MENU

Президентские выборы – 2019: что необходимо знать о втором туре

4618 0

21 апреля состоится второй тур президентских выборов, в котором примут участие два кандидата, набравших наибольшее количество голосов, – шоумен Владимир Зеленский и нынешний Президент Петр Порошенко. Мы расскажем о подробностях проведения второго тура голосования на выборах президента Украины.

Второй тур голосования

21 апреля избирательные участки как в Украине, так и за рубежом будут работать с 8:00 до 20:00. На этот раз в бюллетени серо-голубого цвета будут включены два кандидата – руководитель студии "Квартал 95" Владимир Зеленский и глава государства Петр Порошенко, - которые вышли во второй тур. Во время выборов будут работать социологические службы, которые обнародуют данные экзит-поллов дважды – в 20:00 и 22:00.

Основные календарные даты второго тура выборов

14 апреля полиграфический комбинат "Украина", согласно законодательству, изготовил на второй тур выборов около 30 028 913 бюллетеней. Также к вышеуказанной дате ЦИК принимает предложения относительно регистрации официальных наблюдателей от иностранных государств и международных организаций.

Читайте также: В Австралии стартовали выборы президента Украины

К концу 19 апреля претенденты на президентский пост должны были успеть провести агитационную предвыборную кампанию, поскольку 20 апреля наступил день тишины. Не позднее 1 мая Центризбирком должен назвать победителя президентских выборов. 4 мая в изданиях "Голос Украины" и "Урядовый курьер" публикуют официальные результаты выборов президента Украины.

Для победы на дополнительных выборах достаточно набрать как минимум на 1 голос больше соперника. Если оба претендента на должность главы государства наберут одинаковое количество голосов, то выборы будут считаться недействительными.

Новоизбранный президент Украины вступает на свой пост не позднее чем через тридцать дней после официального объявления результатов выборов. В день инаугурации будущий президент приносит присягу украинскому народу на торжественном заседании Парламента, тем самым вступая в полномочия главы государства.

Как проголосовать

Принять участие в голосовании имеют право все граждане Украины, которым исполнилось 18 лет. Предварительно на ваш адрес должны прислать именное приглашение, после чего вам необходимо будет прийти на избирательный участок по месту прописки с 08:00 до 20:00 21 апреля.

Отсутствие пригласительного не лишает вас права проголосовать по месту регистрации, однако при себе необходимо иметь паспорт, временное удостоверение гражданина Украины или военный билет.

Украинцы, проживающие за границей, смогут проголосовать на специально организованных участках при дипломатических учреждениях. Они должны предъявить на избирательном участке такие документы: заграничный паспорт, дипломатический паспорт или служебный паспорт. Заключенные в тюрьме или СИЗО смогут отдать свой голос за понравившегося им кандидата, предъявив специальную справку, удостоверяющую их личность.

Что касается переселенцев, то они имели право до 15 апреля подать заявление о временном изменении места голосования в органы Госреестра избирателей. 

Граждане, которые хотят проголосовать не по месту прописки, кроме паспорта, обязаны предъявить в соответствующие органы справку с места работы, учебы, документ о праве собственности. Накануне выборов Государственный реестр избирателей будет работать без выходных.

Если вас не оказалось в списке избирателей, то вам необходимо было обратиться в отдел ведения Госреестра избирателей и написать соответствующее заявление. Документ должен быть подан не позднее чем за пять дней до дня выборов, то есть до 15 апреля.

Если избиратель ошибся и нечаянно испортил бюллетень, то он имеет законное право обратиться в комиссию относительно его замены. Он должен будет написать соответствующее заявление, по которому составят акт о порче документа и выдадут чистый бланк. Подобная замена бюллетеня проводится единожды и не более того.

Как формируются избирательные комиссии?

Два кандидата-лидера должны подать списки кандидатур (по семь человек от каждого претендента) в обновленные окружные избирательные комиссии (всего 199 отделений). Согласно законодательству, председатель и секретарь ОИК обязаны представлять интересы разных кандидатов. По аналогичным принципам формируются и участковые избирательные комиссии.

Рейтинги лидеров выборов

По законодательству, 18 апреля социологические службы обнародуют в последний раз результаты своих соцопросов. Недавно соцгруппа "Рейтинг" объявила предварительные результаты опросов по второму туру, согласно которым за Зеленского готовы голосовать 51 % избирателей, а за Порошенко – 21 %. Причем 18 % респондентов еще не определились с выбором, а 10 % не планируют идти на выборы.

Дебаты

31 марта Порошенко во время своего выступления в Мыстецьком Арсенале заявил о необходимости проведения политических дебатов между двумя кандидатами. Тогда Зеленский предложил главе государства провести не только дебаты на НСК "Олимпийский", но и сдать в частных лабораториях анализ крови на содержание алкоголя и наркотиков.

Читайте также: Небоженко: Главный результат дебатов оказался внешнеполитический

Впоследствии двое претендентов на главную должность страны сдали соответствующие тесты медработникам в разных клиниках. Порошенко сдавал анализы крови и мочи дважды – первый раз на НСК "Олимпийский" и второй – международным экспертам антидопинговой организации VADA. Зеленский же, который сам и предложил эту идею, сдал анализ крови лишь в частной лаборатории Eurolab, владельцем которой является его знакомый Андрей Пальчевский. 

Согласно закону, теледебаты должны были состояться между двумя участниками президентской гонки в студии Национальной общественной телерадиокомпании Украины между 19:00 и 22:00 19 апреля. Во время политических споров они обязаны представить избирателям свою предвыборную программу и отвечать на неудобные и острые вопросы противника или ведущего. Дебаты прошли в несколько этапов: аргументированные выступления спикеров по заявленным проблемам, раунд вопросов и взаимная критика, заключительное слово. Суть дебатов состоит в том, что они позволяют понять не только реальные убеждения политиков, но и сравнить их взгляды относительно дальнейшего развития страна. 

В Украине до этого лишь дважды проходили публичные споры – между Леонидом Кравчуком и Леонидом Кучмой, Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. После этого все кандидаты в президенты вовсе их игнорируют, не воспринимая всерьез.

Как проходил первый тур?

В первом туре выборов было рекордное количество кандидатов в президенты Украины – 44, но позже часть из них отказалась от участия в предвыборной гонке, сняв свои кандидатуры в пользу других участников. Два кандидата – Сергей Тарута и Александр Мороз – поздно отказались от участия в выборах, поскольку на тот момент истек конечный срок подачи заявлений.

Несмотря на их отказ, они все же были включены в избирательный список, вызвав при этом путаницу на избирательных участках.

Согласно результатам первого тура выборов, лидерами предвыборной гонки стали Владимир Зеленский (30,24 %) и Петр Порошенко (15,95 %). За руководителя студии "Квартал 95" отдали свои голоса 5 миллионов 714 тысяч избирателей, а за главу государства – 3 миллиона 14 тысяч избирателей. Третье место заняла Юлия Тимошенко (13,40 %), получив при этом поддержку 2 миллионов 532 тысяч граждан. Также украинцы поддержали на выборах Юрия Бойко (11,67 %), Анатолия Гриценко (6,91 %), Игоря Смешко (6,04%), Олега Ляшко (5,48%), Александра Вилкула (4,15 %) и Руслана Кошулинского (1,62 %).

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Элина СУЛИМА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини