MENU

Что значит настоящее народовластие по-американски

724 0

Пока мы ломаем копья за кандидата в Президенты, вспомнил, что один из них предлагает ввести настоящее Народовластие. Однако почему то не пояснил, что это значит и какая логистика действий народовластия.

Передо мной сейчас три Конституции штатов США (да, там каждый Штат имеет свою собственную Конституцию) – Нью-Джерси, Монтаны, Калифорнии.

Что такое народовластие по меркам США!!

1. Народ уполномочен проявлять законодательную инициативу по всем вопросам, за исключением вопросов об ассигновании средств, а также местных и специальных законов.

2. Народ уполномочен принять и или отклонить на референдуме любой акт законодательной власти, за исключением актов об ассигновании средств. 

3. Чтобы Штат начал разработку какого-либо Закона, который важен жителям этого штата, должна быть подана Петиция (или референдум).

4. Петиция считается поданной, если ее подписало не менее 5 процентов официально проживающих жителей данного штата (и имеющих право голоса). 

Еще раз уточню – петиция считается поданной, если количество проголосовавших за нее на 5 процентов больше, чем проголосовавших против нее.

Читайте также: Столітня криза, або Україна прийде в Європу – а що там?

При этом эти 5 процентов составляют 5 процентов жителей от общего числа жителей штата, имеющих право голоса.

5. Особенность определения 5 процентов голосовавших состоит в том, что эти пять процентов должны быть набраны по каждому округу штата, а не в одном округе проголосовало – 100 процентов, а в других – по 1 и в итоге – получилось не менее 5 процентов. нет, в каждом округе должно быть набрано голосов не менее чем по 5 процентов (городов это тоже касается, только там считается районами).

6. Как только петиция набирает нужное количество голосов. власть обязана приступить к разработке Закона, в котором просится в Петиции. Обязана!!

7. Срок разработки такого Закона должен составлять не более 90 дней.

8. Закон должен быть принят, поскольку необходимая петиция была подана.

9. Закон может быть отменен, если 15 процентов жителей штата, имеющих право голоса, проголосовало за отмену этого Закона (Утвержденный народом акт является действительным до тех пор, пока его действие не будет временно прекращено ходатайством, подписанным не менее пятнадцатью процентами от общего количества всех имеющих право голоса лиц, проживающих в большинстве округов, представленных в законодательном органе штата. (штат Монтана, в качестве примера).

Количество положительных голосов по Петициям уменьшается на число жителей. которые голосуют против такой петиции. 

Таким образом, наверное, крайне тяжело набрать даже 5 процентов жителей, которых бы поддержали остальные жители штата.

Вот такие простые условия народовластия в США.

А если вернуться к нашим, украинским реалиям, то скажу так.

Существующие Петиции к власти по насущным проблемам, волнующим народ – это хорошо.
Вызывает недоумение количество подписантов по петиции – на национальном уровне – 25 тысяч человек, а на городском – 10 тысяч. Откуда именно эти цифры, почему именно они, а не больше или не меньше.

Читайте также: Почему жизненный комфорт лучше обеспечивать собственными усилиями, а не связывать надежды с новоизбранным президентом

А если, к примеру, петицию о легализации Короткоствольного оружия подписало 5 процентов жителей страны, то власть ОБЯЗАНА была начать разработку Законов о легализации. 

А не думать за людей нужно им это или нет. затягивая процесс и т.д.. Люди высказались вое мнение и настоящее народовластие в том, что власть обязана выполнить мнение народа.

И теперь и Вы, мои друзья должны знать, что значит настоящее народовластие по-американски. 
И сравнить с нашим, украинским вариантом или предложениями по его изменению.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Сергей МИХНО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини