MENU

Аtlantic Сouncil: Вызовы переходного периода для президента-неспециалиста

1567 0

Владимир Зеленский, избранный на пост президента Украины большинством голосов в воскресенье, может быть одним из наименее подготовленных лидеров, когда-либо возглавлявших демократию в мировой истории. Мало того, что он посторонний в политике человек, чей главный политический опыт – исполнение роли президента в сатирическом телевизионном сериале, он сделал мало, чтобы подготовится к работе.

За несколько месяцев до и после того, как он объявил о своем стремлении занять высшую должность в Украине, он избегал прямых контактов с избирателями на предвыборных митингах, игнорировал постоянный, серьезный диалог с гражданскими и деловыми организациями и, как правило, уклонялся от общения с журналистами. Вместо этого, он до последних дней кампании, появлялся в своем транслируемом на всю страну комедийном шоу в прямом эфире и проводил много времени, режиссируя и снимая свой комедийный телесериал "Слуга народа".

Сегодня он не установил четких линий власти и представил серьезную, но слабую команду экспертов-консультантов, лишь некоторые личности в которой имеют опыт работы в правительстве, причем по большей части короткий. Он окружен политически неопытными группами влияния, которые представляют его коллеги по шоу-бизнесу, члены его комедийной труппы, корпоративные юристы и союзники олигарха Игоря Коломойского.

Читайте также:  Не можна допустити, аби лідером проукраїнської опозиції був відставний Порошенко, – журналіст

Как в случае с президентом Дональдом Трампом, неопытные в политике деятели часто полагаются на свое деловое окружение и свои собственные инстинкты, чтобы заполнить вакансии в своей администрацию в первые же дни пребывания у власти. Зачастую они делают серьезные кадровые ошибки сразу же.

Текучесть кадров и задержки в ключевых назначениях привели к параличу политики в первые дни администрации Трампа. Но они были смягчены тем фактом, что Трамп получил помощь от сети опытных республиканских технократов и идеологов, многие из которых обладают корпоративным или военным опытом. Он получил некоторую поддержку интеллектуального характера со стороны крупной авторитетной политической партии, аналитических центров, а также множества экспертов по внешней политике, национальной безопасности и экономической политике, а также опытных администраторов.

У Зеленского нет практически ни одного из этих преимуществ. И это представляет как серьезную опасность, так и серьезную возможность для страны, подвергшейся нападению со стороны России, семь процентов территории которой оккупировано.

Важнее всего то, что у Зеленского нет знаний или опыта в сфере национальной безопасности и внешней политики, нет группы экспертов в этих областях президентской компетенции и нет сети налаженных международных контактов, которые характерны для большинства руководителей предприятий, политиков, знаменитостей, военных чиновников и гражданские лидеры, которые приходят к власти со стороны.

Короче говоря, как и Бланш Дюбуа, Зеленский теперь должен будет "зависеть от доброты незнакомцев". Но в Украине незнакомцы часто представляют известных или тайных благотворителей и влиятельные заинтересованные группы, которые будут пытаться захватить контроль над президентом для своих определенных целей.

 Наиболее важной задачей для Запада и прагматичных реформаторов будет оказание помощи Зеленскому в принятии важных решений о кадрах и подготовке детального плана его первых 100 дней у власти. То, что Зеленский не знаком с практикой осуществления политической власти – в сочетании с неопределенной ролью некоторых в его окружении, включая его политически неопытных партнеров-комиков и менеджеров, бывшего помощника главы таможенного союза эпохи Януковича, возглавлявшего предвыборный штаб Зеленского, и партнеров изгнанного олигарха Коломойского – вселяет тревогу и указывает на значительные потенциальные проблемы.

Читайте также: Аtlantic Сouncil: Что ждет Украину после победы Зеленского?

Зеленский, вероятно, будет настороженно относиться к начинающим новичкам. Но он также может быть введен в заблуждение и подвергнуться манипуляциям со стороны людей из его внутреннего круга. Чтобы предотвратить это, избранный президент должен объявить прозрачный процесс перехода с четко определенными рабочими группами, каждую из которых будет возглавлять руководитель группы. Они могут быть интерфейсом для внешних экспертов и идей. Как и в большинстве стран Европы, в Украине нет организованного переходного процесса. Но в случае прихода к власти политического неофита крайне необходим упорядоченный процесс перехода, схожий с переходным процессом в Соединенных Штатах. Он должен включать брифинги по вопросам национальной безопасности от министерств обороны, внутренних и иностранных дел, а также спецслужб Украины, проводимых с целью подготовить почву для прихода президента к власти. Такой процесс и сплоченная команда могли бы также организовать ряд брифингов от внешних международных экспертов в области дипломатии, обороны и национальной безопасности. Зеленскому было бы полезно совершить срочные шаги для установления взаимопонимания с премьер-министром Владимиром Гройсманом, который может стать важным фактором стабильности, поскольку таким образом Зеленский получил бы политические устойчивость.

Мяч находится на стороне избранного президента. Он может создать систематический процесс, нацеленный на использование знаний украинского гражданского общества, технократических реформаторов, нового поколения просвещенных лидеров предпринимательского бизнеса, а также представителей украинского, американского, канадского и европейского политических сообществ, который поможет ему добиться успеха.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Аtlantic Сouncil

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини