Как реклама влияет на детскую психику
Достаточно часто я слышу от мам: "Ой мой (моя), только рекламу видит – сразу замирает, а ему (ей) всего-то два года". Ребенка в рекламных роликах привлекает картинка, которая меняется достаточно быстро — а для детского восприятия так вообще моментально. Много ярких, насыщенных цветов, часто с музыкой – все это захватывает внимание. При этом возраст, на который рассчитана реклама, постоянно снижается. Сегодня двухлетний ребенок является полноправным объектом воздействия телевизионной и других видов рекламы. И такое воздействие не проходит бесследно. Когда ребенок видит новых Transformers или куклу Baby Born, он сразу же загорается желанием получить заветную игрушку. И родители будут о ней слышать до тех пор, пока он ее не получит.
У детей дошкольного возраста мозг, как губка, впитывает все, что преподносит ему мир. Ребенок еще не может фильтровать, что ему полезно и нужно, а что нет. Однотипные рекламные ролики у детей этого возраста практически не вызывают чувства раздражения. И потому они готовы бесконечно смотреть ролики, даже если это будет один и тот же рекламный продукт, при этом их интерес нисколько не ослабевает.
Смысл рекламного ролика для ребенка совершенно не важен. Дети воспринимают его бессознательно. При этом детское сознание постепенно превращается в хранилище штампов и стереотипов, которые позже воспроизводятся в неизменном виде — из-за отсутствия навыков критического осмысления информации.
Родителям на заметку: три часа, проведенные перед экраном телевизора, за просмотром программ, перенасыщенных рекламными роликами, значительно снижают объем оперативной памяти и скорость мышления человека.
Читайте также: Хотели как лучше: желая кому-то добра, главное – не навредить
Что видят в рекламных роликах дети постарше? Что, купив новую модель телефона, можно стать счастливым. Что не будешь болеть, если утром выпьешь йогурт с бифидобактериями. Что любое высыпание на коже помогут устранить косметические средства. Что взрослые на работе пьют много кофе и едят десерты, а обедают в фастфудах.
Впрочем, на детей реклама влияет не только психологически, но и физически.
Ребенок много времени просиживает перед телевизором или в интернете, из-за этого замедляется обмен веществ. Вместо того, чтобы проводить время активно, заниматься спортом, он сидит и ест перед телевизором. Калории накапливаются, результат – детское ожирение. Рекламируют обычно не очень полезные продукты – газировку, батончики, чипсы, что только усугубляет ситуацию и может причинить вред детскому организму: дисбактериоз, расстройства кишечно-желудочного тракта, ослабленный иммунитет.
Кроме того, количество роликов сексуального содержания превышает все допустимые нормы. Даже в рекламе таблеток от головной боли скрывается сексуальный подтекст. О вреде чрезмерной, навязываемой сексуальности не раз говорили мои коллеги, я лишь добавлю, что для подростков негативное влияние возрастает в разы. Из простых примеров – девочки могут перенимать вызывающее поведение или морить себя диетами, чтобы выглядеть, как глянцевые героини. Не говоря об искаженном представлении об отношениях — так в психике ребенка появляется нездоровый акцент на физиологии и сексе. В той или иной мере мы все подвластны этому влиянию, но в отдельных случаях это чревато проблемами с социализацией и даже остановкой развития личности.
И особенно опасна реклама сигарет и спиртного. Подростки посыл понимают однозначно: пить и курить – круто! Ведь в телевизоре так делают. Важно понимать, что при всей "взрослости" им пока не хватает критического мышления и банального жизненного опыта.
Впрочем, есть в рекламе и польза: ее можно использовать и как положительный пример. Герои роликов бывают заняты "скучными" вещами – убирают, готовят, чистят зубы… Хорошие примеры есть везде.
Вы можете отметить, как важен уход за зубами или здоровое питание — если рекламируют именно его. Но для этого нужно быть рядом с ребенком, обращать внимание на то, что он смотрит, и обсуждать увиденное — а не сидеть с телефоном в руках или заниматься своими делами.
10 способов уменьшить влияние рекламы на детей
1. Личный пример. Это главное правило – ребенок учится у вас и только у вас. Не просиживайте все свободное время перед экраном.
2. Отвлеките ребенка: ведь часто телевизор смотрят от нечего делать. Проводить свободное время нужно с пользой. Не обязательно ходить на кружки, к репетиторам и все время заниматься – полезно даже просто погулять на свежем воздухе.
3. Лучший вариант – активный отдых всей семьей.
4. Отличный рецепт – творчество. Как только ребенок найдет свое увлечение, о телевизоре он забудет.
5. Чтение – вся классика мировой литературы к вашим услугам. Чем больше смысла, тем ниже затем интерес к бессмысленной жвачке.
6. Обращайте внимание ребенка на несоответствия реальности и рекламных трюков – например, расскажите, что все продукты в рекламе пластиковые. С детьми постарше можно поговорить о законах физики и природе суперрозыгрышей разных призов. Обнаруженный обман всегда претит прямолинейным подросткам, а старшие дошкольники тем более любят находить подвох – предложите им самостоятельно отыскать в рекламных сюжетах явную фантастику.
7. Расскажите о реальном вреде алкоголя, курения, неправильного питания – покажите, как выглядят те, кто все это действительно употребляет.
8. Критикуйте и насмехайтесь. Логика – ваше оружие против абсурда.
9. Для того, чтобы влияние рекламы на детей было минимальным, стоит ограничить время пребывания ребенка перед телевизором.
10. И самый главный способ избавиться от телерекламы – никогда не смотреть телевизор.
Читайте также: 10 вещей, которыми не стоит жертвовать ради ребёнка
Не ленитесь. Играйте и увлекайте ребенка новыми играми, игрушками, рисованием, чтением и подобными занятиями. Если вашему чаду так хочется к телевизору – включайте лучше мультики, старые добрые или новые обучающие, выбирать есть из чего.
Быстро и без усилий ребенка от рекламы отучить не получится, если уж он к ней привык. Важно не прибегать к диктатуре, не стоит и заниматься шантажом. Всегда нужно объяснять ребенку, почему вы запрещаете то или иное. Уделяйте время совместным развлечениям. Проводите время с детьми так, чтобы у них не было и мысли, что телевизор, интернет или социальные сети интереснее живого общения.
Напоследок, еще раз: главное в воспитании – личный пример.
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки