MENU

Без компромиссов, или Как питаться, чтобы жить дольше

3388 0

"Извините, но я такое есть не могу". Или: "А что, голубцы это вредно?». Или: "Ну еда же должна приносить удовольствие..."

Такое и много подобного можно услышать и прочитать в интернете о питании, точнее, когда речь заходит о естественном, не испорченном кулинарными "премудростями".

По большому счету, кулинария сыграла с человеком злую шутку: мы стали ее заложниками, в подавляющем большинстве она видоизменила натуральные продукты до потери ими "идентичности", а с ней – многих ценных свойств. 

И если смузи с овощами и зелеными листьями – это здоровая пища, то уже смузи с бананом и мороженым – это потенциальный диабет и ожирение. "Боже, ну неужели от банана и мороженого сразу диабет?" – кто-то спросит. Не сразу, а после длительной привязанности к таким "здоровым вкусностям". Какая пища нам кажется вкусной?

Читайте также: Як перейти на здорове харчування і заощадити – поради МОЗ

Жареная: 

– Обвалянная в муке и обжаренная. 

– Тушеная, но предварительно обжаренная. 

– На крайний случай – запеченная, но перед тем замаринованная в меде и сладкой горчице и запеченная до румяного, что почти как обжаренная. 

Жирная:

– Как правило, она и жареная. 

– Супы тоже зажариваем, хотя успокаиваем себя тем, что "тушим под крышкой", налив на сковороду полстакана масла. 

– Добавляем майонез. Или делаем домашний, 250 граммов которого можно легко съесть за раз. 

– Пирожные с маслом, потому что маргарин вреден. Но масло с сахаром.

Сладкая:

– Ну хотя бы сладенькая. "Ну немножко же сахара можно?" 

– Ой, нельзя сахара, так как "белая смерть", тогда – "тростниковый". Или кокосовый. Или агавы. "Ну это же натуральное". И дорогое, поэтому кажется даже полезным, не зря же такие деньги берут. 

– Или мед. "Ну мед же натуральный, его деды-прадеды ели и до 100 лет жили". Короче, любим сладкое и "фрукты здесь не катят" никак взамен.

Мучная:

– Батоны, булочки, чиабатты, багеты, вареники, оладьи, блины, пельмени, биточки в панировке и даже цветную капусту, но предварительно сваренную, а затем обвалянную в яйцах и муке и обжаренную.

Наша любовь к такой пище очень заразна. Настолько, что даже блоггеры по здоровому питанию и популярные повара, в силу не достаточных знаний и не уверенности в собственных "пищевых" принципах, готовы угодить нам и получить наше одобрение, для чего придумывают "здоровые" рецепты, где, за здоровыми названиями – те же наши любимые блины и жареное, запеченное до "хрустящего" и "румяного", где сахар и мед.

Я также все время балансирую между репутацией "гастрофашиста" и врача, который популяризирует "радикальное", по мнению некоторых людей, питание. Так как же быть?

Здоровое питание вряд ли сделает вас долгожителем, если это не заложено в ваших генах, но оно однозначно сможет помочь реализовать свой возрастной потенциал – то есть дать шансы прожить ваши возможные годы и существенно снизить риски иметь кучу болезней. Здоровое питание однозначно поможет почувствовать все краски жизни и прожить его в силе и при ясной голове.

Поэтому хочу еще раз повторить, что питание, которое не приведет тело к преждевременному разрушению (да, к сожалению, оно все равно разрушается с годами) и преждевременной смерти – это питание блюдами из простых продуктов, тех, которые вокруг нас.

То, что можно съесть сырым, надо есть сырым, а если уж готовить, то – варить, готовить на пару, реже – запекать и то – без румянца. Ибо румянец будет разрушать белковые молекулы, а это значит – все тело.

Не жарить. Подсолнечное масло свести к минимуму и то – только нерафинированное и не каждый день. Рафинированное – это рафинированные потенциальные болезни. Любите блины – берите цельнозерновую муку, делайте галушки, запеканки, лапшу, но не блины и не оладьи.

Мясо и рыбу отваривайте, чтобы было вкусно – брызните лимонного или ягодного сока. Сведите мясо к минимуму, рыбу дважды в неделю.

Читайте также: Відсутність корисних продуктів у раціоні спричиняє більше смертей, ніж транс-жири і цукор – дослідження

Десерты – натуральные сладости: сухофрукты, фрукты, ягоды, черный шоколад. Там уже можно дать волю фантазии, например, сделать смузи, добавив семена льна и орехи. Но можно их просто так съесть и сэкономленное время использовать для чего-то другого.

Зелень нужно есть каждый день, а не только в сезон. А те, кто не могут "запихивать в себя листья", пусть начнут с нескольких листочков. Даже очень больным, которые не могут жевать, листья также нужны. Хотя бы листочек в виде пюре. Но пока имеем зубы, нужно меньше смузи, а больше жевать, есть простую пищу и детей своих приучать именно к такой, а не выкручиваться ужом, придумывая, чтобы такое сегодня приготовить? Лучше то время на приготовление использовать для другой пользы, например, для движения.

Потому что с движением еще печальнее, чем с питанием. То нет сил, то темно, то жарко, то холодно, то рано, то поздно, то колени сотрутся, и сердце сорвется, для спины плохо, вены на ногах, от инфаркта еще никто не убежал – все взято из жизни.

Чтобы долго не рассказывать: еда, движение и сон – это необходимость, но их не надо сводить к какому-то культу. Особенно это касается кулинарного культа. Ешьте простую пищу, которая будет вам и радостью и пищей для здорового красивого тела.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оксана СКИТАЛИНСКАЯ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини