MENU

Верховная Рада хочет оставить Зеленского без полномочий?

4665 46

Не успел преемник месье Голобородько усесться в президентское кресло в жизни, а не в кино, как его полномочиям подготовили обрезание. 

Как и полагается в таком торжественном священнодействии, в нём должны принять участие хотя бы 226 свидетелей таинства.

То есть, говоря другими словами, предложенный партией львовского мэра «Самопомощь» законопроект о полномочиях нового президента должен набрать в Верховной Раде хотя бы 226 голосов. И тогда и так не слишком обширные конституционные (а не реальные, sic!) полномочия новоизбранного президента будут сильно обрезаны. Или урезаны – если кому-то из сторонников мастера слова и китча Зеленского вслед за их кумиром форма будет куда важнее содержания.

Но депутаты настроены играть не с формой президентских полномочий, а с их сутью. Уже на следующий день после избрания Зеленского президентом, 22 апреля, вице-спикер Верховной Рады от «Самопомощи» Оксана Сыроид заявила, что пришло время принять закон о президенте. «Закон, который не будет ограничивать власть президента – она ​​определена Конституцию, а который вернет гаранта Конституции в русло самой Конституции. А кроме того, закон, который защитит будущего президента – кто бы им ни был – от влияния олигархов и даст ему инструменты ответственности", –сказала она.

Последний посыл Сыроид – ключевой. Поскольку роль крупного самостоятельного политика Зеленского, свободного от влияния олигархов Коломойского (в первую очередь), Фирташа с Лёвочкиным etc. в текущем политическом сезоне отсутствует как явление. Причина - снимается ведь не фантастика, а реалити-шоу в лучших отечественных традициях.

Читайте также: Достроковий розпуск Верховної Ради впирається у два питання

Однако пришедшему для выполнения на своём посту за короткий срок совершенно конкретных заданий Зеленскому нужны будут именно сегодняшние полномочия президента в полном объеме. Поэтому совершено понятно, почему предлагаемый партией «Самопомощь» законопроект его окружением воспринят в штыки. 

И.о. новоизбранного президента в публичном пространстве, политтехнолог Зеленского и экс-регионал Разумков в лучших традициях своей бывшей alma mater Партии регионов выстроил целую словесную пирамиду в оправдание того, зачем политику генерации 0.0 Зеленскому нужны значительные полномочия главы государства: «Это очень серьезное ограничение полномочий президента, предусмотренных действующей Конституцией. Президент по этому законопроекту лишается своих полномочий вносить министра обороны, министра иностранных дел, главу Службы внешней разведки. Остается генеральной прокурор и глава службы безопасности, но их замов назначает Кабинет министров. Это и отсутствие возможности вносить представления на глав областных государственных администраций и многие другие вещи, которые фактически ограничивают возможности реализовывать все данные уже избранным президентом страны обещания. Такая законодательная инициатива является "ударом под дых" не только новому президенту, но и 73% избирателей, которые отдали за него свои голоса. Это отчасти можно считать попыткой конституционного переворота, потому что абсолютно нарушается баланс».

Слова, как это было принято у Партии регионов и как это принято сейчас у их наследников традиционно пышные и так же традиционно уводящие в сторону от сути вопроса. А она, эта суть, заключается в том, что впервые в истории главное кресло власти воюющей с опаснейшим противником Россией страны займёт человек с абсолютно нулевой компетентностью в решении вопросов государственного менеджмента. И при этом находящейся в сильной зависимости (как минимум)  от конкретного олигарха Коломойского.

Читайте также: Мины от Порошенко: что оставляет уходящий президент Зеленскому

Депутаты настроены решить эту шараду традиционно: радикально ограничить полномочия новичка-президента с девиантным политическим поведением. Точно так же они поступили в 2004 году, когда поддержали инициативу уходящего президента Кучмы кардинально урезать полномочия его сменщика из "новой генерации" Ющенко. Ради чего переписать Основной Закон.

Сейчас имеем light-версию – никто такую важную вещь как Конституция ради временщика Зеленского беспокоить не собирается. Консилиум хирургов серьёзно и предметно рассматривает просто обрезание в одном отдельно взятом законе…

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Андрій МИСЕЛЮК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини