MENU

Аtlantic Сouncil: Что ждет Украину после победы Зеленского?

1759 0

Владимиру Зеленского удалось одержать убедительную победу на выборах президента Украины, но теперь он должен сфокусировать свое внимание на продолжении столь необходимых экономических и антикоррупционных реформ,  параллельно с противостоянием России, воюющей на востоке Украины, и незаконной оккупации Крыма.

Результаты выборов, состоявшихся 21 апреля, в ходе которых Зеленский победил действующего президента Петра Порошенко, набрав почти три четверти голосов, говорят о том, что это было "явно голосованием за перемены", считает директор Центра Евразии при Атлантическом Совете, бывший посол США в Украине Джон Хербст. Зеленский не может довольствоваться тем, что победил с большим перевесом, добавил Хербст, поскольку "победа Порошенко в первом раунде 2014 года также была беспрецедентной, и на то время он был очень популярен", а затем испытал падение популярности.

"Для консолидации власти, – сказал Хербст, – Зеленский должен идти на реформы". Адриан Каратницкий, старший научный сотрудник и со-директор Инициативы "Украина в Европе" при Центре Евразия, согласился с таким мнением, объяснив, что "выданный во втором туре мандат в меньшей степени заслуга лично Зеленского, в большей мере это надежда на изменение курса". Эксперт утверждает, что украинская общественность будет "стремиться получить быстрые результаты в плане борьбы с коррупцией, потенциальных экономических улучшений и, возможно, некоторого прогресса в борьбе с российской угрозой".

Читайте также: Не можна допустити, аби лідером проукраїнської опозиції був відставний Порошенко, – журналіст

По словам старшего научного сотрудника Атлантического совета Андерса Ослунда, тот факт, что большинство избирателей были мотивированы разочарованием в Порошенко, а не восхищением Зеленским, "означает, что Зеленский не может рассчитывать на какую-либо пользу от колебаний". "Здесь нет эйфории от Зеленском как личности, – добавил он, – Это тихая ярость против старого коррумпированного истеблишмента".

Хербст, Каратницкий и Ослунд выступили с речью на пресс-конференции, организованной Атлантическим советом 22 апреля.

Аслунд отметил, что в ближайшем будущем Зеленский будет в некоторой степени «не полностью дееспособным», поскольку парламентские выборы, скорее всего, не состоятся раньше 27 октября.

"У него будет шесть месяцев, в течение которых ему будет сложно действовать, потому что он будет иметь дело с парламентом, у которого есть своя повестка дня", – добавил Каратницкий.

Ослунд объяснил, что Зеленский может быстро принять решение о назначении нового генерального прокурора и прокурора по борьбе с коррупцией, чтобы начать выполнять некоторые из своих предвыборных обещаний до избрания нового парламента.

Каратницкий считает, что Зеленский "имеет достаточную поддержку (для обеспечения контроля) над одной из двух крупнейших фракций в (новом) парламенте", что даст ему больше шансов провести серьезные реформы.

Однако самой серьезной проблемой Зеленского будет продолжающаяся война с Россией на востоке Украины. "Зеленский – неофит, и это серьезная проблема, когда вам приходится иметь  дело с таким персонажем, как Путин", – сказал Хербст.

Кремль "будет исследовать или проверять Зеленского в ближайшие недели и месяцы", сказал Хербст, поскольку они попытаются использовать в своих целях отсутствие у него политического опыта.

По словам Хербста, "Путин надеялся, что эти выборы могут помочь оттолкнуть Украину от проевропейской ориентации". Несмотря на признаки того, что Зеленский может захотеть изменить тактику, которой придерживается Порошенко, Хербст полагает, что новый президент "не является заангажированным и, конечно, не сможет заключить сделку (с Россией), которая каким-либо образом ущемляет суверенитет Украины. Потому что народ Украины этого не потерпит".

Каратницкий добавил, что "репутация Зеленского в последние дни кампании несколько снизилась из-за ожиданий (России) о том, что этим парнем может быть кто-то, кто захочет сделать несколько поклонов в направлении России. Но, похоже, это предположение исчезло из их расчетов". Аслунд отметил, что Москва отказалась поздравить Зеленского с победой на выборах, отойдя от обычной кремлевской практики.

По мнению экспертов, неопытность Зеленского может привести к дальнейшей активности Кремля, и он, безусловно, выиграет от более тесного сотрудничества с западными союзниками Украины. Каратницкий предположил, что Соединенные Штаты и Европа "могут увеличить техническую помощь, чтобы помочь Зеленскому обеспечить переход власти, связать его с западными экспертами и начать диалог".

Ослунд высоко оценил решение Европейского союза пригласить Зеленского на саммит в Брюсселе в начале июля и выразил надежду, что Соединенные Штаты направят ему аналогичное приглашение. Хербст утверждал, что поддержка нужна Зеленскому, поскольку "следует ожидать российской провокации".

Читайте также: Експерт: В найближчі місяці саме судді, а не президент чи парламент, будуть переформатовувати нормативно-правове поле

Хербст сообщил, что, хотя "количество дезинформации" со стороны России во время избирательной кампании "было подавляющим и постоянным", факты свидетельствуют о том, что "Москва на самом деле была менее активной, чем мы ожидали".

Атлантический совет совместно с Фондом Виктора Пинчука и Трансатлантической комиссией по честности выборов возглавляет Украинскую целевую группу по выборам, которая с осени прошлого года выявляет и раскрывает иностранные усилия по вмешательству в украинские выбор. Хербст пояснил, что большая часть дезинформации была сосредоточена на обвинении Порошенко в том, что он фашист, разоблачении неопытности Зеленского и утверждении, что выборы являются нелегитимными в принципе. Хербст также отметил, что российские хакеры "пытались проникнуть в систему Центральной избирательной комиссии Украины. Эти усилия потерпели неудачу из-за эффективного сотрудничества между Соединенными Штатами и Украиной".

Важно отметить, что "тот факт, что (россияне) не совершали явного вмешательства на президентских выборах, не означает, что останутся безучастными во время парламентских выборов", – считает Хербст. Учитывая важность парламентских выборов для будущих реформ в Украине и усиления защиты от Москвы, для Запада будет жизненно важно продолжать помогать Украине защищаться от возможного вмешательства в выборы, ведь ее борьбы за суверенитет продолжается.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Аtlantic Сouncil

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини