MENU

Шулипа: Верховная Рада защитила украинский язык от исчезновения, но почему так поздно?

1838 0

Совок разложился, но совкошиза осталась.

Украина приняла закон о государственном языке "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Нужен ли этот закон стране? Безусловно, да. Полезный ли это закон? Безусловно, да.
Необходимы ли изменения в Конституцию Украины о закреплении внешнеполитического курса на вступление в НАТО и в ЕС? Безусловно, да.

Необходим ли безвизовый режим со странами ЕС для Украины? Безусловно, да. Необходимы ли Украине иные законодательные изменения, направленные на ускорение евроатлантической и европейской интеграции? Безусловно, да.

Читайте также: Письменник – критикам мовного закону: Час дорослішати, приколів більше не буде

Закон о государственном языке государство в лице 278 депутатов Верховной Рады приняло в связи с наличием угрозы исчезновения государственного украинского языка. Украинский государственный язык является неотъемлемым элементом самоидентификации и существования украинской нации, а также национальной и гуманитарной безопасности Украины.

Принятие вышеуказанного закона, это защитная реакция государства на внешние и внутреннеполитические угрозы. 
Остается неясным, почему все эти вышеперечисленные законы не были приняты, как минимум еще 27 лет назад, после того, как Украина обрела формальную независимость от Москвы?

Почему нас побуждают радоваться тому, что должно быть естественно?

Лично для меня это повод задуматься и прийти к объективным выводам о том, почему украинский язык не был законодательно защищен 27 лет назад? Почему не был закреплен в Конституции внешнеполитический курс на вступление в НАТО и в ЕС? Почему не были приняты прочие необходимые законы, защищающие Украину от экзистенционального уничтожения со стороны Москвы?

Читайте также: Мовний закон: політична необхідність і усвідомлені ризики

Нужно ломать совковую парадигму в своем сознании и перестать испытывать ложную эйфорию от того, что и как должно быть.

А сколько еще полезных и необходимых для Украины законов до сих пор не принято? Сколько еще не заключено международных договоров и соглашений? Почему страна и мы потеряли и продолжаем терять десятилетия и отставать от цивилизованного мира? Вот над чем следовало бы серьезно задуматься!

Нужно требовать принятия этих законов от депутатов.

Демократическое государство становится успешным, сильным и самодостаточным тогда когда, большинство его граждан не только испытывают эйфорию от уже принятых необходимых законов, но и думают над тем, сколько нужных для страны законов еще не принято, и требуют их принятия от властей.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Юрий ШУЛИПА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини