MENU

The Washington Times: Иран принимает ответные меры после того, как Трамп нанес удар по его Революционной гвардии

4583 0

В понедельник президент Трамп официально объявил иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) террористической организацией, заявив, что осуществляемое ею спонсирование терроризма в Ираке и в других местах мира недопустимо. Также Трамп заявил, что в адрес КСИР необходимо послать "беспрецедентное" сообщение о том, что такое поведение непозволительно.

Подобное объявление сделано впервые в истории США. Американское правительство никогда ранее не признавало часть вооруженных сил иностранного государства террористической организацией. КСИР является важнейшим компонентом структуры правящего режима, мощной силой в регионе, он также выступает в качестве защитника Исламской революции 1979 года. Это военное формирование сыграло важную роль в оказании поддержки союзникам в Ираке, Сирии, Йемене и Ливане, а также в других местах.

Американские официальные лица заявили, что все физические лица или компании, имеющие деловые связи с КСИР, в том числе с подразделением специального назначения, известным как Силы "Кудс", будут подвергнуты уголовному преследованию.

"Предпринятое действие направляет Тегерану четкий сигнал о том, что осуществляемая им поддержка терроризма будет иметь серьезные последствия", – заявил Трамп.

Читайте также: Когда США решают во что-то не вмешиваться, туда приходит империя зла

В совокупности с выходом Трампа из многонациональной иранской ядерной сделки от 2015 году и введением жестких экономических санкций в отношении экспорта иранской нефти этот шаг усиливает противостояние, которое теперь, согласно опасениям многих, не имеет адипломатического решения.

Непокорный Иран отреагировал гневно, назвав этот шаг глупым, и поместив вооруженные силы США в собственный черный список "террористических организаций", сообщили иранские государственные СМИ.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф опубликовал в Twitter сообщение, в котором сказал, что действие США является "плохим подарком накануне выборов [премьер-министру Израиля Биньямину] Нетаньяху и еще одним неправильным шагом США в регионе".

Обосновывая действия Трампа, госсекретарь Майк Помпео сослался на террористическое нападение на жилой комплекс башни Хобар (Саудовская Аравия) в 1996 году, в результате которого погибли 19 американских военнослужащих, и оказание организацией поддержки режима президента Сирии Башару Асаду. Он также бросил вызов генералу КСИР Касему Сулеймани, сказав, что тот несет ответственность за убийство более 600 военнослужащих США во время войны в Ираке.

"Нельзя добиться мира, безопасности и стабильности в регионе, не ослабив КСИР", – сказал Помпео в интервью Fox News в понедельник вечером.

Решение Трампа вступит в силу на следующей неделе, после этого попытки предоставить материальную поддержку или ресурсы иранским вооруженным силам будут считаться незаконными.

Помпео предупредил, что у глобальных банков и предприятий теперь "есть четко обозначенная обязанность" избегать любых связей с организацией.

Чиновники администрации заявили: иранцы "вынудили нас2 объявить КСИР иностранной террористической организацией. Они сослались на действия корпуса в Ираке, в результате которой погибли американцы, и его деятельность в качестве "центрального банкира" и главного государственного спонсора терроризма во всем мире.

Предупреждения со стороны Ирана

Официальные лица Ирана ответили незамедлительно, предупредив о возможных последствиях для США. По мнению аналитиков, сам по себе этот шаг представляет собой в некоторой степени ответный удар для Пентагона. Советники КСИР тесно сотрудничают с шиитскими ополченцами в Ираке, и все еще остается открытым вопрос о том, будут ли силы США сотрудничать с иракскими военными в будущем и как они будут сотрудничать.

Читайте также: В Соединённых Штатах намечается очередной холивар, в рамках которого демократы попробуют взять в осаду администрацию Трампа

Перед тем, как США объявили о своем решении, командующий КСИР генерал-майор Мохаммед Али Джафари, выступая в воскресенье, сказал: "Если [американцы] предпримут такой глупый шаг, атмосфера пребывания подразделений армии США и американских сил безопасности на [Ближнем Востоке], утратит присущую ей ныне легкость и безмятежностьи", – сообщает иранская служба новостей Фарс.

Высокопоставленные республиканцы в Конгрессе приветствовали действия Трампа, указывав свою давнюю поддержку усилий по борьбе с террористическими силами.

 "Это решение полностью снимает с КСИР маску нормального подразделения армии", – заявил конгрессмен Майкл Маккол", – Они ведут себя как террористическая организация, и теперь к ним будут относиться соответствующим образом".

Нетаньяху похвалил Трампа как "дорогого друга".

Внесение КСИР в перечень террористических организаций считается последним в серии шагов, предпринятых Трампом для укрепления позиций Нетаньяху, включая признание со стороны США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

"Спасибо за ответ на еще один важный запрос, который находится в русле интересов нашей страны и региона, –Нетаньяху на иврите, – Мы будем и впредь действовать сообща против иранского режима, который угрожает государству Израиль, Соединенным Штатам и миру во всем мире".

По крайней мере один демократ в Конгрессе предупредил о непредвиденных последствиях постоянного усиления напряженности в отношениях с Тегераном. "Война с Ираном, если она будет, возникнет не случайно. Это произойдет потому, что каждый маленький шаг к войне кажется разумным", – сказал в своем сообщении в Twitter член Палаты представителей Джеймс Хаймс.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на The Washington Times

Перевод  UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини