MENU

Для населения не существует рынка газа, цены устанавливает Кабмин?

2970 1

Новому Президенту, новым составам КМУ и ВРУ надо в первую очередь думать о повышении доходов украинцев.

В последнее время особенно остро обозначилась перед властью сложнейшая проблема, а именно, как при таких больших социальных обещаниях все-таки быть экономными?! Плюс конъюнктура на мировых рынках с начала 2019 года меняется быстрее, чем Владимир Гройсман предполагал, соответственно, возрастают неопределенности, за которыми для нашей экономики не прогнозируемыми остаются как минимум два ключевых фактора. Первый – это цена на газ. Второй – это цена финансового капитала, который мы могли бы привлекать. И не дай Бог, если цены на энергоресурсы еще больше взлетят вверх, а кредитные деньги так подорожают, что их незачем будет занимать. Не поэтому ли Премьер-министр заявил, что будет инициировать отставку руководителя НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева в случае не снижения цены на газ для населения. 

Однако, в начале прошлой недели руководитель газового дивизиона НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Фаворов фактически подтвердил, что с мая текущего 2019 года цены на газ для населения всё же поднимут и уточнил: «Мы будем вынуждены соблюдать действующее постановление № 867, которым на нас возложены спецобязательства. Но наша позиция остается неизменной. НАК считает, что газ должен продаваться по рыночной цене, которую определяет спрос и предложение. Этот уровень может быть как выше цены, установленной Кабмином, так и ниже». Что это значит для нас, бытовых потребителей? Прежде всего, то, что с 1 мая 2019 года не будет «Нафтогазом» выполнено распоряжение Кабмина о снижении цены на газ для населения до 8,38 тыс. грн. за 1 тыс. кубометров, а наоборот – её новый уровень поднимут до 9,7-9,8 тыс. грн. за 1 тыс. кубометров.

Да, государство должно быть социально ответственным и конкретно заниматься регулированием цен на энергоресурсы и тарифов на рынке жилищно-коммунальных услуг. Однако почему-то у нас регулируемые цены и тарифы ЖКХ в несколько раз выше роста индекса потребительских цен. Вот уж поистине, отчего больной умер? От лечения! Так и у нас, вроде бы чиновники НКРЭКУ взялись регулировать цены естественных монополий, а на самом деле мы видим неудержимый рост на их услуги и продукцию. Да так уже дорегулировались, что можно подумать – у нас по Конституции не социальное, а естественномонопольное государство. И, похоже, что уже никто из монополистов не обращает внимания на указания Премьер-министра Владимира Гройсмана. Это со всех точек зрения чрезвычайно опасно.

В этой связи ведущий украинский эксперт Анатолий Любаревич подчеркивал: «Если говорить не о мифических и не обоснованных никем и ничем тарифах ЖКХ и ценах на энергоресурсы, а о реальной оптовой цене, например, на газ, то смело и гарантированно можно утверждать, что она уже завышена минимум на 170 млрд. грн. от фактически потребляемых населением энергоресурсов. И сразу возникает вопрос, для чего и кому надо так высоко поднимать цену на газ? Ведь так можно не только потерять экономику, а и в целом страну». Увы, но украинский рынок как был, так до сих пор и остается пространством свободного и неконтролируемого грабежа рядовых потребителей товаров и услуг.

Читайте также: "Нафтогаз" погодив із урядом зменшення ціни на газ для населення

И, к сожалению, у нас больше половины экономики – это «серый» сектор. Это те деньги, которые не облагаются налогами. Это те деньги, которые уходят в виде взяток в карманы коррумпированных чиновников, уходят в оффшоры без всякого учета. Наконец, это те деньги, которые составляют основу издержек в цене практически любого товара. При этом, чуть ли не каждый наш гражданин задействован в этом «сером» секторе. Почему? Потому что мы приобретаем товары, где заложена эта «серая» составляющая. И уж если совсем начистоту говорить, то украинские рынки, прежде всего, газа – это сегодня, пожалуй, самое непредсказуемое явление, потому что много неопределенностей и до сих пор не выстроены и не внедрены применимо к новым условиям система регулирования, инструменты хеджирования и процедуры согласования курсовой политики.

Конечно, мы хотим перемен, но не экспериментов со стороны НКРЭКУ и монополистов. И не надо добиваться экономии со стороны граждан, используя некомпетентность и слабую финансовую грамотность нашего населения. Думаю, именно эта некомпетентность и даже безграмотность дают ту маржу, за счет которой руководство НАК «Нафтогаз Украины» и монополисты могут уверенно утверждать, дескать, мы полностью выполняем свои обязательства, просто вы, граждане, неправильно подсчитываете тарифы ЖКХ и цену на газ. А раз так, то логично напрашивается неутешительный вывод: чем вы беднее, тем больше платите, а поэтому собираемость денег за коммуналку постоянно падает. Не удивительно, что и в этом 2019 году долги населения за газ, электроэнергию и по тарифам ЖКХ продолжают быстро накапливаться, а в прошлом 2018 году задолженность увеличились сразу на 23,3 млрд. грн. или 72,1% (всего за 2018 год уровень оплаты населением за ЖКХ составил 80,6%.)

Ну, и как теперь решать эти проблемы неплатежей? Убежден, новому Президенту, новым составам правительства и Верховной Рады надо в первую очередь думать о повышении доходов украинцев. И нам самим, конечно. Безусловно, мне резонно возразят, дескать, надежды на то, что снизят цены на газ – более реальные, нежели – повысят зарплаты. Однако с точки зрения экономики страны та ситуация, когда работают над повышением доходов – более привлекательна, чем та, где борются за снижение цен. Нужно создавать и развивать современный внутренний рынок газа, а пока мы, потребители, не можем перейти к другому поставщику до полного покрытия всех долгов перед предыдущим, то есть будем вынуждены оплачивать даже лишние объемы газа, которые незаконно начисляют нам облгазы.

Читайте также: Маємо патову ситуацію: ніхто не розуміє, які рахунки прийдуть за газ побутовим споживачам в травні

В подтверждение этого даже заместитель начальника департамента энергоэффективности «Нафтогаза» Алексей Хабатюк вынужден был признать: «Для населения рынка газа не существует. Цены устанавливает Кабмин. Определяет фиксированные условия, по которым «Нафтогаз» продает ресурс газсбытам. Рынок газа не появится, пока не отменят специальные обязательства и не установят свободное ценообразование, - и далее уточнил, -  У облгазов и поставщиков газа различные виды деятельности. Последних в области, где работает облгаз, может быть множество. Проблема в том, что облгаз – это естественная монополия, которая управляет, ремонтирует и обслуживает газовые сети. Понятно, что их не может быть много, они едины. Кроме того, газсбыты принадлежат облгазам». Вот так.

Также следует обратить внимание и на такое лукавство: в ходе завершившейся президентской гонки многие кандидаты убеждали нас в том, что в Украине тарифы ЖКХ будут если не снижены, то точно «заморожены», но в тоже время эксперты справедливо возражали, мол, тогда поднимется стоимость услуг, которыми обвяжут эти тарифы. В результате, если мы платили, например, 1000 грн., то теперь будем – 1200 гривен. И если, с одной стороны, тарифы водоканала «замораживаются», то, с другой стороны, нам придется больше платить за общие домовые расходы настолько, что трудно даже будет разобраться с тем, что в доме происходит: то ли сауну кто-то устроил в подвале, то ли еще что-то.

Что делать? Выход из этой тяжелейшей ситуации вообще есть? Думаю, есть, и далеко не один. Или для нас не есть очевидным то, что у власти осталось только два пути: она будет делать то, что надо ей и всё сохранится, как было; либо второй путь - она начнет кардинальные перемены, будет делать то, что надо всему населению Украины и, в частности, национальному бизнесу. В последнем очень сомневаюсь, это маловероятно, зато с мечтами об этом можно спокойно ждать лето.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр ГОНЧАРОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини