MENU

Медицинское обслуживание в Португалии. Плюсы и минусы. ФОТОРЕПОРТАЖ

1682 1

Больница "Santa Maria" (Святая Мария) считается одной из главных городских больниц Лиссабона. Она очень большая (одних лифтов там 17-ть!). Перед больницей находится вертолетная площадка, куда в срочных случаях доставляют больных с помощью вертолетов

Медицинское обслуживание в Португалии. Плюсы и минусы...

Заметил, что многие украинцы хают медицинскую реформу. Захотелось рассказать о том, как фунционирует медицина в Португалии, которая когда-то была реформирована по евростандартам.

Начну с того, что в Португалии существует социальный фонд – "Seguransa Social", куда в обязательном порядке все взрослые граждане страны до достижения пенсионного возраста делают отчисления -11% с зарплаты. Из этого фонда граждане получают пенсию, а также отсюда оплачивается их медицинская страховка.

Интересно, что медицинская страховка работающих распостраняется на всех членов семьи, включая малолетних детей и нетрудоспособных стариков. Например, наша с женой медстраховка распостраняется на проживающего с нами отца жены – гражданина Украины, ни дня не работавшего в Португалии, но имеющего вид на жительство в этой стране.

В Португалии существует два вида лечебных заведений: государственные (publico) и частные (privado). Медицинская страховка от "Seguransa Social" распостраняется только на государственные. У частных есть свои страховки и расценки...

Читайте также: Европейский опыт: как лечат простуду в разных странах?

В Португалии всё "завязано" на семейном враче. То есть, если возникли проблемы со здоровьем, то сначала надо звонить в поликлинику и записываться на приём к семейному врачу. В назначенный день приходишь в поликлиннику, платишь за приём 4,20Е (дети и пенсионеры бесплатно), семейный врач выслушивает жалобы, выписывает рецепт, либо отправляет сдавать анализы, а потом с их результатами – снова к нему.

Бывает так, что пока попал на приём к врачу, пока сдал анализы и получил их результаты, то уже выздоровел... Поэтому португальцы с простудой не спешат обращаться к врачу, многие лечатся сами и к врачам обращаются в крайнем случае.

В случае необходимости семейный врач выписывает направление к узкопрофильным врачам-специалистам. По этому направлению надо записываться и ждать приёма у врача-специалиста ... месяцами!

Maшины "Скорой помощи" (аmbulancia) в Португалии 2-х видов: жёлтые "INEM" и красные "Bombeiros" (пожарники). И те и другие на дом к больным приезжают лишь в экстренных случаях, угрожающих жизни человека (инфаркт, инсульт, потеря сознания и т.д.), а также если срочно надо транспортировать человека в больницу.

В машинах "INEM" всегда приезжает врач и фельдшер; в машинах "Bombeiros" – только парамедики. Услуги "INEM" бесплатные, услуги "Bombeiros" платные. Кроме них, на дом можно вызывать врачей частных клиник, с которыми заранее заключаются контракты. Их услуги платные.

Обычно больные своим ходом, на общественном или личном транспорте добираются в больницы и поликлиники. За обращение в урженсию больницы (скорая помощь) в регистратуре надо заплатить 10Е (дети и пенсионеры бесплатно).

Больного записывают и отправляют на первичный осмотр к врачу или к медсестре, которые определяют степень сложности проблемы. Если необходима срочная медпомощь, то на запястье больного одевают красную ленточку и сразу же отправляют к врачу-специалисту. Если проблема не срочная, то одевают жёлтую, или зелёную ленточку и отправляют в зал ожидания, ждать своей очереди на приём к врачу. Если больному уже ничего не поможет, то на палец ноги одевают бирку и отправляют сами знаете куда ...

Раньше в очередях приходилось ждать по многу часов, т.к. в Португалии была нехватка врачей. В последнее время в этом деле наметился значительный прогресс! Теперь попасть к врачу в Лиссабоне можно за пару часов пребывания в очереди. Возможно в малых городах Португалии нет проблем очередей в госмедклиниках, но в столице она есть.

В отличии от государственных медклиник, в частных очередей практически не бывает. Заплатив 50-70 евро, вы получите необходимую консультацию быстро и качественно. Одной нашей знакомой украинке операцию по внематочной беременности в частной клинике сделали без промедления, за 3 тыс. евро.

Надо сказать, что все лечебные заведения в Португалии находятся в хорошем состоянии. Они оборудованы по последнему слову техники, кругом поддерживается чистота и порядок. Больничные палаты обычно рассчитаны на 4-6 пациентов. В каждой палате есть телевизор LCD, радио, кондиционер, умывальник, шкафчики для одежды, окна оборудованны жалюзями от солнца...

Кровати у больных имеют кучу приспособлений и пульты управления, благодаря которым больныe могут поднимать себя до сидячего положения и регулировать разные углы наклона. Если больного надо куда-то перевезти, то на этой же кровати и увозят. Возле каждой кровати висит большая полиэтиленовая штора, которой отгораживают пациента от окружающих во время проведения процедур. Считаю, что это очень удобно.

По правилам, больных можно навещать в больницах с 13-00 до 19-00, но к проведывающим мед.,персонал относится лояльно и легко можно оставаться надольше. Передачи больным никто не носит. Тумбочек с баночками и кулечками с едой у больных нету. В больнице кормят хорошо и согласно установленным диетам.

В палатах регулярно проводится уборка, застилаются чистые постели, больных переодевают в чистые пижамы. Лежачих больных моют лежа, протирая тело влажными салфетками, а ходячие сами ходят в душ.

Медперсонал в больницах вежливый и открытый, старается оказывать любую помощь. При этом взяток и подарков никто не берет и не предлагает. Врачи в Португалии хорошо зарабатывают, медсестры – тоже.

Читайте также: "К некоторым врачам запись за несколько месяцев". Про медицину в Германии

Итак к плюсам медицины в Португалии можно отнести:

– хорошие условия содержания больных, чистота и комфорт в медклиниках; 

– современное оборудование позволяет оказывать пациентам качественную медпомощь;

– отношение медперсонала к больным – доброжелательно-располагающее; 

– благодаря медстраховке, врачи не заинтересованы в затягивании процесса лечения больных;

– операции в госклиниках оплачиваются с социального фонда. Никто не требует с вас денег, поэтому можно не беспокоиться, что лечение влетит вам в копеечку.

К существенным минусам отношу:

– очереди на приём к врачу в государственных медклиниках;

– ожидание в течении многих месяцев приёма в узкопрофильных врачей-специалистов госмедклиник.

Ну и напоследок пару слов про аптеки. Лекарства в португальских аптеках относительно дорогие и как правило отпускаются по рецепту врача. Мало что из медикаментов можно купить в аптеке без рецепта. Зато в Португалии нет проблемы фальцифицированных медикаментов.

Исходя из выше изложенного делаю вывод: медобслуживание в Португалии ещё далеко от совершенства, но люди ко всему приспосабливаются. Думаю, что земляки украинцы, проживающие в Португалии, дополнят мой рассказ своими впечатлениями про местную медицину...

Территория больницы чистая и ухоженная. 

На зелёных лужайках растут молодые пальмы.

На территории больницы есть несколько автоматических паркингов. Если вы приехали в урженсию (скорая помощь), то паркинг бесплатный.

Автомобиль с фотографией больницы "Santa Maria".

Перед больницей находится вертолетная площадка c белым крестом посередине. Сюда в срочных случаях доставляют больных с помощью вертолетов.

Машины скорой помощи "INEM" доставляют тяжёлых больных в приёмное отделение больницы.

Урженсия – приёмное отделение скорой помощи. Зал ожидания. 

Холл в больнице.

На каждом этаже есть регистратура конкретного отделения.

Государственные клиники хорошо оборудованны технически.

Необходимая информация сразу выводится на компьютер.

Президент Португалии, во время посещения больницы "Santa Maria", кормит инвалидов.

В декабре 2009 года мы записали деда на плановую операцию в урологическом отделении горбольницы Лиссабона – "Santa Maria". Приблизительно через 3-ри месяца нас вызвали сдавать анализы и готовиться к операции...

Навестив деда, мне показалось, что он находится не в больнице, а в 5-ти звездочном отеле! Ведь таких больниц мне в жизни видеть не приходилось. На быльцах висит пульт управления... кроватью!

На следующий день после операции деду дали суп с перетертыми овощами и печеное яблоко. Другого дня принесли суп, рыбу с картошкой и салат со свежих овощей. На десерт – яблоко. Дед смог съесть лишь половину обеда...

В больнице мы не платили ни копейки: ни за операцию, ни за сдачу различных анализов. Все расходы покрыла наша с женой медицинская страховка, которая распространяется на всех членов семьи, включая "заслуженного" пенсионера Украины...

А это – частная клиника в Лиссабоне "Hospital da Luz". Здесь медпомощь платная.

Частные клиники хорошо оборудованы. На фото – настройка робота перед операцией.

Волонтёры поднимают настроение больным...

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Олег РАЛЬЧЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини