MENU

Досрочные выборы в Беларуси: логика, участники, угрозы

1194 0

Александр Лукашенко, обращаясь с посланием к народу в стенах парламента "обрадовал" депутатов – заявил, что выборы Палаты Представителей Национального Собрания Беларуси пройдут 7 ноября 2019 года. То есть беларуский парламент уходит досрочно.

То, что в этом году в Республике Беларусь пройдёт электоральная кампания было ясно давно. С одной стороны, полномочия и президента и парламента заканчиваются в 2020-м. Но на фоне разногласий и информационных войн с РФ проводить обе кампании в одно время было слишком рискованно для Александа Лукашенко.

Поэтому одни из выборов "просились" к переносу на более ранний срок. В начале 2019 о такой вероятности в открытую заговорила и руководитель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина.

Читайте также: Білорусь довела: розмова про компроміс із РФ – чудовий тест на провокатора чи дурня

Я в своих прогнозах останавливался на сроках оглашения досрочных выборов – весна 2019. Но колебался чьи полномочия будут прекращены раньше, кто не досидит до конца срока – Президент Беларуси или парламент.

Прогноз по дате исполнился вплоть до формата мероприятия на котором озвучено решение. Прогноз по последовательности выборов нет – я рассматривал как более выгодную для Лукашенко комбинацию выборов "президент-парламент", давая такому варианту 60%.

Тем не менее выборы будут, они будут идти на фоне обострения отношений с РФ и на фоне открытых информационных войн. Лукашенко несколько раз делал выпады в сторону Кремля и, в том числе прямо говорил о необходимости высылать из страны "иностранцев", которые пытаются развить активность на информационном поле.

Читайте также: Süddeutsche Zeitung: Кремль планує новий проект – приєднання Білорусі

Данное видео – рассуждение о логике процессов, о том, как будет строиться коммуникация и о задачах, опасностях и вызовах, стоящих перед беларуской властью в уже фактически начавшуюся электоральную кампанию. А так же сколько будет оппозиционеров в парламенте, что Лукашенко думает делать с политической системой страны.

Данный анализ пока поверхностный. По мере развития событий, отдельно остановлюсь на каждой из подтем.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Ігар ТЫШКЕВІЧ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини