MENU

Когда общество поверит власти, а богатые перестанут презирать общество?

3932 2

Сумеют ли молодые политики скоро сложить такую систему в экономике страны, при которой общество поверит власти, а богатые не будут презирать общество?

С кем теперь будем строить наш украинский дом? В народе говорят, если бревна гнилые, дом долго не простоит. Надеюсь, новые политические лидеры не разобьют вдрызг надежды избирателей. Но сумеют ли они так скоро, как обещали, сложить такую систему, при которой общество поверит власти, а богатые не будут презирать общество?

Но главное, президентская гонка показала – препятствия к лучшей жизни находятся внутри нас, а не вовне. Раз так, то тогда что нужно, чтобы жизнь в Украине уважалась? И сколько денег государству на это надо? Да, это философский вопрос, тем не менее, кризисной осенью 2008 года ведущие аналитики заявляли о том, что модель развития украинской экономики через либеральный капитализм потерпела крах. В этом же выборном 2019 году уже заговорили, что левый путь развития, по которому пошли страны южной Европы тоже показал свою несостоятельность и недееспособность. Получается, что лучше всех сейчас чувствуют себя авторитарные государства Восточной Азии, в частности, Китайская Народная Республика. Так?

Что же получается? Вашингтонскому консенсусу приходит конец, и скоро будет навязываться всему миру Китайский консенсус? Или чей-то еще, правда, сегодня в Украине все только и говорят о возможном выборе команды нового Президента Украины. Каким будет этот выбор? Что теперь ждет Кабмин и парламент? В этой связи А.Парубий очень быстро вспомнил о Конституции. Ну, кто бы сомневался, что эти нардепы будут воевать до донца за данный состав Верховной Рады, так как ни один из них, получая максимальные блага, самостоятельно от этого не откажется. Как и ожидалось, в первую голову засуетился спикер, 22 апреля на брифинге он заявил: «Вопрос роспуска парламента не является прихотью любого Президента, роспуск может произойти только на условиях, указанных в Конституции». Он также сообщил, что Президент может распустить Раду, если в течение 30-и дней в парламенте не сформирована коалиция депфракций, когда в течение 30-и дней ВРУ не может начать работу или когда в течение 60-и дней после отставки Кабмина не сформировано новое правительство.

В свою очередь главный строитель «бюджетной пирамиды» из ОВГЗ и кредитов МВФ В.Гройсман в эфире одного из телеканалов 23 апреля также заявил, что примет участие в выборах в Верховную Раду с новой политической силой, и уточнил: «Однозначно, что это будет политическая сила, которая объединит в себе людей с хорошей репутацией, людей, которые способны не просто говорить, а реально делать вещи, которые будут отданы стране». И это нам говорит тот Премьер-министр, который перед своим назначением уже громко и настойчиво заверял, что с его назначением наступит счастье и случится экономическое чудо. А что сейчас имеем? Откровенно говоря, разуму не поддается, что они наделали.

Лично я и мои коллеги по бизнесу не испытываем к этим личностям во власти излишне теплые чувства, было что-то хорошее, было и очень плохое. Ясно одно, нельзя откладывать экономические реформы ни на год, ни на два. Судите сами:

- в 2018 году ВВП Украины составил 115 млрд. долл. США против 183 млрд. долл. США в 2013 году;

- с 2014 года наш государственный долг увеличился на 1,6 трлн. грн. или почти в 4-е раза;

- в 2018 году заробитчанами, которых бездарная экономическая политика Кабмина вытолкала за кордон, было перечислено в Украину 14 млрд. долл. США или около 12,2% ВВП;

- в большинстве стран уровень ставки рефинансирования ниже уровня инфляции, а у нас при 9,8% инфляции учетная ставка НБУ - 18%!

Читайте также: Экономист: Конец "Нафтогаза" неотвратимо приближается

Да, и рекордными цифрами в платежках сегодня недовольны и бедные, и богатые. Зато фонд оплаты труда НАК «Нафтогаз Украины» за последние 5-ть лет вырос в 107 раз! Ко всему этому усилиями наших финансовых властей и гривна оторвалась от производящей экономики. В подтверждение этого 23 апреля в Нацбанке сообщили, что в I-м квартале 2019 года наши банки получили 13,2 млрд. грн. чистой прибыли (их доходы за январь-март составили 58,006 млрд. грн., расходы – 44,839 млрд. грн.). О чем это говорит? О том, что деньги в реальный сектор экономики не идут, а рекордная прибыль зарабатывается на валютных спекуляциях и операциях с ОВГЗ.

Надо честно сказать, игры с валютами сегодня дают наибольший доход, а валютные спекулянты действуют стадно. Только когда они точно знают, что можно надавить на рынок и он поддаётся нажиму, они начинают жестко действовать. Поэтому в их среде есть определенная договоренность – заходить в рынок, когда точно известно, что не будет резких движений против них в защиту гривны. Да, валютные войны у нас масштабные и не случайные. И у рядовых украинцев былого достатка давно уже нет. Оставшиеся сбережения они хранят лишь во впечатлениях или точнее – в воспоминаниях.

Но так не могло долго продолжаться. Вне всяких сомнений, скоро из Вашингтона и Брюсселя к нам приедут международные аудиторы для проверки статей расходования ранее полученной финансовой помощи и миллиардных кредитов. Поэтому все резко забеспокоились, прозрели, - все эти годы коррумпированные чиновники тырили кредитное бабло, а мы с западными партнерами искренне надеялись, что они встраивали нас в систему Евросоюза. Смешно? Но теперь никому не смешно, нельзя было так долго держать всех за безмозглых идиотов. Безусловно, у олигархов и крупных чиновников еще многое есть, кроме одного – с начала этой недели заглох коммерческий моторчик, и его они уже вряд ли смогут починить.

Читайте также: Дешевле российского: почему покупать газ в ЕС будет выгоднее

Вот и ГПУ очень оперативно отреагировала на выборы нового Президента и вызвала для вручения подозрений и допроса экс-главу Администрации Президента Бориса Ложкина, заместителя главы АП Алексея Филатова и экс-главу Нацбанка Валерию Гонтареву. Неужели дошло, чтобы выжить, пора перестать втихаря тырить по карманам бюджетные деньги. И давно надо было всем осознать, что за последние почти 30-ть лет искусственного отбора наше общество получило такого себе стандартного гражданина без хребта. Дай Бог, чтобы этот хребет стал стремительно расти после этой президентской гонки. Правда, на что теперь нам, избирателям,  опереться? Где эта опора для Украины?

Наконец, почему мы, образованный и креативный украинский народ, не можем совершить экономическое чудо, как, например, это сделали в своё время китайцы, корейцы, немцы? И самое главное, не надо идти по уже проторенным другими дорожкам, не надо искать что-то новое в уже изведанных областях. Но кто сможет произвести у нас эти качественные изменения? Кто у нас в стране предложит новые и более совершенные механизмы управления? Когда в украинской экономике появятся современные деньги? Конечно, проще поставить протестные палатки хоть в каждом селе и городе, но без ответов на эти вопросы мы не станем жить лучше, не приблизимся к уровню жизни граждан стран Евросоюза. Потому что нужен не абстрактный, а конкретный и поэтапный план обновления экономики Украины от новой президентской команды.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр ГОНЧАРОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини