MENU

Что будет с Порошенко?

4406 15

Судя по данным, ЦВК, Зеленский "взял своё" по всей стране, за исключением Львовской области.

Порошенко наоборот потерял лидерство даже по "условно своим" областям, где по результатам 1 тура он обходил Зеленского.

Действующий президент проиграл и в своём базовом регионе – Винницкой области.

Почему? Он сам знает и публично признавал причину, говоря перед вторым туром о смене коммуникационной стратегии, о запросе на обновление элит. И даже, последние две недели, пытался измениться, пытался тянуть кампанию в духе своего лозунга 2014 года – "по новому".

Читайте также: Кіпіані: Ми перебільшуємо, вибори не перетворюють нас на ворогів

Но всё это не касалось (за очень редким исключением) его штаба, ядра его сторонников которые продолжали рубить тезисами на раздел страны и, вместо разговора о будущем, говорили о прошлом, играли на страхах.

Порошенко – сильный политик, но тут, как говорится, свита играет короля. Пётр Алексеевич говорил о смене элит. Вчера выступая в штабе, говорил о психологически сложных для него днях впереди. Да, это будет. 

– с одной стороны он узнает, как много его "соратников" вдруг и сразу попробуют сменить лагерь.

– с другой стороны он вынужден будет говорить с ядром своей команды, которая фактически своими действиями "рубила мосты" и привела к результату, который ПАП получил в протоколах комиссий.

Действующий президент даже после окончания каденции – это политический тяжеловес. И он может таким быть в роли главы крупной парламентской фракции, лидера идеологической партии (а не партии идеологии имени себя). Для этого необходимо мало – вспомнить собственные слова и попытаться реализовать тезис о смене элит. Хотя бы в собственной политической силе. Тогда, смотришь, и вновь за пост президента будет бороться (в том числе в роли фаворита).

Читайте также: Второй акт Владимира Зеленского — Politico (США)

Если нет – если команда та же, но несколько ужавшаяся после перебежек соратников в другие лагеря, если дальше работа на договорняках вместо формулирования идеологии – в парламент БПП попадёт, но будет ли доволен Пётр Порошенко фракцией в 40-50 штыков, численность которой будет постепенно снижаться? Это уже будет сценарий постепенного ухода с политической арены.

Ближайшие месяцы покажут. Мне лично хочется чтобы ПАП остался фигурой в политике – это сильный игрок.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Игорь ТИШКЕВИЧ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини