MENU

Кто в 2030 году будет определять судьбу мировой политики

5832 2

Что будет с США, Россией, ЕС, Британией, Китаем. 

Какие новые союзы будут образованы? 

Как это отразится на планах Украины?

Краткие тезисы прогноза UIF "Глобальные субъекты и их интересы" (ссылка на документ)

Итак, в 2030 мир стал еще менее устойчив.

– Старые гегемоны уступают место новым геополитическим союзам.

– Демография развитых стран, рост населения и доходов развивающихся будут менять точки концентрации капитала, военной силы и глобального влияния. 

– Продолжение технологической революции с последующим переходом мира в пост-индустриальное общество – все это вызывает чрезвычайное давление на традиционные послевоенные региональные политические системы.

– Конструкции, построенные почти 100 лет назад, начинают окончательно разрушаться, погребая под собой те страны и общества, которые не успели адаптироваться к новому порядку.

В поисках альтернативных идеологических концепций и каналов коммуникации с избирателями, политики отходят от того, что считается нормой и либо поднимают из глубин истории иногда забытые месседжи, или формируют нечто совершенно новое.

– Персонификация политической жизни (страна в смартфоне)

– Погружение стран в свои внутренние потребности (деглобализация), 

– изменение демографического портрета целых наций (следствие старения, политики к деторождению, миграция)

– обострение противостояния между глобальными Югом и Севером, 

– а также регионализация политической системы мира, переходит в многополярном мире - все это последствия глобальных трансформаций, которые мы наблюдаем сегодня.

США

Основным вызовом для Вашингтона стал кризис их собственной гегемонии, которая отражается сегодня на всех регионах. 

Основными составляющими кризиса американской гегемонии, которые бьют по США со всех сторон являются 

– демографические проблемы, 

– кризис доверия к США со стороны международных партнеров, 

– беспорядок в аппарате стратегического планирования который после прихода к власти Дональда Трампа только усилился, 

– фискальный кризис и 

– эрозия американского влияния в региональных системах безопасности.

Российская Федерация

Россию глобальные трансформации ударили невероятно сильно. 
Устаревшая ресурсная и инфраструктурная база, слабая институциональная основа государства и внутренняя социальная напряженность способствовали ускорению процессов деградации РФ в условиях изменения мирового порядка.

Старый уклад стал ловушкой для России, с которой ей необходимо было вырваться, чтобы пережить период перехода одной мировой системы в другую. 

С этой целью Москва старается не допустить хаоса у себя дома, но активно экспортирует его на внешнюю арену, чтобы удержать свой статус «великой державы», который открывает россиянам доступ на международные форумы и переговоры с глобальными игроками.

Читайте также: Инвестор под микроскопом: как и зачем ЕС будет оценивать безопасность инвестиций

Для России основным интересом на международной арене является выживание в условиях глобальных трансформаций, которые угрожают самой России через ее старый уклад и технологическое отставание.

Следовательно, единственным вариантом для них остается выиграть время и дождаться переформатирования мировой системы, сохраняя при этом накопленные за эти годы внешнеполитические достижения.

Гораздо более угрожающими выглядит ситуация внутри РФ. 

– Стремительная смена демографического портрета в течение последних 10-15 лет составляет экзистенциальную угрозу самой идее российского государства. 

– Катастрофическое снижение количества славянского населения и вытеснение его более динамичными и организованными неславянской этносами с востока и севера России могут привести к исчезновению самого понятия «Россия» как основного маркера национальной идентичности.

Китай

В отличие от США, которые переживают кризис собственной гегемонии, и России, которая пытается просто пережить этот период и трансформироваться, Китай только начинает свой путь в качестве глобального игрока, который возвращается на место, которое было потеряно два столетия назад.

Во внутренней политике речь идет прежде всего о проблеме старения нации и демографические сдвиги, специфику культуры, долговой кризис, экологию и поиск новой институциональной модели функционирования государства. Разрыв между богатыми и бедными, а также между элитами и стремительно растущим средним классом создает для Китая критические проблемы

На внешней арене Китай уже вошел в гонку технологий с США, от результатов которой и зависит, какое место займет Китай как глобальный игрок. 

В ближайшее время китайцы планируют обогнать США по уровню экономики. Для этого Пекину необходимо выполнить два критически важных условия: сохранить контроль (или усилить его) над глобальными коммуникациями и выйти на новые региональные и локальные площадки.

Зависимость Китая от поставок сырья и основных торговых маршрутов заставляет его усиливать свой вес в различных регионах мира для контроля над этими маршрутами, особенно на фоне обострения противостояния с Соединенными Штатами. 

Именно поэтому внешняя политика КНР в настоящее время концентрируется на базовой глобальной инициативе «Один Пояс, один Путь».

Она предусматривает создание глобальной инфраструктурной сети, подчиненной Китая, в которую входят более 70 стран мира.

В общем, китайская политика последующих лет будет вращаться вокруг многочисленных идей создания нового институционального порядка с центром в Пекине при сохранении контроля над внутренними процессами и возвращением себе своих земель (речь идет о Тайвань), чтобы на выходе стать сверхдержавой No1.

Европейский союз

Пожалуй, одним из самых драматических ударов глобальных изменений в мире был по Европейскому Союзу.

Глобальная миграция привела к увеличению миграционного давления на страны ЕС. 

Внутри самих государств увеличилось проблема изменения демографического портрета наций на фоне общеевропейского старения населения. Особенно остро это ощущается на сегодняшний день в Германии, Франции, Греции, Италии, Бельгии и Нидерландах. Это повлекло за собой кризис старых послевоенных либеральных элит, которые оказались не готовыми противостоять своим более агрессивным и чувствительным для вопросов миграции оппонентам из правого националистического лагеря.

Подъем правых сил поставил под сомнение мейнстримного либеральную идеологию старых элит, а также заставил ЕС задуматься над переформатированием институтов под новые реалии. Законсервированность этих структур затрудняет быстрое решение проблем и реформирования самого Евросоюза.

Именно реформы в последующие годы стали центральными в политике ЕС, а сам блок будет погружен во внутренние дела больше, чем когда-либо. Ведь от того, каким путем пойдут реформаторы, будет зависеть, удастся ЕС избежать угрозы технологического отставания и удержаться под давлением Глобального Юга.

Углубление вышеприведенных проблем толкает Евросоюз к усилению собственной безопасности. Но для этого необходимо найти партнера. Еще недавно таким считались США. Но после прихода к власти Дональда Трампа, трансатлантический послевоенный союз дал трещину.

В поисках альтернативного союзника в сфере безопасности, ЕС начал рассматривать в этой роли Россию. 
Впрочем геополитические риски, связанные с вероятностью формирования такого альянса слишком высокие для многих европейских стран и является угрозой для Украины.

Основная цель ЕС – сохранить то, что у них есть и адаптироваться под новые глобальные реалии.

Франция

В этом контексте важной будет позиция Франции как одного из глобальных европейских игроков. Технологическая революция, демографические изменения и кризис глобальных институтов заставили официальный Париж сосредоточиться на вопросах выхода из экономической стагнации, чтобы не выпасть из списка наиболее развитых государств в ближайшие десятилетия. Для этого французским элитам необходимо будет реформировать собственные институты и переосмыслить свою роль в новом мировом порядке.

Вместе с кризисом старого европейского уклада, Франция теряет самое дорогое для себя – ценности и социально-психологический наследство Великой Французской Революции, на которых опирается само государство. 

Соответственно, для французов реформирования ЕС, просмотр региональной структуры безопасности в Европе и Средиземноморском бассейне, урегулирование демографического кризиса – это возможность вписаться в новый мировой порядок в обновленном виде в более широком смысле.

Главная цель Франции ввиду проблем Европы стало формирование франко-центрической панъевропейской идеологической платформы для увеличения своего веса в ЕС и на континенте. Только это делает возможным создание устойчивой модели безопасности в Европе и решения многолетней проблемы интеграции мигрантов во французское общество. 

Но для реализации таких изменений необходимые ресурсы. Именно поэтому, Франция будет делать все, чтобы сохранить свой контроль над периферией и колониями, особенно – в Африке.

Великобритания, Brexit как начало конца.

Кроме давления глобальных изменений, Великобритания оказалась перед огромным риском потерять свое место среди наиболее развитых государств мира и испытать катастрофических экономических ударов вследствие процесса «Brexit».

Кризис мировых медиа, которые потерялись в поисках новых правил существования в мире fake news, полуправды и новых технологий манипуляции информацией, сильно бьет по позициям Британии как глобального игрока, ведь многие информационных ресурсов сосредоточены именно в руках британского бизнеса.

Кризис глобальной безопасности оставляет Великобританию один на один с вызовами, связанными с американо-российским противостоянием, ростом исламского экстремизма и терроризма в Европе.

На этом фоне ненадежность США за изоляционистскую и протекционистскую политику Дональда Трампа только углубляет кризис, в котором оказались британцы. Это грозит им технологическим отставанием, социальным взрывом через миграционное давление и ослаблением глобальных позиций Лондона в рамках Британского Содружества.

Но самая большая угроза Великобритании – ее собственной целостности. Через вероятные негативные политические и экономические последствия от «Brexit», особенно в случае провала переговоров о новом договоре с ЕС до конца декабря, Великобритания может полностью потерять контроль над внутренними процессами. 

Прежде всего, это касается отношений центра и регионов – Северной Ирландии и Шотландии, которые выступают против выхода Британии из ЕС и угрожали устроить референдум о независимости в случае невыгодных условий договора с ЕС.

Поэтому политика Британии ближайших лет будет сосредоточена на сохранении НАТО и союза с США. В отличие от Франции или Германии, Лондон не рассматривает Россию в качестве альтернативного партнера в области безопасности, поэтому альянс с Вашингтоном необходимо сохранить любой ценой.

Германия

Германия как одна из самых мощных стран ЕС и фактический экономический лидер Союза находится в отчаянном поиске способа конвертировать свое экономическое влияние в политический вес, как минимум на уровне Европы.

В условиях, когда США постепенно отходят от своих обязательств по НАТО и рассматривают ЕС как прямого конкурента, Германии крайне важно диверсифицировать политическое влияние глобальных игроков и сформировать новую модель региональной безопасности.

Вполне вероятно, что у нее могут быть вписаны и другие, кроме США, глобальные партнеры, такие как Китай или Россия. Поэтому на внешней арене Германия все больше смотреть на восток и розвертатиме свою политику так, чтобы стабилизировать глобальную систему и решить дилемму безопасности.

Во внутренней политике Берлин определиться, каким путем он идет учитывая кризис старых либеральных элит и самой идеи демократии. Это подводит Германию к судьбоносной дилеммы: 

– пойти сложным и чувствительным для многих путем «Великой Германии» или 

– вписаться в новую архитектуру безопасности и политическую реальность в виде франко-германо-центрической системы внутри Евросоюза.

Читайте также: Как результаты выборов 2019 повлияют на экономику Украины?

В любом случае, магистральным направлением для ФРГ станет сохранение ЕС, его реформирования под свои интересы и потребности, усиление своего веса через создание энергетического хаба и поиск нового партнера в сфере безопасности. 

А на фоне эрозии американского влияния по всему миру, Германия будет вынуждена самостоятельно привлекаться к обеспечению системы глобальных коммуникаций, от которой страна зависит.

Япония

Японская новая геополитическая и геоэкономическое реальность предполагает поиск Токио своего места в условиях, когда старые союзы разрушаются, а новые государства преподносятся на региональном и глобальном уровнях.

Основополагающая цель Японии в ближайшее время – вписаться в новую архитектуру глобальной и региональной безопасности. Главное препятствие на их пути – ограничение послевоенного мирового порядка, введенные против Токио Соединенными Штатами.

Для урегулирования вопросов кризиса безопасности, старение нации, поиска новых источников энергии и контроля над глобальными коммуникациями в условиях, когда Азию захватывает Китай, а США все больше отдаляются от традиционных союзов, японцы переступить этот психологический барьер и стать на путь защиты открытой экономики и своих интересов в регионе.

Индия

В этом контексте для Индии важнейшим будет реализация перехода в статус глобального игрока. Для этого Нью-Дели необходимо обеспечить себя стабильным доступом к сырью, усилить внутреннюю устойчивость и создать собственную региональную архитектуру безопасности в противовес своим конкурентам – Пакистана и Китая.

Главная слабость Индии в конкуренции с КНР – отсутствие четкого глобального видения себя и проектов, которые можно экстраполировать на мировой уровень типа китайской инициативы «Один Пояс, один Путь», которая одновременно является и философско-политической подоплекой глобальной миссии Пекина. Собственно, над созданием такой концепции Индия и работать ближайшие годы, пытаясь сохранить условия для своего дальнейшего экономического роста.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Анатолий АМЕЛИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини