MENU

Крым стал похожим на Россию

4473 1

Наверное, сейчас для определенной части населения Украины роман Булгакова "Мастер и Маргарита" стал таким же ненавистным, как и во времена совка. Тогда он был запрещен цензурой и ходил по рукам в виде машинописных перепечаток, где приходилось разбирать его текст в четвертой копии. По крайней мере, автору досталась именно такая копия.

Оно и понятно, в РФ он, да еще "Собачье сердце" уже пошли под запрет, поскольку такой же части населения эти романы слишком больно полосуют по нервам своими узнаваемыми образами. Собственно говоря, в этом нет ничего нового, товарищ Гитлер, как и товарищ Сталин изымали из оборота литературу, которая могла бы показать, что король – голый.

Вот и часть нашей публики тоже очень не хочет узнать в своем лице Шарикова, в “быдлельной” части этого слоя общества, или Берлиоза с Лиходеевым – это для "интеллигенции", особенно – "творческой". А еще лучше – вообще забыть об этих письменах, будто и не было их. Смог же их забыть режиссер "Собачьего сердца", почти полностью "сплагиаченного" с итальянского фильма, и стать поборником антипода героя романа. Или перековаться, как автор фильма "Убить дракона", в ярого поборника этого дракона, восхваляя его с пеною у рта. Но то – таке.

Читайте также: В Севастополе один из самых низких уровней безработицы

В данном случае интересен маленький эпизод о трамвае и масле. Это когда Воланд пояснял, что ничего случайно не происходит и все имеет причинно-следственные связи. Другое дело, что многие не умеют или не хотят видеть эти связи или думать о них. Вот и товарищ Берлиоз не думал ни об этом, ни о предупреждении Воланда, сделанном просто за несколько минут до смерти. Для него Аннушка, масло, трамвай и комсомолка, управляющая им, не имели никакого отношения, что не помешало ему поскользнуться, упасть под трамвай и остаться без головы.

Так бывает всегда, когда пациент уходит в мир иллюзий или грез. Ему там хорошо и удобно, пока эти грезы не наталкиваются на объективную реальность. Так дети, в параноидальной схеме "Синий кит", считали, что могут пойти в другую реальность, если поверят в нее. Они шагали с крыши и через пару секунд превращались в работу для патологоанатома. Что там у них случилось с китом и другой реальностью – уже никому неизвестно, а то, что с этой реальностью все кончено – очевидно.

Но в последнем случае с китом, причина и следствие разделены всего несколькими мгновениями, и те, кто это видел со стороны, не имеют сомнений в том, что человек только что погиб потому, что шагнул с крыши, и не важно, какая дурь в его голове заставила это сделать.

Другое дело, когда причина и следствие разнесены во времени, тогда можно придумать какую-то другую причину громкой развязке. Но если разобраться без желания повесить вину на кого-то другого, то причину эту легко найти и увидеть ту самую нить причинно-следственной связи, которая привела к заметному или даже фатальному итогу.

В 2014 году некто Олег, житель города Севастополь, приветствовал "русскую весну" и наверняка – голосовал на "референдуме" за отделение от Украины и присоединение к РФ. Наверняка он думал, что жить станет лучше, жить станет веселее. По крайней мере, он думал, что хуже не будет. Будь то иначе, он либо пытался бы как-то этому противостоять, либо выехал из оккупации, как это сделали многие жители его города. Но тогда он лично разлил масло, на которое наступил через пять лет.

Крым действительно стал похожим на РФ, но не так, как он себе это представлял в своих инфантильных фантазиях, а так, как это есть в объективной реальности.

Читайте также: Путіну не вдається загнати відпочивальників у Крим

В общем, где-то в севастопольском кабаке, группа дагестанцев предложила ему сплясать лезгинку. Дело плевое, русские знаю, что лучше сплясать, чем потом публично извиняться или еще что хуже. Кстати, это знают и некоторые граждане Украины, которые уже извинившись один раз, в следующий – будут отплясывать лезгинку со всей своей пролетарской ненавистью.

Но Олег – отказался. И то сказать, Севастополь – город "военно-морской славы" и все такое, а севастопольцы же ж на колени не встают и все такое. В общем, дагестанцы зарезали Олега. Просто и бесхитростно – пырнули ножом в живот и он стек кровью до приезда скорой. А причинно-следственная связь тут проста. Не призывай он, и такие как он "русский мир", он бы и не пришел, в частности – со своею лезгинкой. Олег был бы жив и растил своих двоих маленьких детей. Но он разлил масло.

Похоже на то, что у нас тоже есть много желающих разлить масла. Дофига масла.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

anti-colorados


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини