MENU

Более двухсот демократов, членов Палаты Представителей, обсуждают процедуру импичмента Трампа

2400 1

Новости из США. Краткая сводка за понедельник.

– Председатель юридического комитета Палаты Представителей Джерольд Надлер издал обязательную к исполнению повестку (subpoena), обязав бывшего юридического советника Белого Дома Дона Макгена (с января 2017 по октябрь 2018) явиться для дачи показаний на открытых слушаниях в комитете 21 мая и представить интересующие комитет документы.

Сразу же после публикации в прошлый четверг отцензурированной версии отчета спецпрокурора Роберта Мюллера даже из этой, весьма урезаннной версии, стало понятно, что Трамп совершил множество систематических действий, квалифицируемых как препятствование правосудию, являющееся уголовным преступлением. Также из очета Мюллера ясно, что одним из ключевых свидетелей по этим эпизодам является Дон Макген, который дал Мюллеру показания о том, что Трамп требовал от него в разное время обеспечить увольнение спецпрокурора и прекращение расследования Рашагейта, обеспечить значительное сужение сферы расследования и т.д. 

Читайте также: Самые интересные новости мира за прошедшие 7 дней

Макген в своих показаниях Мюллеру сообщил, что отказался выполнять все эти указания Трампа.

Таким образом, Дон Макген стал ключевым свидетелем по делу о препятствованию президентом правосудию, нарушению президентом закона, которое, как в воскресном телеинтервью сказал Надлер, может повлечь импичмент.

– Более двухсот демократов, членов Палаты Представителей, обсуждали в понедельник в режиме телеконференции вопрос о том, следует ли начать процедуру импичмента Трампа. Единого мнения выработано не было. Объясняется это тем, что в условиях поддержки президента республиканским большинством в Сенате, импичмент рискует оказаться не более, чем политической кампанией. К обсуждению этого важного вопроса обещаю вернуться в субботне-воскресном дайджесте. Тем более, что к тому времени появятся свежие новости.

– Адвокаты Трампа подали в понедельник иск в суд с требованием аннулировать повестку, направленную председателем надзорного комитета Палаты Представителей Элайджа Каммнгсом в финансовую компанию Mazars, готовившую финансовые декларации Трампа, которые, как утверждает его бывший адвокат Коэн фальсифицировались, уменьшая или увеличивая состояние президента, в зависимости от того, что ему было выгодно в конкретный момент.

Фальсификация финансовых деклараций является уголовным преступлением. Как считают комментаторы-юристы, данный судебный иск оттянет выполнение требования комитета, но не сможет его отменить. Имеется прецедент, решение Верховного Суда от 1975 года, разъясняющее, что комитеты Конгресса, занимаясь законодательной и надзорной деятельностью и проводя в связи с этим расследования, имеют право требовать любые документы, и суды не могут ограничвать их в том, какие документы они могут запрашивать.

 – Одновременно адвокаты Трампа направили новое письмо в федеральную налоговую службу, требуя, чтобы она не предоставляла председателю комитета по бюджетным доходам Палаты Представителей Ричарду Неалу налоговые декларации Трампа за 6 лет. Неал установил крайний срок предоставления деклараций 23 апреля в 17-00.

Читайте также: Джо Байден составит конкуренцию Трампу. Главные новости США за неделю

 – Белый Дом потребовал от бывшего сотрудника администрации Карла Клайна, ранее ответственного за предоставление допуска к гостайне (ныне работающего в министерстве обороны) и предоставившего допуск как минимум 25 сотрудникам Белого Дома вопреки рекомендации ФБР (в том числе дочери и зятю президента), чтобы он не подчинялся повестке, присланной ему председателем надзорного комитета Палаты Представителей Каммингсом с требованием о предоставлении документов и даче показаний. Комитет расследует злоупотребления Белого Дома при предоставлении допуска к гостайне. Элиаджа Каммингс заявил, что если Клайн не подчинится повестке, то он объявит его "персоной, проявившей неуважение к закону", что будет грозить Клайну крупными неприятностями.

 – Госсекретарь Помпео объявил о том, что США будут вводить санкции против всех без исключения компаний, покупающих инарскую нефть. А это может обернуться повышением цен на нефть.

 – Комментируя результаты выборов в Украине, американские СМИ повторяют чаще всего три выражения  – "ТВ-комик", "неожиданность" и "неопределенность", отмечая, однако, что совершенно свободные выборы, прошедшие с соблюдением всех стандартов, являются сами по себе достижением украинской демократии.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Игорь АЙЗЕНБЕРГ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини