MENU

Економист: Еврозона скатывается в дефляционную ловушку. Ту самую, в которой Япония пребывает десятки лет

2461 0

После обвала мировых фондовых рынков в декабре прошлого года – одного из худших за последнее время – внимание аналитиков сосредоточилось на базовых экономических индикаторах. Об этом пишет экономист Алексей Кущ в блогах "Фокуса". 

Все-таки котировки ценных бумаг – это хоть и важный показатель состояния дел, но для постановки диагноза его явно недостаточно. Скорее, это повод задуматься над тем, что происходит с промышленностью, которая все еще остается сердцем мировой экономики, пусть и переходящей к шестому технологическому укладу. 

Один из базовых показателей промышленности – индекс деловой активности в США – пока находится в "зеленой зоне", однако его динамика заметно замедляется

Ситуация в Европе значительно хуже: в Германии и Франции индекс близок к длительному закреплению на отрицательном уровне, а общую "картину маслом" дополняет ситуация с так называемым жестким брекситом, в случае которого Великобритании и ЕС закроют рынки друг для друга. 

О чем говорит этот индекс? Фактически, это обработанные результаты опроса топ-руководителей крупнейших компаний страны, которые оценивают, как изменилась ситуация с новыми заказами, уровнем товарных запасов, производством, поставками сырья и трудоустройством. Таким образом индекс показывает ситуацию в промышленности в динамике, указывая на улучшение (индекс больше 50%) или ухудшение (меньше 50%) ситуации. 

Читайте также: Вскоре китайская экономика обгонит экономику всего ЕС – экономист

Штатам на фоне замедления экономики Европы и крупных развивающихся стран вроде Китая, Турции, Аргентины, Бразилии или РФ все еще удается оставаться на "положительной" территории. Выглядит это как своеобразный крестовый поход, который США объявили остальному миру в попытке вернуть себе промышленное доминирование, утраченное в 90-х – начале нулевых годов. 

Одним из инструментов этой борьбы остаются дешевые энергоресурсы, стоимость которых в США уже значительно ниже, чем в других развитых странах, не говоря уже о таких "не совсем развитых" как Украина. Такая политика, по мнению ее вдохновителей, должна привести к возврату ключевых промышленных гигантов из развивающихся стран обратно на родину и удушению "удавкой издержек" стран-конкурентов (вроде той же Германии). 

Цифры говорят сами за себя: за последние пять лет цены на газ в США снизились примерно в три раза, а электроэнергия для промышленности уже обходится дешевле, чем в России, и не намного дороже, чем в Китае. При этом в планах руководства США – дальнейшее снижение тарифов. 

Считается, что доступность энергоресурсов может стать адекватным компенсатором более дешевой рабочей силы в развивающихся странах и позволит нивелировать конкурентные преимущества стран ЕС и Китая, что станет дополнительным стимулом для возврата индустриальных гигантов в родную "гавань". Если план сработает, то в обозримой перспективе ЕС и развивающиеся страны (в т.ч. и Украина) частично утратят по сравнению с американцами конкурентные преимущества даже в производстве полуфабрикатов (например, металла). 

При этом в распоряжении американского руководства остается и такая мера, как повышение пошлин. Например, на продукцию автопрома. Ситуацию для Европы и ее экономического локомотива – Германии, осложняет еще и тот факт, что монетарный маневр у Европейского центрального банка практически исчерпан – ставки и так "болтаются" уже который год ниже нуля. Впервые за последние 2,5 года государственные облигации Германии ушли в зону отрицательной доходности.

По сути, еврозона скатывается в дефляционную ловушку. Ту самую, в которой Япония пребывает десятки лет, вырываясь из нее лишь на год-два.

Читайте также: Кто в 2030 году будет определять судьбу мировой политики

Отказ мировых регуляторов от нормализации денежной политики и изъятия излишней ликвидности (читай – долгов), эмитированной для преодоления глобального кризиса 2008 года, свидетельствует о том, что сокращение объемов долгов не может быть произведено без разрушительных последствий для мировой экономики. В такой ситуации в особенно шатком положении оказываются развивающиеся страны, которые обладают чрезмерной чувствительностью к стоимости кредитования, поскольку им необходимо рефинансировать старые долги.

И здесь США снова получают колоссальную монетарную фору в виде более высокого уровня процентных ставок, при которых все еще возможен динамичный экономический рост и которые в то же время способны сдерживать развертывание инфляционных процессов. Для остального же мира высокая стоимость долларовых кредитов превращается в еще одну удавку – возможно, не менее эффективную, чем энергетическую. 

Впрочем, остается один вопрос: как долго сможет работать такая стратегия и есть ли будущее у американского экономического чуда, построенного на постепенном разрушении открытой глобальной экономики?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини