Как изменения в директиве ЕС повлияют на Северный поток-2 и Украину
Изменения, внесенные в Газовую директиву, одобренную Европарламентом, существенно нивелируют недостатки в энергетическом праве ЕС, которыми много лет пользовался «Газпром» для достижения своих целей. И не только экономических.
Третий энергетический пакет ЕС, требующий независимого статуса операторов газопроводов и их юридического отделения (анбандлинга) от поставщиков, всегда рассматривался Россией как препятствие на пути к монополии. Давно используя экспорт углеводородов в страны Запада как главный инструмент геополитики и быстрого обогащения, российское правительство систематически избегало применения правил ЕС в газотранспортных проектах в обход Украины – «Южного потока», «Турецкого потока» и, конечно, «Северного потока-2».
В этом «Газпрому» и его многочисленным лоббистам в столицах Европы оказывало помощь юридическое «белое пятно» – действие Директивы 2009/73/ЕС распространяется на территории стран-членов ЕС, но в ее тексте прямо не указано, что под «территорией» подразумеваются также и территориальные воды. Впрочем, какой бы тонкой соломинкой ни казалась эта отговорка, ее вполне достаточно для того, чтобы начать строительство.
Голосованием за проект изменений в Газовой директиве Европарламент ставит точку в проблеме о том, как – по крайней мере частично – согласовать экономические интересы отдельных, хотя и мощных государств ЕС с соблюдением общих для всего Союза правил безопасности и, самое важное, верховенства права. Достигнутый компромисс свидетельствует о том, что ответственность за переговоры о применении права ЕС к отдельному проекту (или предоставлении ему исключения из действующих правил) несут органы страны, на границе которой такой газопровод впервые заходит на территорию ЕС.
Читайте також: "Газпром" давит на газ?
Впрочем, окончательное решение о предоставлении исключения, а именно это является целью «Газпрома» и его сторонников в Европе, остается за Еврокомиссией. Если Брюссель не согласует такое исключение, именно немецкому правительству придется доказывать, что участок газопровода в территориальных водах Германии (но не всего газопровода), соответствует требованиям Третьего энергопакета.
Это решение вступит в силу после одобрения Совета ЕС, которое ожидается в ближайшие дни, и официального опубликования. Однако уже сейчас можем сделать несколько важных выводов.
Во-первых, достижение политического компромисса произошло несколько быстрее, чем ожидалось экспертами в конце 2018 года. То, что изменения вступят в силу до завершения построения скандального «Северного потока-2», а также прямое упоминание об этом проекте среди основных причин, явно свидетельствует о том, что ЕС не намерен откладывать важные решения на потом в условиях юридической и политической неопределенности.
Во-вторых, европейские политики четко разграничили ответственность национальных органов, но при этом были соблюдены общие принципы (безопасность, справедливость, верховенство права). Многим украинским (и не только украинским) политикам стоит поучиться такой принципиальности.
Наконец, какие последствия повлечет это решение? Для ЕС – это понятная процедура принятия окончательного решения по регулированию, в котором будет функционировать «Северный поток-2», меньший градус политического напряжения, причем без пренебрежения принципами, которые лежат в основе ЕС и его стратегии Энергетического Союза. Для «Газпрома» и России – это еще одно тактическое поражение, по времени совпавшем с отказом Дании в согласовании прокладки «трубы» в своих территориальных водах, что привело к изменению маршрута и замедлению строительства. Также это очередное напоминание о том, что законодательством ЕС никоим образом не позволено пренебрегать.
Читайте также: "Северный поток-2" получил хук от Европарламента
В худшем для россиян случае – если исключение для «Северного потока-2» не будет согласовано между «Газпромом» и Германией, и между Германией и Еврокомиссией – «Газпром» может отменить проект и понести огромные убытки, или же компании придется прибегать к значительному юридическому переформатированию, которое лишит его существенного политического смысла. Речь идет об отделении компании-оператора от «Газпрома» как поставщика, а это оставит россиян без монопольного контроля за работой «трубы» и резервирования газотранспортных мощностей для других поставщиков, или же ограничит фактический объем поставок газа по этому трубопроводу, либо разрушит экспортную монополию «Газпрома» .
Для Украины это решение можно считать победой лишь частично. Формат внутренней договоренности государств-лидеров ЕС относительно будущего «Северного потока-2» показывает, что ни национальные правительства, ни Еврокомиссия не выступают против этого проекта как такового, и при условии соблюдения требований законодательства ЕС запрещать строительство и работу газопровода не собираются
Для Украины это решение можно считать победой лишь частично. Формат внутренней договоренности государств-лидеров ЕС относительно будущего «Северного потока-2» показывает, что ни национальные правительства, ни Еврокомиссия не выступают против этого проекта как такового, и при условии соблюдения требований законодательства ЕС запрещать строительство и работу газопровода не собираются. В то же время измененная Директива сокращает поле для маневра Газпрома с «Северным потоком-2», а значит – дает время и поле для маневра в переговорах по транзиту газа украинской ГТС после 2019 года. Но чтобы воспользоваться этим моментом, Украине необходимо предотвратить вероятные попытки «Газпрома» предъявлять очередные обвинения в ненадежности и как можно быстрее выполнить свою «домашнюю работу» по полному и качественному внедрению требований энергетического законодательства ЕС. Это необходимо для того, чтобы не только в Балтийском море, но и на российско-украинской границе «Газпром» был вынужден играть по европейским правилам, а не господствовать над хаосом.
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки