MENU

Традиционная ярмарка сыра в Алкмаре. ФОТО

4356 0

В 50 км. от Амстердама находится небольшой город Алкмар. Сюда каждый год съезжаются сотни тысяч туристов на традиционный Фестиваль сыра.

Первое, что увидел – это сырные ряды вдоль каналов. Можно пробовать и покупать!

Но оказалось, что Сырный рынок – это не только лавки с головками голландских сыров. Это – средневековая традиция и шоу, которое проходит точно так же, как и сотни лет назад. За 300 лет не изменилась и система аукциона, и костюмы носильщиков, грузчиков и продавцов. Ярмарка сыра в Алкмаре проходит каждую пятницу с апреля по сентябрь.

Сырный рынок располагается на центральной площади, известной также, как Весовая площадь Алкмара. О начале продажи гостей ярмарки извещает колокольный звон на Кафедральном соборе. Сырные головы выкладывают горками в несколько рядов, а торговцы надевают традиционную ярмарочную униформу. Носильщикам сыра, которые одни из главных действующих лиц в этом спектакле, на время запрещается пить и курить. Это непросто, но они держатся!

Читайте также: "Пряничный" город Любляна. ФОТО

Пишут, что сыр в Алкмаре начали делать с 1365 года, а в 1593 году город получил официальное звание производителя сыра. На сегодня в регионе существует четыре гильдии торговцев сыром. Различить «членов разных профсоюзов» легко по цвету ленточек: они могут быть красными, синими, желтыми и зелеными.

Во главе гильдий стоит так называемый «сырный отец» — должность выборная (избирается раз в 2 года) и очень уважаемая, не хуже мэра города. За качество сыра в Алкмаре отвечает специальный инспектор: он проверяет каждую партию, выборочно осматривает головки, перетирает между пальцами и, естественно, пробует продукт на вкус. Только после того, как он даст «добро», продажи могут стартовать.

Но сырная ярмарка в Алкмаре должна быть интересна не только продавцам и покупателям, но и туристам. Ради них тут устраивают конкурсы, дегустации и даже выбирают «сырную принцессу»

Процесс продажи сыра в Алкмаре — это не просто взаимодействие между продавцом и покупателем, это целая постановка! Происходит все в несколько этапов:

1. Торг — дело святое и может длиться долго к удовольствию обеих сторон. Купец (покупатель) предлагает цену и протягивает руку. В свою очередь продавец озвучивает свою стоимость, ударяет покупателя по руке и держит в ожидании ответа свою. Пока продавец и покупатель не придут к согласию, это битье по рукам продолжается.

2. Взвешивание сыра. Когда стороны определились со стоимостью за килограмм, носильщики складывают сыр на носилки и переносят его в Весовую палату Алкмара, где происходит еще один священный процесс — взвешивание.

3. Оплата. Если все удачно, а за взвешиванием наблюдают помощники того самого инспектора, который оценивал качество, — сделка состоится. Причем деньги принято отдавать не продавцу и даже не инспектору, а тому, кто взвешивал сыр! Это традиция!

Читайте также: Все в шоколаде: как живется украинцам в Швейцарии. ФОТО

4. Упаковка и погрузка. После того, как сыр куплен, в дело вновь вступают носильщики. Они относят упакованный продукт к машине туриста и получают традиционные чаевые. Ведь дело это непростое, для ношения сыров нужно иметь опыт и навыки, иначе легко выронить с тяжелых носилок 8 больших головок.

Желающие могут подменить носильщиков и на собственном опыте убедиться, что перемещаться с носилками весом 120-160 килограммов на плечах довольно тяжело.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр СОКОЛОВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини