MENU

Базовый доход: Что это такое и можно ли его внедрить в Украине

1367 0

Во многих странах мира на различных уровнях ведутся дискуссии о введении безусловного базового дохода (ББД), который предполагает выплату определенной суммы денег каждому жителю страны или территориальной общины независимо от его уровня доходов и без необходимости выполнения работы.

Цель ББД – сокращение уровня безработицы, бедности и экономического неравенства, снижение затрат на администрирование соцпрограмм и т. д. Однако есть и несколько проблем – будут ли получатели помощи искать работу более активно, ведь они получают немного, но "за красивые глаза", как отнесется к этому общество и, главное, как это отразится на экономике. 

Популисты выполняют обещание

В 2018 году новое правительство в Италии ввело ББД – 500 евро выплачиваются малоимущим и безработным, но семья без дохода и с тремя детьми сможет получить 1050 евро. Выплаты касаются только граждан Италии или легально проживающих в стране больше 10 лет, ограничиваются 18 месяцами с возможностью продления, с требованием искать работу, но имеют ряд критериев, по которым могут отказать. Получение базового дохода не распространяется на тех, кто получает более 9360 евро в год или семейный доход более 6000 евро. 

Читайте также: В Украине хоть кто-то начнет думать о реальных доходах рядовых украинцев?

Введение базового дохода обойдется госбюджету Италии по разным оценкам в 7-22 млрд евро. Всего же итальянские популисты "наобещали" на 100 млрд евро. Это будет существенным ударом по госбюджету страны, недаром многие экономисты считают Италию "слабым звеном" экономики ЕС. Госдолг Италии составляет 132% от ВВП, что является вторым самым высоким показателем в Европе после Греции (181%).

Впрочем, эксперты сомневаются, что этот опыт приживется. "Я уверен, что в Италии базовый доход не приживется. Для этого есть множество причин. В Италии не приживаются множество новшеств, которые они вводят. Италия – одна из немногих стран ЕС, где нет понятия минимальной зарплаты, но вдруг первой в мире вводит базовый доход — все это не стыкуется между собой. При этом госбюджет Италии глубоко дефицитный, а госдолг страны самый высокий в Европе после Греции. Страна просто не потянет базовый доход, особенно если свои права на него заявят многочисленные мигранты, позицию которых может поддержать ЕСПЧ", – считает Алексей Дорошенко, глава Национального Совета экономического развития.

Финский эксперимент

Наиболее значимый эксперимент по внедрению ББД был проведен в Финляндии в 2017-2018 гг. Выборка составила 2 тыс. малоимущих и безработных, которым платили в месяц по 560 евро. Как показали первые результаты, получатели выплат ощущали себя счастливее и увереннее, но базовый доход не подталкивал их к поиску работы, хотя они чаще стали готовы работать полный день вместо краткосрочных заработков и частичной занятости. Кроме того, размер ББД сравним с пособием по безработице, но ниже прожиточного минимума в Финляндии, т. е. богаче получатели помощи не стали. По мнению Алексея Дорошенко, двухлетний эксперимент в Финляндии – достаточно короткий срок для долгосрочных выводов по поводу преимуществ или недостатков базового дохода.

"Основная причина неоднозначных результатов внедрения: вместо стимула к дальнейшему развитию и совершенствованию он приводит к иждивенчеству и потребительству. Часть работающего населения опасается, что за счет их зарплат будут поощряться тунеядцы. А дефицит бюджета возрастет", –  добавляет Григорий Перерва, генеральный директор рейтингового агентства "Евро-Рейтинг".

Богатые пока против

Следует отметить, что население западных стран с высоким уровнем жизни и доходов населения не в восторге платить за просто так. В 2016 году в Швейцарии вопрос введения ББД в размере около 2250 евро был вынесен на общенациональный референдум, и примерно 80% швейцарцев проголосовали против. Примерно аналогичная ситуация и в скандинавских странах. Согласно опросам, в Норвегии и в Швеции эту идею поддерживают 34-38% респондентов.

"Изначально базовый доход может быть введен на официальном уровне только в ЕС или в странах Скандинавии, где высокие социальные стандарты, а государства имеют бюджетные возможности проводить такие выплаты. Но я считаю, что это перспектива 10-15 лет. Сейчас мировая экономика находится на стадии замедления своего развития, а для таких ответственных шагов, как введение базового дохода, нужно понимать, что в перспективе минимум 3-5 лет мировая экономика будет расти. Какая из стран первая реально введет ББД – пока сложно сказать, но даже Швейцария и Норвегия – достаточно богатые страны, но такие задачи пока не ставят перед собой. Это очень ответственный с точки зрения роста нагрузки на госбюджет шаг, и страны ЕС очень осторожно относятся к мерам, которые ведут к росту бюджетных расходов", – подчеркивает Алексей Дорошенко.

Украинские перспективы

Пока о введении в Украине ББД речь не идет, но и на Западе еще пару лет только разговоры шли, а Италия уже взяла идею в оборот. В Украине ББД теоретически может заменить разные соцвыплаты, в т.ч. и пособие по безработице, и сократить бюрократию в этом вопросе. Но многое будет зависеть от того, будет ли это замена одних выплат другими или потенциально новая выплата на регулярной основе. Можно предположить, что в случае с Украиной может произойти лишь изменение названия.

По словам директора департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating Виктора Шулика, в какой-то степени в нашей стране есть подобие ББД  – это пособие по безработице. Также есть различные виды субсидий и дотаций как элемент поддержки наименее защищенных слоев населения. Подобные платежи выливаются в приличную сумму из госбюджета. На одну лишь программу жилищных субсидий в госбюджете-2019 предусмотрено 55,1 млрд грн, тогда как в 2018 году на эти цели было заложено 71 млрд грн.

"Единственный вариант, когда, с моей точки зрения, желательно применять дополнительное "гарантированное финансовое обеспечение" – это при переквалификации/учебе граждан в определенном периоде, пока они не найдут работу по новой специальности", – считает Виктор Шулик.

Есть еще одна сложность, которую важно учитывать при подобных инициативах в Украине, – потенциальное обострение социальной напряжённости. Одно дело когда граждане получают временные пособия по безработице (из тех средств, которые они уплачивали ранее из зарплат), и все понимают, что это временно, а другое – что кому-то могут платить деньги "просто так". По словам Виктора Шулика, нет уверенности, что это будет положительно оценено обществом.

Читайте также: Пристегните ремни. Перемены начинаются

С финансовой точки зрения эксперты категоричны – Украина не потянет базовый доход в западном понимании (для всех) в обозримой перспективе. По словам Григория Перервы, ББД в Украине пока не возможен: отсутствуют экономические основания и соответствующий уровень ментальности населения.

"Перспектив введения ББД в Украине в ближайшей перспективе нет никаких. После недавней индексации пенсий нет средств платить даже то, что есть. Сейчас остановились выплаты даже больничных", – добавляет Алексей Дорошенко.  

С другой стороны, базовый доход в Италии – это минимально необходимая по меркам тамошней стоимости жизни сумма. По этой логике, потенциальный ББД в Украине никак не будет на уровне средней зарплаты в 8-10 тыс. грн. А если заменить весь перечень соцвыплат одной сопоставимой суммой, то бюджет от этого не особо пострадает. По мнению Виктора Шулика, сумма базового дохода в Украине может быть минимально достаточной для обеспечения реальных базовых потребностей (прожиточный минимум с каким-то повышающим коэффициентом). Напомним, что прожиточный минимум в Украине с 1 января вырос на 76 грн – до 1853 грн, с 1 июля он составит 1936 грн, а с 1 декабря – 2027 грн.

Новые реалии

Примечательно, что кандидат на пост президента Владимир Зеленский обещает внедрить новшество, при котором всем украинским детям будет открыт банковский счет, на который будет идти процент от реализации государством природных благ (недра, земли). Это похоже на ББД, но не является таковым. Перспективы этого можно рассматривать чисто теоретически, ибо природных ресурсов кроме земли в Украине немного и на всех "не напасешься".

Что-то подобное работает на богатой нефтью Аляске, где население получает из местного фонда, куда идут 25% прибыли штата доходов от реализации черного золота, примерно 1500-2000 долларов в год. Для северных условий Аляски, где дорогая жизнь, это очень немного, может, как 2-4 тыс. грн для украинца. Но в Украине почти нет своей нефти и слишком много населения, чтобы ББД был для всех и основан на распределении средств от продажи полезных ископаемых или других ресурсов. С другой стороны, у нас в политикуме хватает популистов, которые пообещают хоть звезду с неба, а парламентские выборы уже осенью...

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Юрий ГРИГОРЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини