MENU

Кто завтра будет управлять Украиной?

2788 4

Зеленский ведет за собой пострадавших при Порошенко олигархов и членов "семьи" Януковича  

Старая истина о том, что кто девушку обедает, тот ее и танцует, стала как никогда актуальной в ходе президентских выборов в Украине.

Противоречивая информация о финансировании президентской кампании Владимира Зеленского из российских и украинских олигархических источников публикуется чуть ли не ежедневно. Аналитики напряженно изучают списки посетителей израильского офиса Игоря Коломойского, чтобы понять, кто завтра будет управлять Украиной.

Российские СМИ пишут о денежных связях Зеленского с финансистом "русского мира" Константином Малофеевым и советником Путина Владиславом Сурковым. Бизнесмены из ближнего круга экс-президента Януковича уже чуть ли не пакуют чемоданы в ожидании возвращения в Украину.  

Правда в том, что имя Владимира Зеленского связывают с ожиданием экономического, финансового, а возможно, и политического реванша старых элит. Такие ожидания постоянно подогреваются амбициозными заявлениями Игоря Коломойского о планах возврата утраченных в Украине позиций. А последнее решение Окружного административного суда Киева о незаконности национализации Приватбанка превратило ожидания многих в твердую уверенность, что можно Коломойскому, – можно и другим. Робкие ростки деолигархизации власти стремительно вянут. Итак, кто же попытается на волне возможной победы Зеленского занять лучшие места возле центра принятия решений?  

Кандидатура Игоря Коломойского даже не обсуждается. Его уже молчаливо признают "доном всех донов" даже давние противники. Сам факт того, что еще до второго тура выборов суды начали прогибаться перед покровителем фаворита президентских гонок, говорит о многом. Если решение Окружного административного суда Киева не будет отменено на апелляционной стадии, можно будет сказать, что судья в мантии и шапочке подарил  Коломойскому как минимум 155 млрд грн государственных денег, вложенных для спасения банка после вывода из него олигархом 5,5 млрд долларов, подтвержденного расследованием международного агентства. И это только начало. Общая сумма амбиций Игоря Валерьевича в украинской экономике оценивается экспертами примерно в 600 млрд грн или в 22 млрд долларов за пять лет возможного президентства Зеленского. На здравоохранение за этот период страна потратит значительно меньше. И это только озвученные амбиции. Куда заведет Коломойского здоровый финансовый аппетит и абсолютная безнаказанность при Зеленском, можно только догадываться.

За спиной Коломойского толпится очередь из фигур поменьше, но тоже приличных олигархов. Чего стоит только "австрийский узник" Дмитрий Фирташ, деловой партнер которого и экс-глава администрации Януковича Сергей Левочкин в апреле навещал Коломойского в Израиле. Помимо недоказанного денежного участия в избирательной кампании Зеленского Фирташ обеспечил тому лояльность своего канала "Интер", одного из крупнейших в стране. Взамен олигарху нужен дешевый российский газ для своих заводов по производству удобрений, в просторечии "азотов", а также развязанные руки для принадлежащих ему облгазов, тех самых, которые уже сейчас присылают украинцам завышенные платежки с выдуманными коэффициентами. На этих платежках за неполный отопительный сезон облгазы Фирташа уже заработали миллиарды дополнительных гривен, а могут заработать еще десятки миллиардов, вынимая их из карманов потребителей.

Посещал Коломойского и видный экс-регионал Виталий Хомутынник, известный умением творчески работать с налоговыми и таможенными поступлениями. 

В активном финансировании кампании Зеленского замечены люди, связанные с экс-замглавой администрации Януковича Андреем Портновым и крупным предпринимателем Павлом Фуксом, совершившие множество мелких пожертвований в избирательный фонд размером от одного до двух миллионов гривен.

Особого внимания заслуживает посещение Коломойского бывшим министром природы и министром энергетики времен Януковича Эдуардом Ставицким, засветившимся в массе коррупционных скандалов.  Последний известен как изобретатель работоспособных  схем воровства денег у государственных компаний.

Сразу после Коломойского начал свою победную кампанию по возврату конфискованых активов еще один видный деятель эпохи Януковича Сергей Курченко, чье имя давно стало синонимом неправедного обогащения. Как стало известно, по иску одной из принадлежащих ему кипрских компаний Empson Limited Верховный суд отменил постановление о закрытии апелляционного производства в деле о передаче государству недвижимого имущества, которое принадлежало ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод". Это решение открывает Курченко путь для восстановление контроля над Одесским НПЗ. 

Читайте также: Как остаться преЗЕдентом

Что же объединяет этих таких разных людей кроме многолетних бизнес- и политических связей? Все вместе они способны выстроить для Коломойского-Зеленского уникальную схему получения ренты за обладание властью. При этом сам президент может быть чист как голубь, все сделают правильно назначенные министры и чиновники помельче. Деньги будут сами стекаться в руки главных акционеров системы. Нечто подобное пытался выстроить Виктор Янукович и его молодая команда (централизованная система параллельного сбора налогов, таможенных и других платежей). Но система еще только начинала ритмично работать, когда Януковичу пришлось спешно грузить активы в Камазы и покидать страну.

Отдельной группой стоит компания олигархов в лице Рината Ахметова, Виктора Пинчука и Константина Жеваго. Они, в отличие от других, еще не присягнули публично связке Коломойский-Зеленский и заняли подчеркнуто нейтральную позицию. Контролируемые этой группой СМИ лояльно отнеслись ко всем кандидатам на президентство. Вероятно, эти олигархи рассчитывают на сохранение status quo или, если проще, что их активы не попадут в список Большого передела. Оставив себе пространство для маневра, они смогут в зависимости от ситуации или поддержать группу Фирташа-Левочкина-Бойко, чтобы получить свою долю контрольных акций в парламенте, или договариваться с Коломойским, или, наконец, раскрутить свой политический проект.

Как бы то ни было, уже сейчас очевидно – в случае победы Зеленского страну ждет новый большой передел собственности и этот передел уже стартовал. Главным проигравшим окажется государство, собственность которого с благословения судов олигархи – нынешние и прошлые -- рвут уже сейчас. А значит, проигрывает и каждый из нас.  

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Олег ИВАНЧЕНКО, АНТИКОР


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини