MENU

Уроки истории о новой власти и коррупции

4002 2

Что знаем мы про историю США? Особенно про ранние периоды. Группа честных, порядочных и благородных романтиков захотела построить собственное государство. Это было государство свободных людей, без лжи и обмана, без коррупции и продажности, где группа людей, объединённых общей целью, пытались создать новый мир. Это у них получилось. Красиво не правда ли?

Все же, к истории нужно относится с определенной долей скептицизма. В какой бы стране не жили люди, им везде будут присущи человеческие слабости и недостатки. Америка здесь не исключение. Вы слышали про американский термин «spoils system», что в переводе значит трофейная система? Нет?

Читайте также: Трамп зачистит украинских "антикоррупционеров"

Этот термин берет своё начало с 1832, когда после победы на президентских выборах в США Эндрю Джексона, сенатор Нью-Йорка Уильям Марси сказал: Победителю принадлежат трофеи.

Джексон, после прихода к власти, начал массовую чистку кадров. Эта чистка превозносилась как демократическое обновление власти. «Эта система насквозь прогнила – утверждал он. В ней процветает кумовство. Потому на важные государственные должности нужно поставить новых, талантливых, неиспорченных властью людей».

Однако, то что вначале называлось демократическим обновлением власти, стало все больше выглядеть, как желание посадить на важные должности своих людей. Неоднократно были замечены случаи, когда под чистку попали очень профессиональные люди и вместо них на места были посажены бестолковые марионетки, либо люди которым Джексон был чем-то обязан. Это разочарование обновлением привело к появлению термина – система трофеев, когда победители делят добычу.

Данная система процветала вплоть до 1883. Именно в этом году, был принят Закон Пендлтона. Согласно этому закону, теперь любое назначении на важную государственную должность проводилось в результате конкурсных экзаменов и только на основании определенных личных качеств. Политические связи и принадлежность к какой-то силе больше не играли роли. Так же закон сделал незаконным увольнение и понижение в должности чиновников только по политическим причинам.

Читайте также: Почему налогоплательщики вынуждены расплачиваться за просчеты властей?

В целом, как можно видеть из этого примера, развитие этой страны тоже во многом не было таким красивым, как нам бы хотелось думать. А многие моменты можно увидеть и в современной Украине. И самое обидное, что в этом не видят ничего плохого. Даже нормально, что кто-то приводит свою команду и утверждают на должности своих людей, без учета того насколько они соответствуют ей. По сути, это та же система трофеев, имевшая место 200 лет назад в США. А мы потом удивляемся откуда потом берутся Свинарчуки, Катеринчуки, Кубивы и прочие бесполезные личности...

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Павел ВЕРНИВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини