MENU

Когда форма правления "парламентская республика" – работает

3878 0

Не уверен, что хоть один из 10 узнает того, кто изображён на фото. А это всего навсего Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Президент ФРГ представляет страну на международной арене, заключает соглашения с другими государствами, аккредитует и принимает послов, участвует в формировании правительства. Так, именно федеральный президент формально вносит в парламент кандидатуру федерального канцлера и затем приводит его к присяге. Президент также имеет право распустить парламент, если кандидатура канцлера не наберет в бундестаге абсолютное большинство голосов, или если канцлер утратил доверие парламента. Кроме того, президент назначает и освобождает от должности министров – но только по предложению канцлера. В его обязанности входит назначение и освобождение от должности федеральных судей и чиновников федерального уровня.

Президент ФРГ последним после министров правительства и канцлера ставит свою подпись под федеральными законами – только после этого они вступают в силу. В истории ФРГ было всего 8 случаев, когда президент отказался подписывать закон.

Читайте также: Обращение Барака Обамы к украинской молодежи

Президент Германии должен быть уважаемым политиком, представляющим страну на международном уровне, быть честным и внимательным в своих высказываниях. У недавних двух президентов были проблемы.

Херст Келер вынужден был подать в отставку в мае 2010-го года, так как неосторожно высказался о возможности применения вооруженных сил Германии для защиты ее экономических интересов. В целом ничего особенного не сказал, но скандал разгорелся и он покинул пост.

Со следующим президентом Кристианом Вульфом скандал случился и того хуже. Его заподозрили в коррупции! И совсем неважно, что масштаб коррупции, в которой его подозревали, но так убедительно в итоге и не доказали, соизмерим с масштабом коррупции на уровне руководства нашего райцентра, он вынужден был уйти в отставку.

Читайте также: Должен ли президент выполнять свои обещания. Пример США

Началось все с того, что 13 декабря 2011 г. бульварная газета Bild, ранее столь восхвалявшая его, опубликовала статью о том, что еще в бытность премьером Нижней Саксонии Вульф умолчал важный факт из своей биографии. В 2009 году ему потребовались деньги, чтобы купить дом для новой семьи. Полмиллиона евро он взял в долг у супруги знакомого бизнесмена под низкий процент, вместо того чтобы попросить кредит на обычных условиях в банке, как полагается чиновнику. Затем волна обвинений в адрес президента росла как снежный ком, в основном о его «тяге к богатству»!) Он, в частности, не раз проводил отпуска на виллах своих состоятельных друзей. Наконец, 16 февраля прокуратура Ганновера, столицы Нижней Саксонии, где он был премьером, отправила в бундестаг запрос о снятии иммунитета с Вульфа, а на следующий день он подал в отставку.

Но то ж Германия. И форма правления у них – парламентская республика. И работает... А не выстраивают, как традиционно у нас, две ветки исполнительной власти, которые дублируют друга, а затем размывают ответственность!

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр СОКОЛОВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини