, множество людей совершенно не брезгливо и не обращает внимания ни на что.

Что касается самой еды, то на расстоянии распознать, какого качества соус и наполнители, очень сложно. Поэтому, когда вам продали шаурму, нужно ее как минимум понюхать, прежде чем сьесть. Резкий запах и обилие специи говорят о том, что продукты, скорее всего, испорчены. Приправы используются, чтобы замаскировать это остринкой. Вездесущая корейская морковь может закамуфлировать все, что угодно. И конечно, сам вкус – у мяса должен быть вкус мяса, оно не должно быть сладковатым или безвкусным как резина.

А если вам все же удалось найти такую точку, в которой все прекрасно: и внешний вид, и продавец, и еда, не спешите повторять покупку. В киосках с шаурмой редко выбрасывают нереализованные остатки, и свежие продукты вновь появятся только после того, как будут распроданы старые.

Сосиски и хот-доги. Другое популярное в народе блюдо уличной еды – хот-дог. В Киеве средняя цена на него около 40 грн, но есть и более дорогие и качественные за 50 грн, и совсем "грустные" за 25-30 грн. Хот-доги, как и фалафель, зачастую продаются в дополнение к той же шаурме.  Принципы выбора те же: чистота торговой точки, аккуратность продавца, перчатки. И, конечно, важны вкус и запах: просроченные сосиски и соусы можно определить при первом укусе.

Рекордсмен по выживаемости среди уличных точек – знаменитая Киевская перепичка с фирменными сосисками в тесте, уже много лет работающая возле ЦУМа. Популярность точки связана и с правильной ценой, которая растет на 1-3 гривны в год – мировой финансовый индекс Биг Мака в Украине вполне можно заменить индексом Киевской перепички. С этим заведением все хорошо: и вид, и запах, и вкус, и цена.

Выпечка. Уличные пекарни, которых в Киеве больше 100 – это практически безопасная, хотя и зачастую совсем не вкусная уличная еда. Булочкой, круассаном, пирожками или вафлями сложно отравиться, а перекусить на ходу можно. И хочу отметить, что большинство уличных пекарен выглядит достаточно цивилизованно, в них не страшно покупать еду. Хотя продать вчерашнюю булочку все-таки могут, но это легко определить даже не по вкусу, а по ощущениям: черствое или мягкое.

Популярность грузинской кухни также нашла свое отражение в уличной торговле. По своей сути это те же пекарни, в которых хачапури, кубдари и лаваши составляют основу ассортимента. Таких точек в столице около 70, руководят и готовят здесь в большинстве своем этнические грузины, поэтому качество блюд достаточно неплохое.

Кофе. Именно кофейни – киоски и мобильные точки, стали лидерами в развитии уличного предложения. В Киеве можно купить кофе в 1500 точек самого разного уровня: эспрессо от 10-15 грн, капучино – от 18-25 грн. Кофейный бизнес не требует больших вложений, нужно только найти правильное место. Готовить блюда не обязательно, к кофе можно продавать выпечку и сладости, а значит, никакой возни с кухней.

Читайте также: Як перейти на здорове харчування і заощадити – поради МОЗ

Отравиться кофе трудно, впрочем, грязные руки и неопрятный вид продавца могут испортить даже его. Также можно уточнить, какая вода используется и какой сорт кофе. Многие уличные кофейни продают кофе низкого качества, дешевый с различными примесями, и используют воду из-под крана. Вкусным такой напиток не будет никогда.

Новая уличная еда. Совсем уж робкими ростками на этом фоне выглядит то, что можно назвать Новой уличной едой. О ней писать приятно и легко. Как правило, это красиво оформленные, цивилизованные и даже концептуальные уличные точки. В них не продается шаурма. Но пока их чаще можно увидеть на различных фестивалях, например, Фестивале уличной еды, чем в городе.

Бургеры, лапша, устрицы с игристым, улитки, котлеты по-киевски, чебуреки отличного качества, морепродукты, азиатские снеки, здоровая еда – все это могло бы быть на наших улицах. Но трудность вхождения в рынок и занятые шаурмой места мешают расцвести концептуальным проектам. Поэтому попробовать что-то особенное можно в основном на специализированных мероприятиях или в фуд-холлах, которые вскоре начнут появляться в столице.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Ольга НАСОНОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини