MENU

В Абхазии отравлен лидер оппозиции

5485 2

19 апреля лидера абхазской оппозиции, президента фонда «Апра» Аслана Бжания срочно госпитализировали, переправив его в Москву. Первый диагноз – пневмония, сейчас все больше говорят об отравлении. Аслан Бжания – реальный соперник нынешнего «президента» Абхазии на предстоящих 21 июля выборах. Двое предыдущих «президентов» скончались после лечения в Москве.

Из реальных кандидатов на пост «президента» Абхазии сейчас называют пятерых: нынешний – Рауль Хаджимба, бывший руководитель «Службы государственной безопасности» (СГБ) Астамур Тарба, депутат «парламента» Алмас Джапуа, глава исполнительного комитета общественного объединения «Апсхара» Леван Микаа и оказавшийся на больничной койке Аслан Бжания. Можно предположить, что количество кандидатов будет увеличиваться: политическая жизнь в Абхазии бурная, за неимением экономики возможность побыть «президентом» – единственная работа.

Абхазская политическая элита – странное сочетание чекистов, комсомольских и партийных деятелей, с одной стороны, и бывших боевиков, участников сепаратистской войны в 1992-1993 годах с большой долей авантюризма, с другой. До сих пор верхушка политической элиты – это люди преимущественно советского воспитания и образования. И поскольку территория находится полностью под российским контролем, то и многие решения глобального характера – выборы и назначения – не происходят без одобрения Кремля.

В Абхазии любят говорить о собственном «государстве», при этом получая более 60 процентов собственного бюджета в качестве подачки из Москвы. Каждый десятый имеющий работу житель Абхазии – государственный чиновник или получающий из бюджета зарплату. Политическая активность представляет из себя постоянное обсуждение как «создать абхазское государство», при этом мало кто говорит об экономике или реальном развитии.

Читайте также: ОРДЛО окончательно превращается в Приднестровье или Абхазию

Аслан Бжания – такой же постсоветский продукт, профессиональный чекист, окончивший Высшие курсы КГБ СССР, был руководителем СГБ в 2010-2014 годах. На предыдущих «президентских» выборах получил 30 процентов голосов избирателей. После поражения ушел в отставку и возглавил одну их группировок политической оппозиции. Вся его жизнь последних сорока лет была связана с Россией: там получил образование, там же продолжил учебу в Академии народного хозяйства при правительстве РФ, около десяти лет занимался бизнесом. И после назначения руководителем СГБ при нем были приставлены двое командированных из ФСБ РФ заместителей – Владимир Черданцев и Андрей Юминов.

И вот опытный чекист, генерал-майор Бжания оказывается на больничной койке вместе с двумя охранниками. Чиновники в Абхазии пытаются отбиться от журналистов разъяснениями, что все трое – жертвы вирусной пневмонии, однако в сообщении пресс-службы «правительства» промелькнул профиль медицинских специалистов, занимающихся спасением Бжания: «в рамках соглашения между Правительством Республики Абхазия и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, подписанного в Москве 18 октября 2013 года». Пневмония – не высокотоксичное заболевание, оно им становится, когда вдыхаются яды.

Пока невозможно сказать, когда и как произошло отравление, но случилось это через несколько дней после передачи телеканала «Абаза ТВ», в которой Аслан Бжания подверг резкой критике правление Рауля Хаджимба. В принципе, он говорил все то, что обычно говорят оппозиционеры, но у Бжания это получилось очень убедительно. В любом случае из всех, кто уже заявил о своем участии в «выборах», у Бжания есть реальные шансы, а значит, он неудобный политик.

Есть ли у него связи с Москвой? Об этом вообще не стоит упоминать: все кандидаты имеют поддержку от разных кремлевских или околокремлевских политических сил, которые постоянно обнадеживают своих подопечных обещаниями быть протеже. Возможно, что у Бжания есть более серьезные покровители, чем у потерявшего популярность Хаджимба, поэтому он стал представлять опасность.

Совет общенационального движения по защите государственности заявил: «К сожалению, мы не можем сообщить обществу достоверную информацию в связи с диагнозом, так как не обладаем достаточно подтвержденным медицинским заключением». Интриги добавило сообщение Теймураза Хишба, соратника Бжания: «Первые признаки ухудшения самочувствия, по словам его телохранителей, проявились днем 17 апреля. Вечером того же дня, уже находясь дома в Сухуми, Бжания почувствовал сильное недомогание. Резкое ухудшение самочувствия сопровождалось серьезными проблемами с речью. В связи с этим у родственников возникли подозрения на инсульт. К Бжания был вызван врач, который, после проведенного осмотра, исключил вероятность инсульта. Утром 18 апреля лидеры политической партии «Амцахара» срочно прибыли к нему домой, к этому времени речь Бжания была полностью нарушена, поэтому общение пришлось вести в письменной форме».

Тогда было принято решение о немедленной отправке Бжания в Сочи для проведения медицинского обследования. Проведенные анализы ясности не внесли – рассматривалось несколько версий о причинах тяжелого недомогания, в том числе и возможность внешнего воздействия». Сочинские врачи затруднились поставить однозначный диагноз – состояние Бжания ухудшалось, поэтому решено было срочно везти в Москву, в отделение неврологии Московской городской клинической больницы № 12 им. Буянова. Со слов московских врачей, оказавших первую помощь Бжания, вероятность летального исхода во время авиаперелета из Сочи в Москву была весьма высокой. Через несколько дней сильное недомогание почувствовали оба личных телохранителя Бжания, у одного из них наблюдались схожие симптомы заболевания. Оба охранника также были были вывезены в Москву и в течение недели проходили обследование в НИИ скорой помощи им. Склифосовского.

Читайте также: Как РФ раздавала свои паспорта на оккупированных территориях Грузии

Как бы ни казалось странным, но два предыдущих «президента» Абхазии скончались после лечения московских врачей. Последние 10 лет своей жизни страдавший прогрессирующим заболеванием лидер сепаратистов Владислав Ардзинба провел непубличный образ жизни на государственной даче в Пицунде. 26 февраля 2010 года, находившегося уже в критическом состоянии Владислава Ардзинба вывезли спецрейсом МЧС России из Сухуми в Москву, где он был помещен в Центральную клиническую больницу. Несмотря на старания московских врачей, 4 марта Владислав Ардзинба скончался.

Через год во время поездки в Турцию внезапно занемог «президент» Сергей Багапш. 21 мая Багапш был прооперирован российскими и французскими специалистами в московской клинической больнице № 83 в связи с проблемами в правом легком. Врачи заявили, что Сергей Багапш был болен раком легких, о симптомах которого он совсем не знал. 29 мая 2011 года он скончался, не приходя в сознание. Багапш не был любимчиком Ардзинба, напротив, в фаворитах ходил нынешний «президент» Рауль Хаджимба. Восемь лет назад умер один оппонент Хаджимба, теперь в критическом состоянии еще один.

Тем не менее, 2 мая на пресс-конференции Общенационального движения по защите государственности руководитель штаба ОНД Теймураз Хишба заявил, что кандидатом в «президенты» от Блока оппозиционных сил будет выдвинут Аслан Бжания. «Сегодня мы можем сообщить о том, что ситуация со здоровьем Аслана Георгиевича стабилизировалась. Определенные признаки улучшения его здоровья налицо. Все это дает нам уверенность в том, что в ближайшее время Аслан Георгиевич Бжания, после проведения необходимого курса лечения, вновь войдет в строй и продолжит свою политическую деятельность. Следует сказать и о том, что в больнице приняты повышенные меры безопасности», – сказал Хишба.

Упоминания о безопасности еще более усилили интригу, поскольку сложно понять, насколько все заболевшие пневмонией должны находиться под охраной. Или абхазские оппозиционеры чего-то не договаривают, или намеренно поднимают уровень ажиотажа в политических целях. Если Бжания был отравлен, то без «специалистов» из Москвы это не обошлось. Если Бжания все-таки выдвинут кандидатом в «президенты», то, скорее всего, он действительно жив и почти здоров, а обеспокоенность состоянием – лишь часть политтехнологии. Или потеря бойца все равно будет использована оппозицией для борьбы с Хаджимба.

Абхазия все больше напоминает затерянный в океане остров, в котором что-то происходит, что можно назвать политикой, но на деле это мало кому нужно, кроме самих абхазов и еще Кремля – для видимости процесса бурного строительства «независимого государства». Одну деталь соратники и недруги Бжания упускают из виду: он был сторонником разработки якобы богатейших запасов нефти в черноморской зоне Абхазии. Против – Хаджимба и его кремлевские покровители.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Олег ПАНФИЛОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини