MENU

Мы по-прежнему слабая, комичная и злобная тень Запада – российский журналист

1435 0

В мире теней. В яркой истории о корейских роботах, выданных за российские "поделки" к приезду Путина в суворовское училище – всё, что вы хотели знать о путинской России, но боялись спросить. (Владимир Путин посетил Санкт-Петербургское суворовское военное училище, где ему показали роботов, оснащенных технологией распознавания голоса. В репортажах ведущих СМИ роботы представлены как "разработки училища в сфере искусственного интеллекта". Впоследствии оказалось, что это роботы-конструкторы от южнокорейской компании Robotis, которые есть в свободной продаже  ред.). 

Вся страна – система имитаций. "О, не верьте Невскому проспекту, всё здесь не то, чем кажется", – предупреждал Николай Васильевич, глядя на страну.

В самом деле, Дума – не парламент, глава авторитарной "вертикали" в России – не президент. Разделение властей, демократия, независимый суд, партийная система, политическая жизнь, конституция, выборы – любая из этих вещей – абсолютный фейк, система имитаций западных форм жизни.

Не странно, что и роботы бедных мальчиков – оказались фейком, в стиле нашего бахвальства, неизбежного в "вертикальных" отношениях. Их неэффективность (сверху вниз) покрывается враньём (снизу вверх), согласно нормам авторитарной "отчётности".

"Можем повторить" – применительно к роботам – звучит настоящей издёвкой.

И чем сильнее "вождь" давит на систему, требуя от неё конкурентности с Западом, тем больше фейков получает в ответ от системы, которую сам же лишил механизмов развития.

Знаменитые "русские мальчики" в этих условиях становятся жертвой системного развращения. Они прекрасно знают о происхождении техники, получая типичный урок лжи и бахвальства в родном отечестве.

Читайте также: Зачем Путин повышает ставки в Донбассе?

Растление малолетних, пожалуй, самый тяжёлый грех "путинизма".

Но чем Кремль лучше местного начальства, выдающий кадры западной игры за российские съёмки со спутника?Начиная с Петровской эпохи, имитация и стремление к подобию (при архаичном содержании) – главная национальная идея России.

Мимикрия под Запад позволяла империи быть (внешним образом) частью развитого мира, пожинать плоды цивилизации (в технологиях, быту, культуре, модах, образе жизни), сохраняя самодержавную суть системы.

Национальное проклятие почище "сырьевого", обрекавшее на роль вечно догоняющего, вечную тень Европы при полнейшей неспособности воплотить на русской почве основу европейского развития – права и свободы (энергетику, мотивацию) частного человека.

Проклятие империи в её фатальной исторической двойственности: страна могла черпать развитие только на Западе, но не способна была создать среду для свободной реализации потенциала. Имперский формат (удержание территорий) требовал модели человека-"штифтика" (воина, солдата, "сына отечества").

Читайте также:  Как РФ раздавала свои паспорта на оккупированных территориях Грузии

До сих пор проклятие в силе. Мы по-прежнему слабая, комичная и злобная тень Запада. ("Хочу быть "мерседесом", шутили когда-то советские люди при виде "жигулей"). Выхода из двойственности нет. (Закреплённая в гербе, она становится судьбой несчастного создания, слабо приспособленного к жизни при двух головах).

Но у любой системы имитаций есть предел возможностей. Вечно притворяться невозможно. Быть вечной тенью (даже Запада) вредно для здоровья. Выбирать всё равно придётся.

Либо мы свободная страна, строящая роботов и не лгущая детям. Либо лживое сообщество людей, ворующих чужие достижения в жалкой роли вечных имитаторов по дороге на свалку истории.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр ХОЦ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини