MENU

В Украине заработала услуга по переносу абонентского номера при смене оператора

1200 1

В Украине наконец заработала услуга по переносу абонентского номера (Mobile Number Portability) от одного оператора к другому. Я о ней писал еще 3 года назад. Это означает, что если вы по каким-либо причинам недовольны работой вашего оператора, вы можете перейти к другому, сохранив свой собственный номер. Это услуга доступна в большинстве стран мира еще с конца 90-х. Но у нас это стало возможным только сейчас, с опозданием почти в 20 лет.

Причины у этого три: коррупция, бюрократия и традиционный государственный абырвалг в лице неприятия чиновниками любых, даже самых незначительных инноваций, ведущих к улучшению качества предоставляемых услуг.

Читайте также: Как мы ежедневно сливаем собственные персональные данные в сеть

Теперь вы можете послать подальше наглого оператора и перейти к другому, сохранив собственный номер. Разумеется, традиции соблюдены, и для перехода нужно привычно оформлять нотариально-заверенное подтверждение анализов мочи с мокрой печатью в качестве доказательства личности, но сам факт появления такой возможности по идее должен изменить подход оператора к клиенту.

Что это означает в нашей обычной жизни? Это означает, что начнётся ужесточение конкуренции между мобильными операторами, где главным теперь будет не зависимость клиента от номера телефона, а качество связи и покрытие. А так как средний чек с одного абонента в Украине и так самый низкий в Европе и один из самых низких в мире – останется только одно поле для борьбы – качество связи и услуг. Операторы начнут думать о нас немного больше, чем раньше. Это будет означать, что скоро у нас вполне может повыситься качество связи. Возможно, мы наконец начнем слышать друг друга – тембр голоса, эмоции, дыхание – в общем так, как позволяет современная связь, а не то кваканье, которое у нас есть сейчас.

Читайте также: Південна Корея першою в світі запустила 5G інтернет 

И ещё я надеюсь, что когда-нибудь у нас всё-таки появится полноценная связь на дорогах (и не только на основных трассах), в том числе 4G. Произойдет это, скорее всего, благодаря white-label решениям со стороны небольших компаний, которые зайдут в села и депрессивные (т.е. не интересные для крупных операторов) регионы. Мне только всё-равно непонятно каким образом это произойдет, раз частотный диапазон до сих пор является предметом торга между генералами и северо-корейским ведомством национального телеком регулятора. Но произойдет однозначно – я в этом не сомневаюсь.

Вот так, с опозданием на 20 лет, микроскопическими шажками, мы вползаем в современный мир.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Илья КЕНИГШТЕЙН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини